Завершилась первая неделя судебного преследования профсоюза РЭП, официально проводимого Департаментом финансовых расследований (ДФР). Фактический же идеолог инкриминируемого защитникам трудящихся «преступления» – другая силовая структура, внедряющая своих «агентов» во все организации гражданского общества…

Собственно, так действуют «защитники государства» во всех странах. И Беларусь в этом вопросе не исключение. Один такой шпик (тайный агент) в ходе процесса проявился и в судебном процессе по обвинению профсоюза РЭП. Причем агент (22-летняя девушка), работала не по идейным соображениям. «Защитники государя», предположительно, подловили ее на оказании услуг интимного массажа, а дальше — классика спецслужб: «или-или».

Мне, честно говоря, жаль девчонку.

За неделю судебного процесса (с 30 июля по 03 августа) двое помощников прокурора не представили суду ни одного документа, подтверждающее обвинение.

Профсоюзные лидеры Геннадий Федынич и Игорь Комлик. Фото: TUT.by

Начиная с главного: «Геннадий Федынич, не получив разрешения Нацбанка, открыл счет за границей». Но официального подтверждения белорусской стороне от этого заграничного банка на запрос о валютном счете у следствия нет.

Как нет официального подтверждения белорусской таможни перевоза валюты через границу обвиняемыми Геннадием Федыничем и Игорем Комликом денег с этого счета.

Голословное, фейковое заявление в суде «агента» Юлии об исполнении обязанностей курьера также документально не подтверждено. Представить иных (не агентурных) перевозчиков валюты обвинение не сумело.

В том числе и доказательства принадлежности Игорю Комлику почтового ящика («мыла»), с которого, собственно, и представлены суду все сфабрикованные следствием материалы. Государственный обвинитель не смог назвать суду даже точку доступа (местонахождение этого электронного адреса).

По идее, суд не может и не должен руководствоваться фейковыми доказательствами. Но это по идее: белорусский суд, как в известном фильме про Шурика самый «независимый» в мире.

Наше государство, не имея официальных данных о получении РЭПом незаконного дохода, судит лидеров этого профсоюза за неуплату налога на прибыль. В цивилизованном государстве такое немыслимо. Но Беларуси, как объявлено, с цивилизованными странами не по пути.

* * *

Газета «Советская Белоруссия» (№148 за 04 августа 2018 года) поздравила работников финансовой милиции с профессиональным праздником, который грозные стражи денежного правопорядка государства отмечают 05 августа. Данной структуре уже 26 лет.

Виктор Пономарев (автор публикации) называет цифры в сотни раскрытых ДФРовцами преступлений и миллионы рублей, изъятых этим ведомством у белорусских граждан.

Много это или мало, не знаю. Только вот методы раскрытия финансовых правонарушений в Беларуси для цивилизованных стран неприемлемы.

Следователи ДФР проводили многочасовые допросы, угрожали назначить допрашиваемых граждан обвиняемыми по делу, немедленно водворить в тюрьму, делать пакости детям…

Подобные методы очень похожи на гестаповские. Да и в НКВД (форму которой любит носить глава МВД) были такие же. Единственное отличие — ДФРовцы не подвергали допрашиваемых граждан физическим пыткам. Но моральная пытка — угроза детям — пожалуй, страшнее.

За прошедшую неделю опрошены свидетели и зачитаны письменные материалы десяти томов инкриминируемого обвинения. В понедельник 06 августа с.г. прокурор будет оглашать последний 11-й том.

Представители МЦГИ «Наш Дом» присутствуют на всех заседаниях данного политического судилища.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».