По оценке Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, тариф, обеспечивающий полное возмещение затрат на капитальный ремонт жилищного фонда, составляет примерно 3600 рублей в месяц за один квадратный метр общей площади. В настоящее время для населения действует субсидируемый тариф — 600 рублей за метр.

Именно поэтому в Беларуси «остро стоит проблема капитального ремонта жилого фонда» — средств на выполнение соответствующих работ не хватает, утвреждают чиновники

«В настоящее время около половины потребности в средствах на капитальный ремонт жилищного фонда покрывается из бюджета. Населением оплачивается менее 20%. Требует решения вопрос нехватки ресурсов на выполнение работ по капитальному ремонту жилищного фонда», — подчеркивают специалисты Минфина в статье, опубликованной в майском номере ведомственного журнала «Финансы, учет, аудит».

По данным Министерства финансов, одним из путей решения проблемы недостатка средств на капитальный ремонт жилых зданий некоторые регионы видят в привлечении льготных кредитных ресурсов на финансирование соответствующих работ.

Напомним, в феврале Александр Лукашенко поручил сформировать межведомственную рабочую группы по изучению проблемных вопросов в ЖКХ, сообщает БелаПАН. В конце мая чиновники должны представить предложения на рассмотрение главе государства.

Источник информации: “Белорусские новости”