В совокупности, количество лет лишения свободы, на которые были осуждены люди, в том числе несовершеннолетние, за «легальную» работу на интернет-магазины, в действительности занимающиеся распространением запрещенных веществ, исчисляется сотнями. При этом сайты, сломавшие молодым людям жизнь, продолжают функционировать и после страшных приговоров по 328 статье УК. Мать одного из несовершеннолетних осужденных попыталась привлечь внимание Следственного комитета к этой проблеме, а в ответ получила отписку… Теперь женщина намерена восстановить справедливость в суде.

Ещё в июле Юлия Островко, мать несовершеннолетнего на момент задержания Эмиля Островко, осужденного на 8 лет лишения свободы по «наркотической» статье, обратилась с жалобой в Центральный аппарат Следственного комитета РБ. В жалобе женщина указала, что вся её семья вместе с её ребенком пострадала от действий лиц, втягивающих несовершеннолетних граждан в незаконную деятельность путем обмана и злоупотребления их доверием. Однако должностными лицами компетентных ведомств не было предпринято достаточных мер для предотвращения противоправных действий со стороны опасных интернет-магазинов.

Юлия хотела узнать, находится ли в настоящее время ее семья и многие другие в безопасности от указанных интернет-магазинов. Т.е. были ли предприняты действия по их ликвидации и привлечению к уголовной ответственности их организаторов.

Спустя непродолжительное время женщина получила ответ за подписью начальника отдела по работе с обращениями граждан Центрального аппарата СК В.А. Жуковского длинной… в один абзац. Должностное лицо сообщило, что принять решение по данному обращению не представляется возможным, поскольку из его текста «не ясно, о каких конкретно событиях и субъектах идет речь».

Более того, в ответе-отписке не был разъяснен порядок его обжалования (нарушение ст. 18 Закона «Об обращениях граждан»).

На самом деле, поражает цинизм послания – если сотрудникам Центрального аппарата не ясно, о каких «событиях и субъектах» идет речь, возникает резонный вопрос: как они выполняют свою работу? Ведь по теме преступных интернет-магазинов, вербующих курьеров, написаны сотни публикаций в СМИ, с ними связаны десятки уголовных дел. Матери осужденных неоднократно обращались с заявлениями, в которых указывали конкретные ссылки и названия таких магазинов, которые не были закрыты после судов над их детьми и «успешно» продолжили вербовать новых жертв.

С тем, что происходит с сотрудниками СК, Юлии Островко придется разбираться в суде. В четверг, 24 октября, в суде Партизанского района Минска будет рассмотрена её жалоба на действия В.А. Жуковского.

В жалобе Юлии указано, что в соответствии с законодательством об обращениях граждан, должностное лицо СК должно было принять меры для объективного, всестороннего рассмотрения её обращения (обращения считаются рассмотренными по существу, если приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и законных интересов заявителей).

Женщина просит суд признать ответ должностного лица неправомерным, обязав его рассмотреть обращение по существу и дать ответ с разъяснением порядка обжалования.

Мы призываем всех неравнодушных людей поддержать Юлию в суде. Начало заседания в 14:30.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.