В четверг, 24 мая, суд Бобруйского района и города Бобруйска вынес постановление по делу блогера и правозащитника Олега Желнова. «Многосерийный» процесс завершился коротким заседанием продолжительностью в пару минут…

Олег Желнов

Напомним, что участников процесса по ст. 23.5 КоАП РБ (Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий) привела в суд конфликтная ситуация, которая разыгралась в апреле текущего в бобруйском отделе ГАИ. Олег Желнов планировал ознакомиться с ответом на свою запись в Книге замечаний и предложений ГАИ. Ответ на неё он не получил в установленные законом сроки. Дежурный инспектор Булава передал Книгу посетителю и решил постоять рядом. В дальнейшем он препятствовал ознакомлению с другими записями в Книге, а после и вовсе забрал документ и удался с ним в кабинет дежурного.

После того, как Желнов настоял на повторной выдаче, ситуация накалилась. Инспектор Булава применил физическую силу – хватал блогера за руки, отбирал Книгу, продолжая препятствовать ознакомлению. В это время и были произнесены непечатные слова. Причем, первым выражение, которое можно расценивать как бранное, допустил Булава.

Инспектор Булава (слева)

О высказанном Желнов, по собственному признанию, узнал только после того, как посмотрел видео, которое снял в отделе ГАИ. Он утверждает, что эти слова произносились «на эмоциях» в состоянии аффекта, причиной чему стали незаконные действия инспектора. Он также подчеркивает, что его брань не относилась к Булаве и не была оскорблениями.

Самым примечательным моментом всего процесса, за которым наблюдал «Наш Дом», стало отсутствие экспертиз. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, подполковник Рудько, не назначил лингвистическую экспертизу с целью установить были ли в действительности высказанные Желновым выражения оскорбительными. На суде Рудько заявил, что эти слова «нельзя трактовать двояко». Вот и вся «экспертиза».

Постановление судьи Буглак было лаконичным. Судья сообщила, что заслушав участников, исследовав материалы дела, дав оценку всем доказательствам в их совокупности находит вину Олега Желнова доказанной полностью.

Наказание – 40 «базовых» (780 р.).

Свою вину блогер не признает, постановление он намерен обжаловать.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
https://nash-dom.info/51758
https://nash-dom.info/52044

«Наш Дом»