Мы сделали это! Мы подали в Мингорисполком заявление о проведении пикета, на котором хотим потребовать принять в Беларуси наконец-то (с 4-го раза!) Закон о защите животных. Учесть в нём требования зоозащитников и международный опыт. Отказаться от отношения к животным как  к бесправному имуществу. Мы говорим «Нет» Закону об обращению с животными, проект которого разработали авторы Закона об обращении с мусором. Мы говорим «Да» принципам и стандартам цивилизованного мира.

https://nash-dom.info/50291
https://nash-dom.info/50407

В 21-ом веке странно объяснять некоторые вещи. Но иногда приходится. Поэтому отвечу на часто задаваемый в нашей стране вопрос: «Почему Вы говорите о защите животных, когда у нас надо в первую очередь защищать людей от бесправия и насилия?». Так вот, давайте прямо по пунктам:

1. Защищать в первую очередь нужно тех, кто сам себя защитить не может. Если людям плохо, они могут выйти и громко сказать об этом. Раз не выходят – пусть терпят.

2. Если я увижу человека, сидящего в тесной клетке, без еды и питья, если его сможет усыпить (убить) любой хозяин в любой момент, если этого человека можно запросто безнаказанно выбросить на улицу без документа (чипирования в случае с животными) – я тоже выйду на пикет в его защиту. И не нужно иронично улыбаться и обвинять меня в передёргивании. Просто вспомните, что две тысячи лет назад на аренах цирков вместе с дикими зверями травили людей, сто пятьдесят лет назад аборигенов возили по Европе в клетках на потеху «всехристианнейщей» публике. А вот фотография (справа) начала 20-го века. И ста лет ещё не прошло.

3. Воспроизводя насилие в отношении некоторых слабейших (животных), мы в итоге получаем насилие над всеми слабейшими (дедовщина в армии, идеальное медобслуживание только для высших чиновников, пожары в домах престарелых). Впрочем, список можете продолжить сами.

Мне было смешно и стыдно подавать это заявление. Потому что пришлось пообещать заключить договоры на обслуживание пикета с УЗ «Минская центральная районная больница», Минским районным отделом по чрезвычайным ситуациям и Минским районным отделом внутренних дел. Хотя их сотрудникам было бы гораздо легче работать в цивилизованном государстве, где никому не надо объяснять необходимость Закона о Защите животных. Врачи, спасатели и милиционеры сами должны проситься постоять рядом со мной в таком пикете. А мне придётся ждать полмесяца с вероятностью в 99% получить отказ. Ведь, если дать свободу животным, то придётся давать её и людям. А это уже такая яркая красная линия. Ведь даже подать заявление от своего имени я не могу, потому что не так давно я в Беларуси получила административное наказание за сбор подписей в защиту беларуского языка и за создание беларуского университета. Слава Богу, что есть команда, есть единомышленники и друзья. Спасибо хорошему человеку Олегу Хвалову.

Но, разрешат мне или нет, я  всё равно встану в пикет. У меня для этого есть, как минимум, две причины. И зовут эти причины Дик и Бай. Один слепой, другой безногий. По их судьбам можно составить такую «блестящую» характеристику беларуского общества, что, прочитав её, инопланетяне никогда не выйдут на контакт с  настолько  малоразвитой и жестокой цивилизацией, как наша. Если бы не волонтёры из Бреста, не радовались бы они сейчас жизни, не радовали бы меня своей добротой и доверием. Не учили бы меня, как упорно надо жить, несмотря на свои беды и несчастья. Два года назад Бай уже  «поучаствовал» в парламентской кампании. Вот так мы собирали с ним подписи за его право жить. И вот такими слепыми глазами Дик каждый раз смотрит в мою душу.

Я встану в пикет, чтобы волонтёры имели право голоса при принятии закона, касающегося их труда напрямую. Чтобы их и без того трудная бескорыстная и самоотверженная работа не стала ещё тяжелее. Чтобы государство думало, как именно их труд сделать легче и эффективнее, а не облегчить задачу чиновникам Минжилкоммунхоза. Чтобы нам не рассказывали о нехватке денег на реализацию предложений зоозащитников. Присмотритесь к верхней фотографии: может быть, не стоит заказывать такие роскошные мусорные урны для Мингорисполкома? Для этого нужно заставить государство уважать жизнь. И неважно, жизнь животного или человека. У нас всех она одна.

Ольга Майорова,
«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.