СОП — социально опасное положение ребенка. Совет Министров Беларуси с 1 февраля 2019 года (год свиньи) подложил детям очередную «свинью». Называется она — три критерия признания детей, находящимися в СОПе.

Какие же это критерии:

1.Не удовлетворяются жизненные потребности ребенка

в доме систематически нет еды, отвечающей потребностям детского организма и не причиняющий вред здоровью.

Понятно, что у членов правительства и иных государственных деятелей, получающих более-менее приличную зарплату проблемы такой нет. Зато она существует для массы граждан Беларуси, находящихся за чертой бедности. В связи с чем, детей бедняков госструктуры могут ставить в СОП, даже не поднимая мягкое место с чиновничьего кресла.

А что означает термин «систематически»? Сколько раз этот факт необходимо узреть и зафиксировать: два, три, … десять, …пятьдесят…?

До сих пор достаточно было одного раза. Чиновники силой врывались в квартиру, прямо с порога мчались к холодильнику, после чего ребенка волокли в приют на тюремное воспитание.

в помещении теплогенерирующие агрегаты и электроприборы неработоспособны, существует угроза возникновения пожара.

Что мешает властям вместо нанесения психической травмы ребенку постановкой в СОП и лишением отчего дома привести все в норму и выставить родителям счет.

И «воевать» с ними, а не с ребенком.

Именно так обязано заботиться о детях правительство!

не выполняются медицинские рекомендации, после установления угрозы здоровью.

Совет Министров, похоже, «живет на Луне» и потому не ведает, что как только мама напишет жалобу на медобслуживание, из этого учреждения тут же следует «телега»: действия родителей свидетельствуют об угрозе здоровью ребенка.

Последние события в Беларуси наглядно демонстрируют, что и для многих начальников от медицины главное «откаты», а не лечение граждан.

препятствие обязательному базовому образованию.

Да, закон об обязательном бесплатном девятиклассном обучении существует. И выполнять его нужно.

Только вот чему и как учат в школе, если в высшее учебное заведение без репетитора не поступить?

Даже для сдачи испытаний за 11-й класс и то надо нанимать специалистов практически по каждому экзаменационному предмету.

СовМин об этом не догадывается?

Дешевле обучать ребенка на дому самостоятельно. Но тогда нужен иной закон об образовании.

2. Совершение ребенком правонарушений и преступлений.

Показателем этого критерия является привлечение родителей к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП (не контролирование поведения и местонахождения ребенка).

Ярким примером не контролирования является нанесение несовершеннолетним (16 лет) ребенком пощечины городовому, ненавистному (на генном уровне) народу еще с царских времен.

Согласно Постановлению Совета Министров выражение своего мнения достаточное основание для признания ребенка находящимся в социально опасном положении.

3. Аморальный образ жизни родителей, жестокое обращение с ребенком.

А именно:

Привлечение родителей к ответственности по статьям (9.1, 17.1, 17.3, 17.4, 17.5, 17.8) КоАП. А, фактически, за любое административное, и уж, тем более, уголовное осуждение папы или мамы.

Если родитель взял с собой ребенка на протестную акцию против произвола властей — это будет рассматриваться как вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение.

А расклеивание ребенком листовок с призывом выйти на акцию протеста — как пропаганда насилия.

Родители употребляли алкогольные напитки.

Сухого закона в Беларуси нет. Торговые точки заполнены алкоголем под завязку.

Народные традиции соблюдать требуется: «Горе надо — утопить, радость надо — размочить…». А служащие государства врываются в мирное жилище, где во исполнение людских норм и правил «опрокинули» всего лишь сто грамм или бутылку пива, и тут же ставят ребенка в СОП.

Чиновники явно стремятся любым путем выполнить план по увеличению количества несовершеннолетних (особенно малолетних) в СОПе.

Физическое и психологическое насилие к ребенку.

Лично я не сталкивался с жестокостью к ребенку в семье. Возможно, такие случаи имеются. Только вот наблюдаю иное: ставят в СОП и насильно отбирают детишек из любящих семей…

Кто и как может заподозрить, что ребенок находится в социально опасном положении:

Среди семи (указанных в Постановлении СМ №22) структур, основная — организации ЖКХ за задолженность по коммуналке.

Но при чем здесь дети?

Несовершеннолетние не обязаны оплачивать коммунальные услуги. Это обязанность родителей. Так и спрашивайте с них. Ребенка-то в любом случае выселять нельзя!

Единственно на что оказался способен СовМин Беларуси по решению вопросов оплаты ЖКХ отобрать детей у родителей—должников.

Проблема, действительно, существует. Но, товарищи члены правительства: решайте стоящую задачу без негативного воздействия на детскую психику!

Как быстро могут назначить ребенку социально опасное положение:

По нынешним правилам — максимум на следующий день без суда и следствия. По новому Постановлению Совета Министров, якобы, изъятием ребенка будет заниматься некий Координационный совет.

Вот только самочинно или через суд — так и не понял.

И, вроде бы, нынешние нормативные документы по постановке в СОП и отобранию детей будут пересматриваться.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.