История жертвы ужасной медицинской ошибки Анжелики Калатозишвили обрастает новыми подробностями. По поводу ситуации возле урочища Куропаты возможен диалог с представителями трёх сторон конфликта. А также про нахождение известного блогера Олега Желнова в ИВС и приговор главному архитектору Бобруйска Артуру Дарашкевичу – в нашем дайджесте.

Лидер «Нашего Дома» Ольга Карач привезла свою коллегу Анжелику Калатозишвили на консультацию к литовскому врачу (Читайте также: Трагическая история Анжелики). Ведь женщина подозревает, что беларуские эскулапы не просто калечат её, а, вероятно, могут даже убить. И когда литовский специалист услышала историю Анжелики, она рассказала о временах, когда люди лежали, умирали и врачи ничего не могли с этим сделать. В Литве такая ситуация была в 1970-е годы. Но, как говорит врач, сейчас в ситуации с Анжеликой благодаря современным технологиям и лекарствам можно жить долго. Она задала уточняющий вопрос: «Когда это с Вами произошло?». Услышав что в 2013 году в Беларуси, врач ничего не могла сказать…

В итоге, 20 июня выяснилось, что лечение, которое предлагали Анжелике беларуские врачи, убило бы её с первой же процедуры. И Ольга задалась вопросом, что хуже – когда врач убивает умышленно, чтобы не нести ответственность за свою некомпетентность, или когда он делает это по неосторожности по причине собственной некомпетентности? И если это происходит случайно, возникает другой вопрос: а скольких людей данные врачи уже убили?

 

22 июня стало известно, что владелец ресторана «Поедем поедим» (возле урочища Куропаты) Леонид Зайдес предложил три варианта выхода из сложившейся ситуации вокруг развлекательного центра. Бизнесмен готов продать комплекс полностью по балансовой стоимости – это первый вариант. Второй вариант говорит о готовности Зайдеса вложить 100 тысяч долларов в мемориал Куропаты и изменить формат заведения с развлекательного на семейный. И третий вариант предлагает передачу одного из строений для создания в нём музея «Куропаты». При этом, здание оградят от остального комплекса, обеспечат «коммуналку» и переформатируют комплекс с развлекательного на семейный. Как сообщают СМИ, на 29 июня запланирована большая встреча владельцев комплекса, защитников Куропат и представителей власти.

На этой неделе в Бобруйске жена блогера Олега Желнова встретилась со своим мужем в здании ИВС. Но… в качестве защитника мужчины. Ведь согласно закону, свидания с административно арестованными не предоставляются. Поэтому Евгения Желнова пришла проконсультировать мужа по юридическим вопросам. Вот, что она рассказала нам по результатам встречи:

– Он не знал, что я приду, обрадовался. Выводят на прогулку. Сначала с кем-то был в камере, но сейчас один. Матрасом не пользуется из-за спины, на доске спит. Отношение уважительное, здоровьем интересуются. Письма он пишет и ему приходят ответы из инстанций разных. Дали ему и ручку, и бумагу, но приспособился писать на ногах, больше не на чем… В туалет два раза в сутки, в ведро не ходит, конечно. Вентиляция ужасная, весь сигаретный смрад с других камер и у него… Олег передает всем приветы и благодарит за участие.

Напомним, что блогеру Олегу Желнову дали 15 суток за неповиновение требованию милиционера. Сейчас он находится в ИВС по адресу: ул, Советская, 7а, город Бобруйск, Могилевская область, 213810.

В отношении бывшего главного архитектора Бобруйска применили более жёсткое наказание. 21 июня суд Чериковского района признал Артура Дарашкевича виновным в неоднократном получении взяток. Приговор – три года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима содержания. Помимо этого у Дарашкевича конфискуют имущество и лишат права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет.

Интерес к этому делу у «нашдомовцев» возник ввиду странных обстоятельств. Во-первых, сумма, о которой сообщает следствие равна 660 рублям. И получал их Артур Дарашкевич не за один раз и не в форме денежных средств. Как сообщают правоохранители, Артур Иванович брал взятки мобильными телефонами и алкоголем. Что же это за телефоны (подчеркнем – в множественном числе) такие и алкоголь поступили от юрлиц? Да и назначенное место проведения суда – вдали от Бобруйска, в котором совершалось предполагаемое преступление и проживал Дарашкевич – вызывает множество вопросов.

«Нашдомовцы» познакомились с Артуром Дарашкевичем в октябре прошлого года на презентации генерального плана Бобруйска. Главный архитектор дал нам большое интервью, подробно ответив на все интересовавшие нас вопросы.

Позднее мы продолжили общение, Артур Иванович делился своими наработками и концепциями. В его портфолио немало интересных архитектурных идей, которые могли бы преобразить наш город. Например, входная группа в Молодежный парк на улице 50 лет ВЛКСМ могла бы выглядеть так:

Фото: Личный сайт Артура Дарашкевича

Но в конкурсе проектов по ландшафтно-архитектурному исполнению Молодежного парка победила выпускница Белорусской государственной академии искусств Анастасия Марус. Девушка предложила проект с использованием беларуского орнамента. В итоге, сейчас Молодежный парк выглядит так:

Без обещанного орнамента, но с «древнегреческими» колоннами и ротондой…

Евгений Глаголев-Васькович
regions@nash-dom.info