Один известный журналист сказал: «Свобода умирает, когда она не нужна». Во Всемирный день свободы печати «Наш Дом» хочет поздравить всех тех, кому небезразлично, кто заставляет свободу жить. В нашем материале — подборка грустных и курьезных фактов из прошлого, которое не изменить. Но они должны мотивировать тех, кто пишет Новое будущее для Беларуси.

Решение о том, что Всемирный день свободы печати нужно праздновать 3 мая, было принято по рекомендации Экономического и Социального Совета ООН 20 декабря 1993 года. Почему именно 3 мая? Потому как именно в этот день в 1991 году в Виндхуке (Намибия) проходил семинар по развитию независимой африканской прессы. Именно там была принята «Виндхукская декларация о содействии развитию независимой и плюралистической африканской прессы». Официально этот день празднуется с 1994 года.

А знаете ли вы, что на прошедшей в Киеве 7 — 9 октября 2011 года конференции присутствующие польские и украинские журналисты заявили, что порой завидуют белорусским СМИ?

Причина в том, что в «беларусской ситуации расстановка сил очевидна, а борьба имеет понятное направление — свободы слова в стране нет, и ее надо отвоевывать». Наши соседи посчитали, что в такой ситуации у нас есть шансы на ее решение.

Но стоит только вспомнить несколько фактов о «возможности решить ситуацию». В докладе международной правозащитной организации Amnesty International «Права человека в современном мире» за 2015 год говорится:

«СМИ находятся под строгим контролем государства, а независимые СМИ и журналисты сталкивались с притеснениями».

IMG_4642

К 2016 году Министерство информации расширило свой контроль над сетью распространения печатных СМИ и интернетом, а также запретило программное обеспечение, которое используется для того, чтобы обойти онлайн-цензуру.

7 июля 2000 года в Минске бесследно исчез журналист Дмитрий Завадский. Евросоюз и США подозревают, что к этому делу причастны некоторые чиновники силового аппарата Беларуси.

В 2011 году журналиста польского издания «Gazeta Wyborcza» Андрея Почобута привлекли к уголовной ответственности. Причиной стали статьи журналиста в газете и собственном блоге. В них белорусские правоохранители узрели клевету на президента Беларуси. За это Почобута осудили на три года лишения свободы с отсрочкой на два года. Но и после этого в отношении Андрея репрессии не прекратились.

IMG_4644

Ну и напоследок:

— Я на таких журналистов бросался без оружия даже. Сейчас к этому отношусь спокойнее, зная, что это не искоренить, — заявил Александр Лукашенко в одном из своих интервью.

Александрина Глаголева, «НАШ ДОМ»