«Аршанская газета» представила на суд  посетителей  сайта публикацию «Быть защитником Отечества – большая честь!»,  иллюстрированную фотографией ефрейтора Николая Гринкевича.

Военнослужащий  сфотографирован у развернутого Боевого Знамени воинской части. В  пояснительной записке к фотографии рассказывается о прохождении службы в должности механика-водителя-электрика в 29-й зенитной ракеной бригаде Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО. Далее идет цитата из письма, поступившего в редакцию газеты из этой воинской части. Видимо, речь идет о благодарственном письме командования:

«Николай – один из лучших военнослужащих воинской части. В любых условиях и обстановке молодой боец на «отлично» выполнял свои воинские обязанности, приказы и поручения, за что неоднократно поощрялся командирами и начальниками», – цитирует газета полученное письмо.

Порадуемся за молодого военнослужащего, однако обратим внимание  на  публикуемую в газете фотографию. Если это любительский снимок из серии «на память», то  он лишь подтверждает крайнее неуважение военнослужащего и редакции к Боевому знамени.

Если это наградная фотография, то  журналистам  «Аршанской газеты» следовало бы направить ее в адрес министра обороны  с просьбой изучить с офицерами требования  Дисциплинарного Устава Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Особенно внимательно – раздел «Поощрения, применяемые к солдатам и сержантам». В частности статью 18, которая  определяет, какие  поощрения применяются к солдатам и сержантам . В их числе и  “награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом Знамени воинской части”.  Каждому военнослужащему, в отношении которого применяется это поощрение, вручаются две фотографии с текстом на обороте: кому и за что вручено. Военнослужащие фотографируются с оружием.

Отсутствие  оружия в  руках ефрейтора, снятого при развернутом Боевом Знамени воинской части, наводит на мысль: может в нашей армии дефицит с автоматами Калашникова?

Николай ПЕТРУШЕНКО,   polkovnik.zapasa@gmail.com