Белорусская общественность и международные наблюдатели объявили прошедшие выборы недостоверными. А как еще можно назвать, если в течение досрочного голосования в Советском районе столицы председатели всех участковых комиссий, на которых присутствовал автор: 564, 565, 566, 569, 576, 577 (школы 34, 122, 147) 107-го избирательного округа (а равно остальных округов)- в официальных протоколах ежедневно приписывали от 51-го до 121-го якобы проголосовавших избирателей.

Читайте также:
https://nash-dom.info/58847
https://nash-dom.info/58854
https://nash-dom.info/58863
https://nash-dom.info/58880
https://nash-dom.info/58885
https://nash-dom.info/58897

Явная цель приписок — выполнить указание районного идеолога (а возможно, небезызвестной фаворитки правящего режима Лидии Ермошиной) обеспечить количество досрочников минимум 40 процентов.

Указание выполнено.

Однако для этого:
— во-первых, председатели участковых комиссий расписались за сотни избирателей, якобы посетивших в эти дни, избирательный участок,
— во-вторых, вбросили фальшивые избирательные бюллетени в опечатанный ящик.

Вряд ли процедуру вбрасывания делали ежедневно. Полагаю, опускание бюллетеней в урну производилось после последнего дня досрочного голосования.

Естественно, охранять бюллетени в эту ночь назначают суперлояльных к режиму сотрудников РУВД (РОВД). Вброс может провести и председатель комиссии, и милицейский охранник, и идеологическая группа, и спецструктуры силовиков…

Проблемы нет — печать на урне одна по всей стране. Общее количество печатей избирателям неизвестно. Хранятся они у идеологов.

* * *

Ящики в день основного голосования вскрывали строго по инструкции: досрочное, по месту жительства, основной день. А вот стопки бюллетеней разложенных по фамилиям кандидатов не перепроверяли.

Передавали председателю комиссии, которая (который) единолично за отдельным столом, вне видимости остальных членов комиссии, лично считала и объявляла результат.

Члены комиссии и наблюдатели были лишены возможности видеть председательский подсчет.

В Украине, (где автор трижды присутствовал на выборах) процедура иная: председатель даже не прикасается к бюллетеням: все делают члены комиссии.

Руководитель комиссии лишь объявляет результат, переданный ему участниками подсчета.

По моим наблюдениям основное голосование можно уменьшить на целый час. После 19 часов основного дня на участок приходили лишь единицы. Аналогично и на досрочном голосовании. Вместо пяти дней вполне можно ограничиться субботним днем.

В отличие от ОБСЕ глава наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев заявил, что все участки хорошо оформлены, Замечаний он не увидел, Как не услышал претензий белорусских наблюдателей о массовых вбросах бюллетеней в ящик досрочного голосования.

Лидия Ермошина торжественно объявила, что все избранные депутаты имеют высшее образование. Но эти «избранники» от власть имущих представляют лишь незначительную часть населения страны.

А где депутаты от доярок, водителей, слесарей и прочих работяг? Кто в белорусском парламенте представляет интересы трудового люда? Таковых в нашей стране нет.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.