В ближайшее время в силу должен вступить новый закон «Об амнистии». В этом году впервые под его действие попадают осужденные по 1-3 частям «наркотической» статьи 328, среди которых немало несовершеннолетних. Не попадут под амнистию осужденные, у которых имеется три и более дисциплинарных взыскания. Это своего рода лазейка для сотрудников исправительных учреждений. С её помощью они могут существенно «почистить» списки тех, кому «скостят» сроки наказания. Именно таким образом своего права на амнистию был лишен 16-летний Азиз, отбывающий наказание в бобруйской ВК-2.

О ситуации «Нашему Дому» рассказали родители подростка, уроженцы Узбекистана, долгое время проживающие в нашей стране.

В 2018-м году Азиз учился в 9-м классе минской школы, получал хорошие оценки. Перед Новым годом достижения школьника оценили грамотой, ему пожимал руку президент Лукашенко…

На момент задержания Азизу было 15 лет. В один из дней в квартиру, которую снимает семья, явились сотрудники наркоконтроля Партизанского района. Дома были только Азиз и его старший брат. Их мама Шахло смогла приехать лишь спустя 40 минут. За это время в квартире произвели обыск, у Азиза забрали телефон, который впоследствии стал основным доказательством в суде.

Матери сообщили, что её младшего сына подозревают в распространении наркотиков. При этом в квартире не было найдено никаких следов наркотических средств.

Азиза задержали. Подростка допрашивали без родителей и адвоката. Шахло предполагает, что признательные показания из её ребенка «выбивали».

В телефоне подростка нашлось сообщение от его одноклассника, который предложил ему «работу» по распространению «спайсов» (курительные смеси, пропитанные синтетическими веществами наркотического и психотропного действия – прим. НД). Азиз отрицал, что вел дальнейшую переписку по этому поводу. Однако такая переписка была обнародована на судебных заседаниях. Родители Азиза уверены, что уже после задержания с его телефоном производились манипуляции, результатом которых стала эта «доказательная база».

Азиза и его одноклассника, отправившего ему сообщение, осудили на 8 лет лишения свободы по ч.3 ст.328 (распространение наркотических средств группой лиц).

Отбывать наказание подростка направили в бобруйскую «детскую» колонию ВК-2, известную своим жестким режимом содержания. Впоследствии, по неизвестным нам причинам, Азиз впал в немилость у руководства исправительного учреждения.

За непродолжительный срок подросток получил три дисциплинарных взыскания. Причины и обстоятельства их наложения вызывают недоумение.

Первое взыскание Азиз получил из-за травмы. Родителям стало известно, что ребенка били, из-за чего он получил вывих коленной чашечки. У сотрудников колонии на этот счет было другое мнение: осужденный намеренно нанес себе эту травму, чтобы не выходить на работу.

Второе взыскание, которым его лишили краткосрочных свиданий, подросток получил за зимние сапоги, оставленные ему другим осужденным, когда тот освободился. Сотрудники колонии решили, что Азиз выменял эту обувь на сигареты, что запрещено. Родители Азиза утверждают, что никаких доказательств такого обмена им не представили.

«Даже если это правда, то их (руководства колонии – прим. НД) вина в том, что дети ходят в драной обуви. Государство выделяет для осужденных одежду и другие принадлежности, а они ходят чуть ли не голышом,» – рассказала «Нашему Дому» Шахло.

Последнее, третье взыскание, лишившее Азиза перспективы попасть под амнистию, было вынесено за порванные штаны. По словам родителей, подросток торопился на утреннее построение и случайно за что-то зацепился ногой, из-за чего его одежда была слегка надорвана. Однако на встрече с руководством колонии им озвучили другую версию: Азиз намеренно разорвал штанину (было продемонстрировано фото с мобильного телефона) практически до паха, якобы из-за того, что ему было жарко.

Шахло не верит словам сотрудников колонии о том, что каждый из инцидентов произошел по вине Азиза. Женщина считает, что её ребенок не по своей воле подписал документы, в которых указано, что он умышленно совершил все эти действия: травмировал себя, обменял сапоги на сигареты, разорвал свои штаны…

«Кто эти люди, которые несут ответственность за жизнь и здоровье моего сына? Сотрудники колонии, где содержатся несовершеннолетние, должны быть честными, милосердными и порядочными людьми. Но эти качества у них отсутствуют, и за то, что происходит с детьми в колонии они должны нести ответственность по закону,» – говорит Шахло.

Третье взыскание Азиз получил накануне рассмотрения законопроекта «Об амнистии». Но родители узнали о нем намного позже. Они сообщили НД, что никаких фактических доказательств «официальной» версии о намеренной порче казенной одежды (например, запись с камер видеонаблюдения) им не предоставили, в снятии взыскания было отказано.

Так подростка, который осужден на срок длинной в половину своей прожитой жизни, лишили единственного на данный момент шанса сократить этот срок.

***

Родители Азиза шокированы происходящим. И возмущены тем, что, по их мнению, сотрудники наркоконтроля занимаются поимкой самых легких «мишеней» – детей, прямо или косвенно вовлеченных владельцами наркобизнеса в их преступное ремесло. Они рассказали нам, что даже на подъезде их дома до сих пор висит объявление, призывающее получить «легкие деньги», которые впоследствии обернутся «тяжелым» сроком. Почему это объявление оперативно не удалили из общественного места? Почему не нашли тех, кто за ним стоит? А как же профилактика наркопреступности, которую, как утверждают правоохранители, они ведут? Эти вопросы пока остаются без ответов.

«Наш Дом» продолжает следить за ситуацией.

«Наш Дом»