Длительное время  жители пер.  Буянова, ул. Пионерской ,К.Маркса и др. волновались за магазин № 18, в котором ОАО “Фирма “Кадино” занималась реализацией овощной продукции. Неоднократно поднимались вопросы о продаже этого помещения и ликвидации данного магазина. Жителей близлежащих улиц устраивали цены магазина на продукцию, ассортимент  и качество предлагаемых товаров. Ведь, те овощи и фрукты, которые предлагаются в крупных современных торговых объектах, зачастую доставляются из-за рубежа. Они проходят соответствующую обработку, которая нередко вызывает опасение у населения. Кроме этого, цены здесь очень часто значительно выше, чем у местной продукции. По этой причине жители города предпочитали покупать овощи и фрукты белорусских производителей.

Недавно магазин № 18 закрыли, и среди населения пошел разговор о том, что его в очередной раз собираются продать.  Для того, чтобы решить эту проблему жители обратились в гражданскую кампанию “Наш Дом” с просьбой защитить их интересы. Под коллективной жалобой было собрано 300 подписей и данное обращение было отправлено в горисполком и депутату облсовета Свирепо Михаилу.

На коллективное  обращение был получен ответ  от 27.11.2012 г. за подписью первого  зам. председателя горисполкома Ю.В. Ржеуцкого: “… В магазине “ 18 ОАО “Фирма “Кадино”, в основном, реализация овощной продукции осуществлялась по фиксированным ценам, устанавливаемым Могилевским облиспрлкомом. Низкая торговая надбавка не позволяла окупать все издержки, в связи с чем длительный период времени ремонт и замена оборудования не производились, что не позволяло обеспечить необходимые условия хранения товаров и их качество (магазин был оснащен морально и физически устаревшим оборудованием). Контролирующими органами неоднократно выдавались предписания об устранении имеющихся недостатков, и в частности, указано на необходимость проведения ремонта. Таким образом, магазин №18 ОАО “Фирма “Кадино” закрыт на ремонт с соблюдением процедуры согласования в соответствии с требованиями действующего законодательства во исполнение вышеуказынных предписаний”. Кроме этого, в ответе указано: “ВОПРОС О ВОЗМОЖНОМ ОТЧУЖДЕНИИ ДАННОГО ОБЪЕКТА НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ”.

Таким образом, данное помещение не будет продаваться, а после ремонта магазин № 18 с продукцией “Фирмы”Кадино” сможет и дальше обеспечивать жителей своими товарами. Это один из примеров, когда коллективное обращение граждан принесло положительные результаты, и при помощи гражданской кампании “Наш Дом” жители отстояли свои позиции.

Лариса ШУКАЙЛО

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*