Втóрничный (11.04.2017) номер “Советской Белоруссии” вышел под примечательным названием журналистского расследования: “Имя им — легион”. Им — это нам, белорусским гражданам, которым претит статус крепостных. Легион означает множество.

Фото nn.by

Да, чиновникам-помещикам, бросившим всю наличность в государстве силовиков на столичные улицы, в марте с.г. удалось удержаться у власти. Однако тысячи схваченных и сотни осужденных режим не спасут. Кадры хроники свидетельствуют: народ уже не боится бронированных автозаков, водометов, и прочих “фашистских душегубок”.

Осталась малость – перестать бояться пыток “безмозглых” хозяев тюремных застенков. Конечно, когда тебя бьют по ногам, по половым органам, выкручивают голову, ставят ласточкой, таскают лицом по земле, заламывают руки кандалами, угрожают… это нелегко. Но победы без жертв не бывает.

Т.н. журналистское расследование “СБ” начинается с неожиданного признания. Оказывается не только некоторые представители оппозиции опасаются наступления России на Беларусь, но и власть имущие тоже: “Вступление Беларуси в объединенную Европу губительно. Этот путь немедленно пресекла бы Россия, не позволившая бы появления натовских танков к западу от Орши.

Вообще-то граница с Россией проходит не по Орше. Видимо, у расследователей проблема с географией своей страны.

Проблема у авторов расследования и с юриспруденцией. В частности с Уголовно-процессуальным кодексом. В статье 356 изложено четко и ясно: “Приговор не может быть основан на предположениях”.

В расследовании “СБ” написано прямо противоположное: “Литературные агенты пытались вызвать негативное отношение, замаскировано призывающее к интервенции. Они арестованы, идет работа по изобличению действий и замыслов“.

То есть, даже замысел не доказан, а люди арестованы и с них усиленно “выбивают” желаемые показания.

Далее. “Появление вооруженной группировки чревато большими негативными последствиями“. Так ведь в расследовании “СБ” нет даже упоминания, что кого-то задержали с оружием в руках. А представленное фото оружия — безымянное. Под снимками нет ни даты, ни времени, ни самого задержанного. Не говоря уже об авторе снимка.

Или цитата из неназванного сайта с ничем не подтвержденным предположением, что: “Белый легион фактически настраивался на свержение власти <…> выжидая подходящего момента, полагая, что время “Ч” наступит 25 марта 2017 года…“.

А затем полная абракадабра: “Самоназначенные патриоты“. Патриот — человек, воодушевленный патриотизмом. Он по определению не может быть ни назначенным, ни самоназначенным.

И совсем уж дурацкое обвинение:”Белый легион рвался к реальной власти“. А что в этом плохого? С каких пор стремление к карьерному росту стало отрицательной чертой личности?

Цитата: “В отличие, скажем, от Парижа, Брюсселя и т.д. в Минске обошлось без газа, водометов и прочего. В Москве и Вашингтоне полиция вот достала дубинки“.

Однако армада водометов была и на улицах белорусской столицы. И в Минске 25-го марта с.г. ОМОН колотил граждан дубинками. Автор убедился в этом на собственной шкуре.

Десятки уголовных дел и сотни административных вряд ли спасут обанкротившийся режим от неизбежного краха.

Противников у прозаседавшихся легион!

Валерий ЩУКИН,
“Наш Дом”.


  • Яўген

    Слава Воршы — ужо ня згорша!