Экологи обнаружили значительное превышение допустимого уровня содержания нитратов в большинстве исследованных шахтных колодцев индивидуального и общего пользования в Минской области, пишетБелаПАН.

Как сообщает международное общественное объединение «Экопартнерство», анализ воды проводился в октябре—ноябре этого года. На содержание нитритов и нитратов были протестированы 782 источника воды, опрошены около тысячи жителей Вилейского, Пуховичского, Клецкого, Копыльского и Несвижского районов.

72,2% жителей сельской местности используют в качестве источника питьевого водоснабжения индивидуальные шахтные колодцы. 91,5% опрошенных заявили, что удовлетворены состоянием источников воды. В то же время среди самых распространенных проблем они отметили мутную воду в колодце, возникновение слизи, ила и других осадков на стенках, расположение источника воды ниже уровня грунтовых вод, на болотистой земле, падение уровня воды.

Как пояснила координатор исследования Алина Бушмович, ухудшение качества воды в нецентрализованных источниках обычно связано с несоблюдением правил их обустройства и эксплуатации. Например, лишь 40,5% опрошенных чистят колодец не реже одного раза в год. Кроме того, значительная часть индивидуальных колодцев расположена в опасной близости к источникам загрязнения. Чаще всего не выполняются правила расположения колодцев по отношению к дворовым туалетам и сараям для содержания скота.

В ходе исследования экологам удалось доказать наличие связи между близким (до 25 м) расположением источников питьевой воды и сооружений, загрязняющих окружающую среду, с превышением нормы концентрации нитратов в питьевой воде, повышенным уровнем общей заболеваемости, респираторных заболеваний и хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В то же время сами сельские жители не связывают состояние своего здоровья с качеством питьевой воды, отмечают представители «Экопартнерства».

Белорусские новости