Собрание по вопросу сноса зеленых насаждений прошло 28 ноября в Администрации Новобелицкого района Гомеля. Как ни странно, но из жителей этого района на собрание не пришел никто.
Единственными участниками мероприятия со стороны общественности стали активисты гражданской кампании «Наш дом» Андрей Аксенов и Сергей Солодухин. Напомним, что «Наш дом» является участником соглашения общественно-демократических субъектов Гомеля о гражданской мобилизационной кампании в Новобелицком районе.

Начальник отдела ЖКХ и благоустройства Виталий Дробышевский проинформировал о том, что в сквере у кинотеатра «Мир» уже в декабре снесут 44 дерева. И сделают это ради благоустройства сквера – здесь скоро будут фонтаны и новые пешеходные дорожки. Взамен спиленных деревьев в сквере появится 53 саженца: клены, рябины и каштаны.

Опытные в вопросах благоустройства активисты «Нашего дома» сразу заметили, что объявление о собрании было подано с нарушениями. В частности, на сайте Администрации района оно появилось только за день до самого собрания. Быть может, поэтому на встречу никто и не пришел.

Андрей Аксенов настоял на том, чтобы велся протокол собрания. Он подчеркнул:

«Мероприятие проходит не в форме обсуждения, а как констатация фактов. Власти решили сделать так и так, а какое участие в решении этого вопроса принимают люди?»

Поэтому активист попросил внести в протокол его предложения: выполнить компенсацию снесенных деревьев в десятикратном количестве – как того требует законодательство. Понятно, что 400 деревьев в сквере посадить не смогут, но их можно высадить в «голом» 104-м микрорайоне. А средства на дополнительные деревья можно попросить у местных платежеспособных предприятий.

Активисты будут ожидать официального ответа на свои предложения.

Сильные новости

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*