Международная правозащитная организация Amnesty International поддержала кампанию МЦГИ «Наш Дом» «Дети-328» и объявила срочную акцию в поддержку Владислава Шарковского, несовершеннолетнего, осужденного на 10 лет лишения свободы по «наркотической» статье 328 УК РБ, которому неоднократно было отказано в медицинской помощи.

Владислав Шарковский

До попадания в места лишения свободы Владислав Шарковский имел крепкое здоровье и профессионально занимался спортом. На момент задержания в марте 2018 года, у подростка были симптомы простуды. Влад и его законные представители устно обращались с просьбами о медицинской помощи к сотрудникам заведений, где он содержался до суда. Однако эти просьбы были проигнорированы.

В итоге состояние Влада ухудшилось, простуда перетекла в хронические заболевания. Последние 14 месяцев он страдает от головных болей, кашля, болей в желудке и ухудшения зрения. Кроме того, он получил психологическую травму, когда обнаружил тело осужденного-328, совершившего суицид в колонии.

Несмотря на многочисленные просьбы, администрация ИК-22 («Волчьи Норы»), где в настоящее время содержится Влад, не предоставляет ему необходимую медицинскую и психологическую помощь.

Матери подростка стало известно о том, что 22 апреля 2019 года начальство колонии заставило его подписать бумагу, в которой было указано, что ему не требуется медицинская помощь. Также выяснилось, что администрация колонии оказывала на Владислава давление в виде угроз отправлением в ШИЗО (штрафной изолятор), если его мать не прекратит писать жалобы на условия содержания в заведении.

Владислав Шарковский, как и многие «дети-328», стал жертвой интернет-преступников, предлагающих «легальную» работу курьерами в интернет-магазинах. Ему не была известна личность его работодателя, не удалось выяснить её и органам следствия. Тем не менее, подростка осудили за действия в составе организованной преступной группы.

В обращении, которое участникам акции предлагается направить начальнику Департамента исполнения наказаний МВД РБ Олегу Маткину, указано, что дети, совершающие незначительные ненасильственные правонарушения, связанные с наркотиками, не должны подвергаться наказаниям, связанным с лишением свободы.

МЦГИ «Наш Дом» требует немедленно освободить всех подростков, кому на момент задержания не исполнилось 18-ти лет, и снять их судимость. Кроме того, подросткам должна быть обеспечена необходимая медицинская помощь и защита от любых форм преследования и репрессий.

С полным текстом обращения и описанием акции (на английском) вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.amnesty.org/en/documents/eur49/1119/2019/en/.

Обращения следует направлять по адресу: 220039, Республика Беларусь, г.Минск, ул. Брилевская, 14а, начальнику ДИН МВД РБ генерал-майору Олегу Маткину. E-mail: [email protected].

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.