Трагедия в российском городе Кемерово, приведшая к гибели десятков человек, не оставила белорусов равнодушными. Глубокие соболезнования родным (близким) погибших и пострадавших официально, через свой сайт, выразил и МЦГИ «Наш Дом».

Мне, правда, непонятно, с какой целью во всех сообщениях и публикациях о произошедшем, выделяют детей. Что, разве погибшие вместе с ними мамы менее важны для общества? Или гибель родителей не столь трагична?

Реакция белорусских властей о посткемеровской проверке всех увеселительных заведений вполне понятна и оправдана. Хотя очень напоминает известную старинную армейскую поговорку, когда после заклинивания колеса в телеге поступила команда: все колеса расходить и смазать!

Не только напоминает. Газета «Советская Белоруссия» навевает тревожные размышления. 28 марта с.г. (№59) это СМИ вышло под девизом: «Безопасность людей должна быть обеспечена».

Сам лозунг замечательный. А вот высказывания журналистов издания под этим девизом замечательными не назовешь.

Дмитрий Крят:

МВД будет проверять любые объекты, вплоть до жилых домов (т.е. квартир граждан — В.Щ.);

(у тех, кто откажется впускать непрошенных «гостей», будут вышибать двери и отправлять на скамью подсудимых – В.Щ.);

не смотрите на соседние государства (Евросоюз), пускай у нас будет несовершенный государственный строй <…>;

несанкционированные мероприятия (собрания граждан более трех человек – В.Щ.) должны пресекаться мгновенно;

у нас свобод хватает. Мужики <…> получайте тогда (аресты и штрафы – В.Щ).

Видимо Дмитрий Крят не знает, что во имя свободы на Беларуси хватали и хватают не только мужчин, но и женщин. Причем без оглядки на преклонный возраст.

И это, по мнению государственного журналиста, пример нашего социального государства, в котором главная ценность человек.

Андрей Муковозчик:

Кто-то решил пойти против общества (встретился на площади с друзьями – В.Щ.);

Человек на должен бояться массового скопления людей, не волноваться о возможных беспорядках и катастрофах, быть уверенным в собственном спокойствии в своей стране;

(для этого журналиста 50 человек на громадной площади Якуба Коласа уже толпа, которая может привести катастрофе – В.Щ.);

Андрей Муковозчик пишет: собирайся, пой, веселись. Видимо запамятовал, как наше заботливое о гражданах государство, хватало и волокло в суды мирно стоящих людей и хлопающих в ладоши.

Судя по всему в генах у журналистов «Советской Белоруссии» рабство, а не свобода…

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».