Как повлиять на утепление своей квартиры? Что для этого необходимо? Ответ прост — настойчивость и скоординированность. Именно с помощью этих качеств гражданская активистка из Бобруйска добилась утепления для себя и соседей.

Читайте также: https://nash-dom.info/50450

Напомним, что эпопея с изворотливостью коммунальщиков по поводу низкой температуры в квартире Инги Судиловской началась ещё в начале этого года. Тогда работники ЖКХ приходили в квартиру к активистке для замера температуры воздуха во время оттепелей, предварительно включая на полную мощность отопление по всему дому. И всё равно приборы показывали 16 — 17 градусов тепла. А это ниже нормы. Тогда изворотливые сотрудники занимались обычным подлогом — вписывали вполне комфортную и тёплую температуру.

Такая ситуация сложилась из-за трещины, образовавшейся на панели дома. Она проходила через квартиру Инги и жильё соседей этажом ниже. На протяжении долгого времени с помощью скоординированных действий жильцам всё же удалось добиться утепления фасадов их квартир. (Кстати, к борьбе Инги и её соседей из квартиры ниже остальные жильцы не присоединились. Они утверждали, что ничего добиться нельзя, это пустая тата времени. А сейчас, по словам женщины, «кусают локти», ведь утепление всё же начали: но только двух квартир, добивавшихся этого.)

— Пришлось пободаться, потому что сначала хотели начать работы в дождь, — рассказывает активистка.

Именно так коммунальщики проявляли свою изворотливость. Но большой плюс, как утверждает Инга, в том, что две квартиры действуют синхронно и солидарно. Одни и те же требования они предъявляют не коллективно, а по отдельности. И когда, например, из одной квартиры звонят на прямую линию, задают обозначенные заранее вопросы, то после этого туда же с теми же вопросами, но с правильно расставленными акцентами (ведь позвонившие жильцы уже сообщили, о чём был разговор), обращается и вторая квартира.

И чтобы работы проводили в благоприятных для этого погодных условиях, пришлось прибегнуть к ещё одной хитрости — обратиться к и. о. директора БУКДПОЖФ Ленинского района Бобруйска Татьяне Менщиковой. Чиновнице объяснили, что работы по утеплению фасада здания выполнить качественно в дождливую погоду не возможно. И заметили, что в данном случае будет нарушена ещё и техника безопасности для работников.

Последним аргументом в данном вопросе стало заявление жильцов, что если чиновники дадут письменную гарантию о высоком качестве выполненных работ и о том, что все последующие недостатки будут устраняться за счёт организации, то работы могут производить так, как угодно чиновникам.

Мы продолжаем следить за ситуацией.

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info