На этой неделе активистки кампании «Дети-328» побывали на личном приёме у директора Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадима Ипатова.

Вадим Ипатов

Матери осуждённых в несовершеннолетнем возрасте по «наркотической» ст.328 УК РБ пришли на прием с письменным обращением, в котором попросили разъяснить какие действия планируется выполнить по президентской «программе смягчения» (прим. НД: новые антинаркотические меры, которые по требованию Александра Лукашенко должны быть введены к 1 января 2020 года).

В личной беседе с чиновником активистки озвучили суть обращения и привели в качестве примера реальные истории детей, вступивших в конфликт с законом.

Кроме того, они рассказали об обстоятельствах, квалификации, применении законодательства и сроках наказания  по 328-й статье.

— Вадим Ипатов охотно включился в диалог, задавал вопросы, комментировал услышанное. Многое из того, что мы говорили, буквально стало для него открытием, — сообщила «Нашему Дому» активистка Светлана.

Однако директор Центра законодательства сообщил, что его ведомство занимается исключительно законотворчеством, и к  вопросу на сегодняшний день не имеет отношения. При этом он посоветовал обращаться за разъяснением в Верховный Совет и Генеральную прокуратуру, что, по мнению активисток, говорит о том, что чиновник не остался равнодушным.

— Считаю, что на приёме мы выполнили информационную функцию, рассказали какие имеются противоречия и недоработки в законодательстве, а также подняли вопрос по правоприменительной практике. Соответственно — сделали задел на будущее. По результатам нашего обращения будет дан ответ в установленные законодательством сроки, — подвела итог встречи Светлана.

О результатах рассмотрения обращения «Наш Дом» сообщит отдельно.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.