В течение нескольких недель «Наш Дом» публикует в социальных сетях картинки на тему сравнения практически идентичных сроков наказания за «наркотики» (мы компактно собрали их тут) и ряда тяжких уголовных преступлений. Давайте разберемся, что к чему.

Как водится, в любом споре есть несколько противоборствующих сторон, и у каждой своя правда. В случае с «наркотической» статьей 328 УК РБ есть те, кто за жесткие наказания ради того, чтобы пресечь распространение опасных веществ, а есть те, кто против наркотиков, но и против огромных сроков наказания за них — в определенных случаях. В частности, эта позиция распространяется на несовершеннолетних и молодежь, которые впервые совершили правонарушение и не являлись организаторами наркобизнеса (а судят таких молодых людей зачастую как членов организованных групп, которые невозможно установить).

Мнений по данному вопросу, безусловно, намного больше. Но мы остановимся на этих двух, имеющих прямое отношение к теме нашей кампании «Дети-328». Первое – бескомпромиссно, его придерживается власть и, соответственно, государственные СМИ (например, «СБ» с её жесткой риторикой в сторону матерей осужденных-328), хотя в последнее время тут произошли некоторые подвижки, к которым мы вернемся позже. Второе транслируют непосредственно матери и близкие осужденных.

У двух мнений есть общий знаменатель: наркотики – зло. Однако по поводу того, как бороться с этим злом, стороны принципиально расходятся. Представители власти и государственных СМИ обвиняют матерей в том, что они «недоглядели, недоучили, “самивиноваты”». Матери говорят о недостаточной профилактике со стороны правоохранительных органов. Последний аргумент рупоры госпропаганды отражают колкими замечаниями о родительских обязанностях.

Обратимся к истории. Далеко «копать» не придется, понятие «легальные наркотики» (курительные смеси, соли, спайсы) возникло в беларуском контексте около десяти лет назад. Причем в то время они действительно были легальными – наркодельцы не уставали изобретать или видоизменять формулы веществ так, чтобы они не относились списку запрещенных. Старые формулы попадали в этот список, но каждый раз появлялись новые. Статус «легальных» просуществовал достаточно долго для того, чтобы успеть укорениться в сознании молодежи.

Конец этому статусу положил президентский декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», обнародованный в конце декабря 2014 года. В оборот было введено понятие аналогов наркотических и психотропных веществ – химических веществ, структурные формулы которых образованы заменой в структурных формулах наркотических и психотропных веществ. «Легальных» наркотиков не стало. За их оборот стали карать самым «жесточайшим» образом.

И, как водится, заставь милицию наркодельцов искать – она кого-то, да найдет. Самыми легкими мишенями для правосудия стали курьеры, «расходный материал» в понятиях владельцев наркобизнесов. Подростки, молодые люди, которых убеждали в «легальности» их работы, естественно, без отсылок к действующему законодательству.

Подросток, конечно, в состоянии «погуглить», но сумеет ли он разобраться в том, что вчерашние легальные курительные смеси сегодня стали противозаконным аналогом – это вряд ли. В 2015 году, с того момента, как начал действовать Декрет №6, по «наркотической» статье было осуждено, в совокупности, около 4 000 человек. В последующие годы это количество начало снижаться. Говорит ли это об эффективности антинаркотических мер – вполне. На примере громких дел многие поняли, что борьба с наркотиками в Беларуси ведется суровая. Вероятно, для относительно зрелых и рассудительных людей все происходящее стало стимулом не идти по кривой дорожке.

Но факторы зрелости и рассудительности несовершеннолетним и только входящим во взрослую жизнь людям, как правило, не присущи. Им свойственно совершать необдуманные поступки, не осознавая, что они могут сломать жизнь. Десятки детей попали в «воронку» манипуляций наркодельцов и довольно поздно спохватившейся власти. Было легально – стало нелегально, повзрослеть, понять все юридические тонкости и тяжесть последствий они смогли только в колонии.

А тем временем, многое поменялось на воле. Появились те самые профилактические меры, которые высмеивала «СБ», изменилась – смягчилась – риторика властей. Все это, в первую очередь, заслуга активных женщин, матерей осужденных. Они добились того, чтобы о проблеме услышали на самом высоком уровне. Услышали и прислушались. Доказательство тому – новая программа смягчения антинаркотического законодательства, которая должна быть выполнена к новому 2020 году.

Станет ли это хорошей новостью для «детей-328» и их близких – мы узнаем в ближайшее время. А пока мы продолжаем публиковать в наших социальных сетях серию картинок о дилемме справедливости беларуского правосудия.

Поясним: они не о том, что сажать на длительные сроки за убийства и другие тяжкие преступления – правильно, а за наркотики – нет. Они, прежде всего, служат предостережением: убийца, насильник, педофил – это те, кто сломал или лишил кого-то жизни. А молодые и несовершеннолетние люди, осужденные за несколько грамм «легального нелегального» вещества – те, чья жизнь будет сломана, если они отсидят «от звонка до звонка».

Пусть правоохранители стремятся «расшибать лоб» эффективно – отыскивая настоящих организаторов преступных групп. Ведь все просто, если ликвидировать улей – пчел не станет. Хорошо от этого станет всем, не только самим осужденным и их семьям. Стоит подумать на перспективу, и идея «устрашающих» сроков выглядит не так привлекательно: выйдя на свободу через 8-10 лет подростки и молодые люди, которых посадили по 328-й статье, будут зеками, которых воспитала колония, с криминальным мышлением и утраченным здоровьем. Нет работы, места в жизни, родители могут до освобождения и не дожить – все это прямая дорога назад, через криминал.

Поэтому, что здесь справедливо – решать вам. Мы предлагаем свою позицию и почву для размышлений.

«Наш Дом»