В июне текущего года группа активистов «Нашего Дома» побывала на личном приеме Министра юстиции Олега Слижевского. На встрече мы подняли ряд актуальных вопросов: о запретах на выдачу копий материалов дел в судах, отказах ознакомлять под подпись с планами по индивидуальной работе с семьей, актами обследования жилищных условий и т.д. Письменный ответ Министра обнадеживает – проблемы признаны существенными, в соответствующих актах законодательства должны быть устранены недочеты.

На личном приеме у министра побывали правозащитники Руслан Гусейнов, Наталья Янушкевич и Елена Кашина

Напомним, что на приеме Министра Слижевского «нашдомовцы» акцентировали внимание чиновника на п.1.1 Постановления Совета Министров от 30 декабря 2012 г. № 1256 «О некоторых вопросах выдачи и свидетельствования копий документов, касающихся прав и (или) законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц». В нем указано, что юрлица вправе выдавать гражданам копии исходящих документов, за исключением документов, относящихся к переписке госорганов.

На данный пункт ссылаются представители органов опеки, посещающие приемные и замещающие семьи, семьи, которым грозит СОП (постановка на учет в социально опасное положение), или состоящие на учете, когда отказывают законным представителям несовершеннолетних в ознакомлении под подпись с документами, затрагивающими их права и законные интересы.

В своем ответе министр Слижевский указал, что, действительно, в нормативных актах не указано, какие именно документы можно считать относящимися к переписке государственных органов (из-за этого и возникает большая часть спорных вопросов).

В этой связи, «вопросы, поднятые в ходе личного приема, < … > заслуживают внимания и оценки при участии компетентных государственных органов на предмет возможной корректировки законодательства».

Далее министр сообщил об итогах обращения Министерства юстиции в Министерство образования. Последнее сослалось на Инструкцию о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите. В Министерстве юстиции обратили внимание на то, что в образцах форм документов, прилагаемых к инструкции (акт обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, находящегося в СОП, индивидуальный план защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего), не предусмотрено отметки об ознакомлении с документом законных представителей несовершеннолетнего.

По мнению министра Слижевского, данные документы затрагивают права и законные интересы представителей несовершеннолетних, и, в то же время, отказ в ознакомлении с ними нарушает ст. 34 Конституции РБ, а также ст. 6 Закона «Об информации, информатизации и защите информации».

Для устранения «внутренних противоречий» между различными нормативными актами нашей страны, Министерство юстиции направило в Министерство образования предложения по корректировке соответствующих форм документов.

 

Победа? Поживем – увидим…

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info