«Аршанская газета» представила на суд посетителей сайта публикацию «Быть защитником Отечества – большая честь!», иллюстрированную фотографией ефрейтора Николая Гринкевича.
Военнослужащий сфотографирован у развернутого Боевого Знамени воинской части. В пояснительной записке к фотографии рассказывается о прохождении службы в должности механика-водителя-электрика в 29-й зенитной ракеной бригаде Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО. Далее идет цитата из письма, поступившего в редакцию газеты из этой воинской части. Видимо, речь идет о благодарственном письме командования:
«Николай – один из лучших военнослужащих воинской части. В любых условиях и обстановке молодой боец на «отлично» выполнял свои воинские обязанности, приказы и поручения, за что неоднократно поощрялся командирами и начальниками», — цитирует газета полученное письмо.
Порадуемся за молодого военнослужащего, однако обратим внимание на публикуемую в газете фотографию. Если это любительский снимок из серии «на память», то он лишь подтверждает крайнее неуважение военнослужащего и редакции к Боевому знамени.
Если это наградная фотография, то журналистам «Аршанской газеты» следовало бы направить ее в адрес министра обороны с просьбой изучить с офицерами требования Дисциплинарного Устава Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Особенно внимательно – раздел «Поощрения, применяемые к солдатам и сержантам». В частности статью 18, которая определяет, какие поощрения применяются к солдатам и сержантам . В их числе и «награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом Знамени воинской части». Каждому военнослужащему, в отношении которого применяется это поощрение, вручаются две фотографии с текстом на обороте: кому и за что вручено. Военнослужащие фотографируются с оружием.
Отсутствие оружия в руках ефрейтора, снятого при развернутом Боевом Знамени воинской части, наводит на мысль: может в нашей армии дефицит с автоматами Калашникова?
Николай ПЕТРУШЕНКО, [email protected]