Все мы наслышаны о громких политических делах и задержаниях. Подобные события регулярно происходят в нашей стране. С частотой несколько раз в год мы получаем очередное «дело журналистов», «граффитистов», Полиенко, Чуденцова и далее.

Однако, громкие политические дела – это когда дело получает широкую общественную огласку и фокусирует на себе внимание людей, не интересующихся политической и гражданской жизнью общества. Кроме таких дел существует ещё целый пласт репрессий, который не столь очевиден как беларусам, так и зарубежным политикам, принимающим решения о сотрудничестве с диктатурой. Давайте сегодня поговорим именно о невидимых общественности формах преследования, ведь для общества они несут опасность не меньшую, чем аресты и посадки в тюрьмы.

В нашей стране различные практики давления и преследования активистов используются в отношении представителей любых политических движений и организаций, стоящих в оппозиции государству.

Мы представим лишь несколько кейсов, о которых нам стало известно из первых рук. И, как это часто бывает, большинство из них – это случаи преследования анархистов. Ведь именно противников любой власти так не любят представители наиболее агрессивной формы властвования, диктатуры.

Если мы вспомним практику политпризывов в армию страны, то окажется, что она никуда не исчезла со времён «Зубра» и «Молодого Фронта».  Структуры КГБ продолжают использовать старые добрые наработки, с помощью которых можно изолировать участников движения, не прибегая к задержаниям, которые могут вызвать общественный резонанс. Так, уже отправился отдавать долг родине активист Молодёжного блока, который боролся с законом «об отсрочках».

История №1

Никиту, одного из товарищей анархического движения, начали регулярно вызывать в военкомат, несмотря на очевидную негодность к службе в мирное время. Удивительно, но чиновники из его места образования (педагогами таких людей назвать сложно) послушно написали на молодого человека довольно неприятную характеристику. В том числе используя терминологию МВД, с помощью которой ведомство пытается стигматизировать в обществе движение анархистов и антифашистов.

Характеристика Никиты для военкомата из учебного заведения

Отдельным пунктом тут следует обозначить непринятие нормативов по пользованию (точнее – «непользованию») мобильными телефонами, дабы не зафиксировать очередную дикость со стороны «преподавателей». А также справедливую агитацию против часто насильственной записи молодёжи в ряды БРСМ, «гитлерюгенда» современности.

Кроме этого, в жизни Никиты начинают происходить ситуации будто списанные из сценариев шпионских фильмов, посвящённых преследованию несогласных в нацистской Германии или СССР 37-го года. Так, у одного из врачей в военкомате медсестра передала молодому человеку записку, в которой было написано, чтобы он был аккуратнее, ведь в соседнем кабинете сидит сотрудник КГБ и слушает каждое слово парня.

Остаётся только догадываться, в какой именно момент репрессивные структуры перейдут в нападение и начнут использовать более жёсткие меры борьбы с инакомыслием.

История №2

Следующая история раскрывает нам мстительность беларуских спецслужб.  Один из участников анархического движения Беларуси ранее уже неоднократно подвергался арестам, задержаниям, его штрафовали и избивали, а также проводили незаконные «досмотры» и обыски по месту его проживания и у родителей.

В данное время он проживает вне нашей страны. Однако это не останавливает силовиков от «разработки» молодого человека.  Несколько месяцев назад родственникам активиста начали поступать звонки якобы из уголовного розыска. Расспросами про то, где Роман, дело не закончилось: мать парня стали приглашать на беседы. Естественно, участвовать в таких мероприятиях близкие люди товарища отказались. Звонки продолжились со скрытых номеров. Фактически, это выглядит как прессинг со стороны бандитов, кем по сути и являются данные структуры, а анонимные звонки с расспросами имеют ярко выраженный почерк оперативников ГУБОПиКа, третий отдел которого является политической полицией современной Беларуси.

Интересно то, что в рамках подобного давления и преследования структуры МВД и КГБ даже не пытаются соблюдать рамки законности. Так, родственникам активиста, взволнованными предшествующими событиями, не дали никакого ответа на вопрос, в чём обвиняется или подозревается Роман. Даже официальные жалобы и заявления  в соответствующие структуры остались за ответом: «Пускай сам приедет, всё ему расскажем».

Ответ Роману на его обращение

Теперь близкие, друзья и товарищи вынуждены гадать, что это: уголовное дело или фарс с целью запугать со стороны силовых структур?

История №3

Ещё одна история напоминает сериал про холодный 1937-й год.

Начало она берёт в троллейбусе, когда активист Андрей вступил в перепалку с контролёрами. Не отрицая, что совершил административное правонарушение, он хотел сообщить свои данные и оформить штраф на улице. Контролёры же настаивали на том, чтобы всё происходило в транспорте.

Минутой позже из ниоткуда появились несколько человек в гражданской форме, подхватили Андрея под руки и вывели из троллейбуса. Как оказалось, это были сотрудники пресловутого ГУБОПиКа. Они отвезли молодого человека во Фрунзенское РУВД, где сказали, что он напал на контролёра, а теперь задержан в рамках уголовной статьи. Однако, в Следственном Комитете, куда его позже доставили, сообщили, что в «деле» нет состава преступления.  Проведя ночь в «обезьяннике», Андрей на следующее утро попал в суд в рамках ст. 17.1 КоАП «Мелкое хулиганство». Запись видеорегистратора контролёра показала полную невиновность молодого человека.

Постановление Андрея, фото ПЦ «Весна»

Следующий эпизод с участием Андрея – похищение его группой неизвестных (как выяснилось позже, сотрудниками милиции) с места работы. В магазине на него надели наручники и вывели через запасной выход, после чего доставили в Следственный Комитет, где он увидел своего знакомого также в наручниках и «на растяжке». В этот раз ребятам угрожали наркотической статьёй, пытаясь подвести к тому, что они употребляют контролируемые вещества. Угрозы пыток, оскорбления и попытки унизить человека в такой ситуации – обыденность для силовиков. Всё это пережил Андрей в очередной раз.

Через некоторое время «наркотическая» статья переросла в другую. Какую – непонятно. Однако, МВД (3-й отдел политической полиции ГУБОПиК) искало информацию и пыталось связать активиста с поджогом здания Налоговой Инспекции в Гомеле в 2017 году. Хотя в это время Андрей находился «на сутках», то есть отбывал административный арест в рамках массовых репрессий против оппозиции и анархистов во время протестов против Декрета о Тунеядстве.

На данный момент Андрей всё ещё остаётся свидетелем по делу о поджоге.

Какие можно сделать выводы из всех этих случаев?

Прежде всего, обществу стоит признать, что в стране отсутствуют демократические институты и люди ограничены во многих правах. Несогласие с тем, что происходит, влечёт за собой преследование со стороны охранителей режима Лукашенко.

Формы этого преследования различны. В зависимости от геополитической ситуации силовым ведомствам может быть дан зелёный свет на любые провокации, аресты, фабрикацию уголовных дел и пытки. Этот сценарий всегда рядом, пока общество молчаливо соглашается с ситуацией в стране. Однако, репрессивные практики различны, а преследование несогласных многолико. В условиях идеологического и финансового банкротства режима, а значит и его попыток получить дотации из Европы, силовые структуры изобретают всё новые методы давления на неугодных. Принять факт того, что власть категорически противопоставлена обществу, имеет антинародный характер, ставит своей целью подавление свобод и прав — обязанность всех независимых активистов, журналистов, блогеров и политиков.

Всем нам следует со всей серьёзностью отнестись к тому, в каком положении оказываются современные диссиденты, даже если преследование не привело их в тюрьмы. Озвучивать эти кейсы, солидаризироваться с людьми, пытаться снять стигму с политических и гражданских активистов, помогать материально, поддерживать связями, помочь найти работу тем, кто потерял её в связи со своей деятельностью и по заказу спецслужб — всё это является единственной гарантией на то, что наше общество будет иметь какие-либо перспективы развития в будущем.

Мы будем внимательно следить за всеми этими кейсами и держать связь непосредственно с репрессируемыми молодыми людьми и их семьями. Если вы знаете, что ещё можно предпринять в подобных ситуациях или сами подвергаетесь преследованию за свою гражданскую или политическую активность, обращайтесь на наши ресурсы.