Ровно месяц назад активистка «Нашего Дома» Алена Луцкович написала о замечательном месте для летнего отдыха у воды для жителей и гостей г.п. Октябрьского – озере «Молодежное». Поднять данную тему было важно, конечно же, не с целью его рекламы, а для того, чтобы актуализировать проблему заболачивания озера…

Необходимо было обратить внимание местных властей, что пришло время привести озеро в порядок, а иначе к следующему лету у нас будет болото вместо озера. Правда, чтобы обратить внимание наших чиновников на какую-либо проблему, одной статьи в СМИ явно недостаточно. Поэтому я решила предпринять более активные действия и стала собирать подписи жителей Октябрьского под коллективным обращением в местный Совет депутатов с требованием произвести работы по благоустройству озера «Молодежное» (очистке дна от ила, мусора, водорослей, оборудование пляжа, зон отдыха).

Озеро «Молодёжное»

Всего я собрала 210 подписей. Для этого я обошла, преимущественно, дома жителей, которые находятся в непосредственной близости от озера. И неудивительно, что люди охотно подписывались за благоустройство водоема. Все хотят жить в красивом и чистом месте. Многие из подписавшихся жителей выражали готовность лично поучаствовать в процессе благоустройства, в том числе и финансово. В основном люди благодарили за проявленную инициативу, за труд по составлению обращения и сбору подписей. Но, как и в любом деле, без «ложки дегтя» не обошлось. А выразилось это в том, что некоторые подписанты хоть и ставили свою подпись в поддержку, но на словах убеждали меня, что никакого результата  от местных чиновников я не добьюсь, сколько бы подписей не собрала.

Чувствуется, что люди разочарованы и не верят нынешним властям. Однако кое-какой результат уже есть. Все 210 подписей, собранных под коллективным обращением о благоустройстве озера «Молодежное», я передала председателю Октябрьского районного Совета депутатов 31 мая на личном приеме.

Мы хорошо побеседовали и совместно рассмотрели несколько возможных вариантов решения вопроса: от проведения субботника до соискания гранта в международных фондах по охране окружающей среды. Но странно было слышать от председателя Совета депутатов, что финансирование для решения этой проблемы из местного бюджета невозможно. Было сказано, что «никто не даст» включить это в районный бюджет. А кто, собственно, должен это «дать», если бюджет района утверждается Октябрьским районным Советом депутатов?

Собственно, о результатах… Олег Таргонский (председатель Совета) торжественно пообещал организовать районный субботник до 20 июня (предположительно, он состоится 16 июня) и основное внимание на нем уделить озеру «Молодежное». С привлечением техники очистить береговую линию озера от мусора и водорослей, убрать поваленные деревья и сухие ветки, оборудовать лавочки, возможно, еще и беседку, привести в приличное состояние туалет. Людей к данному мероприятию будут привлекать не только на рабочих местах в «добровольно-принудительном» порядке, но и через приглашения в СМИ.

Также председатель Совета сказал, что раз такое большое количество людей обратилось в Совет с просьбой о благоустройстве озера, то он поставит этот вопрос на обсуждение на следующей сессии и даст мне письменный и подробный ответ по всем обстоятельствам, касающимся решения нашего вопроса.

Продолжение следует.

Алена Луцкович,
«Наш Дом»