О том, как проходит капремонт в доме № 63 по улице Минской в Бобруйске, мы решили рассказать нашим читателям для дальнейшего практического применения этих знаний. Ведь капремонт – дело ответственное. Особенно, если учитывать средний возраст многоквартирных жилых домов в Беларуси…

Во время проведения различных кампаний в Бобруйске мы неоднократно сталкивались с вопросами о качестве проведённого капремонта в домах граждан. То заставляют платить за произведённые работы (хотя ремонт производился за счёт средств бюджета); то некачественно выполнят работы; а то и вовсе установят металлические входные двери в подвал, которые зимой замерзают и не открываются (!).

Итак, капремонт в доме № 63 уже начался, но несколько пунктов Постановления Совета министров «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Например, пункт 9.1 «Типового договора на оказание услуг по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома». В нём говорится о праве потребителя на ознакомление с проектно-сметной документацией на капитальный ремонт жилого дома. Когда во время подписания договора один из жильцов дома потребовал этот документ, смету ему предоставить не смогли. Гражданин отказался подписывать Типовой договор.

Кстати, согласно пункту 4 «Положения о порядке заключения договоров на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома» Постановления Совета министров договор с жильцами должны заключать не позднее 10 дней до начала капремонта. Однако в случае с домом №63 такой договор с жильцами заключили лишь после начала ремонтных работ.

Причём совершалось всё это в бурной спешке. Ведь ответственный за капремонт Владимир Гапоненко – как нам сообщили в отделе капитального ремонта УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» – ушёл в отпуск. Ранее данный чиновник отказал старшему по дому № 63 предоставить информацию о месте и времени проведения торгов на осуществление капитального ремонта дома:

– Я вам отказываю в получении этой информации. Вы не имеете на неё право, – выразился Гапоненко в ходе телефонного разговора.

Напомним, что во время общего собрания жильцов дома №63 по вопросам капремонта в марте текущего года, этот же сотрудник «Бобруйскжилкомхоза» пытался запретить фотосъёмку происходящего, говоря, что не давал разрешения снимать себя. Тогда, правда, его удалось успокоить ссылками на законодательство.

Вот и получается, что граждане, даже добившись проведения капремонта в своём доме, не должны расслабляться.

Ведь по разным причинам коммунальщики могут не выполнить все пункты своих обязательств. Как, например, в доме № 63 по улице Минской в Бобруйске. Представитель «Бобруйскжилкомхоза» ушёл в отпуск во время проведения работ, за которые он несёт ответственность. Соответственно, и обязанности свои он переложил на других людей. А в итоге мы получили нарушение нескольких пунктов Постановления Совмина № 99 от 27 января 2009 года.

Поэтому будьте внимательны. Ведь ваша бдительность может помочь избежать лишних трат. (Кстати, к внимательной проверке выполненных работ призывают и специалисты ЖЭУ.)

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info