А Суды по «наркотической» 328-й статье уголовного кодекса Беларуси, как правило, заканчиваются длительными сроками. Когда на скамье подсудимых оказываются подростки – для них это, буквально, сроки длинной в жизнь. Но иногда, ценой невероятных усилий, ребёнка удаётся спасти. И сегодня у нас есть повод для большой радости.

16 апреля суд Заводского района Минска вынес приговор несовершеннолетнему Юлиану: 2 года 6 месяцев домашней «химии». Историю задержания подростка в одном из выпусков «Не могу молчать» «Нашему Дому» рассказала его мама Наталья:

Юлиана задержали вблизи деревни Тростенец по подозрению в «незаконном обороте наркотических средств» 31 января. Со слов его матери известно, что при задержании 16-летнего парня били по голове. А затем надели наручники, как на убийцу.

Изначально Юлиану инкриминировали первую часть ст.328 (незаконные, без цели сбыта, изготовление, приобретение, хранение наркотических средств). Позднее её переквалифицировали на третью часть. Так, по сложившейся практике, в деле вновь появилась «неустановленная» преступная группа.

Правозащитница Татьяна Миронова, которая помогла матери Юлиана написать, в общей сложности, около 80 жалоб в различные инстанции, рассказала «Нашему Дому», что важную роль в исходе судебного процесса сыграл ответ на одно из этих обращений. Оно было направлено в Центральное РУВД с просьбой пояснить, почему с подростком не проводилась профилактическая работа, не разъяснялось, какую опасность могут нести объявления с предложениями «легальной» работы.

В своём ответе начальник РУВД Центрального района пояснил, что у Юлиана имелись положительные характеристики, парень «не состоял, не употреблял, не был замечен», а, следовательно, в профилактике не нуждался.

Благодаря совместным усилиям родителей и правозащитников дело подростка вновь было переквалифицировано на первую часть. Прокурор Заводского района запросил для него три года домашней «химии». С учётом документа, в котором были отмечены положительные характеристики Юлиана, суд назначил ему меньший срок.

После двух с половиной месяцев в ИВС Минского района и жодинском СИЗО, парень отправился домой.

«Наш Дом» выражает сердечную благодарность Валерию Щукину, Татьяне Мироновой, Катерине Садовской и Павлу Левинову за правозащитную помощь в этом деле. Это наша общая победа!

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.