Сегодня в нашем дайджесте мы расскажем об осуждённом «политическом» судье, «сутках» защитников Куропат Северинца и Николайчик, освобождении блогера Желнова и непропущенной военными скорой…

Уже вступил в законную силу вынесенный брестскому экс-судье Миронюку приговор. Олег Степанович сел на два года за «вынесение заведомо неправосудного решения». Что произошло? Олег Миронюк вынес решение, которое могло помочь его жене заключить незаконную сделку с недвижимостью. Кстати, супруга экс-судьи также получила срок. Причем, немалый – четыре года с конфискацией имущества. Работал судья Миронюк в суде Ленинского района города Бреста. И общественности он, прежде всего, был известен своими «политическими» постановлениями. Самое «яркое» из них он вынес в 2015-м году. Тогда Олег Степанович присудил журналисту телеканала «Белсат» Алесю Левчуку выплатить 50 базовых величин за «незаконное изготовление и распространение продукции СМИ». А ныне уже сам гражданин Миронюк будет вынужден заплатить семь тысяч рублей компенсации морального вреда потерпевшим. Что составляет более 285 базовых величин.

Фото: TUT.by

28 июня закончились «сутки» блогера Олега Желнова. Ранее бобруйскому борцу за справедливость было отмерено 15 суток ареста. Обо всём процессе «Наш Дом» писал неоднократно. Суть дела Желнова заключалась в его неповиновении требованиям подполковника Рудько прекратить видеосъёмку в здании УВД Бобруйского горисполкома. Заметим однако, согласно закону «Об Органах внутренних дел» их деятельность является гласной и открытой для граждан и СМИ. Что скрывал подполковник Рудько – нам не известно.

На днях в Минске произошёл интересный инцидент, уже с участием военных. Колонна бронетехники во время репетиции «так нужного» парада ко Дню независимости не пропустила машину скорой помощи. Автомобилю с включённой сиреной пришлось пережидать спонтанную «войнушку» на перекрёстке улицы Сурганова и проспекта Независимости. Риторический вопрос: если сэкономить бюджетные средства на проведении подобных мероприятий и пустить их на строительство или реконструкцию больниц (для простых беларусов) – насколько лучше бы стала ситуация с нашим здравоохранением?

 

А вот буквально вчера, нежданно-негаданно, задержали и осудили активистов, защитников Купорат Ольгу Николайчик и Павла Северинца. Обоих задерживал ОМОН. Причём режиссера Николайчик с места интернирования увозил печально известный синий микроавтобус (прямо, берегись автомобиля). Обоим за защиту мемориала Куропаты выписали по 10 суток ареста. Оба процесса проходили в суде Фрунзенского района города Минска. Заметим, что за время противостояния общественности и ресторана с издевательским названием «Поедем поедим» на первых составлено уже более 60-ти протоколов, выписаны штрафы и сутки ареста. А вот у хозяев заведения – как ни странно – всё в полном порядке.

Ольга Николайчик, Павел Северинец (справа) и Нина Багинская

Евгений Глаголев-Васькович
regions@nash-dom.info