В Минске состоялся очередной круглый стол общественности на тему «Практика осуждения за наркотики». В нем приняли участие и представители МЦГИ «Наш Дом».

О чем говорилось:

Обвинительные приговоры по статье 328 УК шокируют. Правосудия в них не усматривается.

Сидящим на скамье подсудимых зачастую инкриминируется, что они: в неустановленное время, в неустановленном месте, у неустановленного лица приобрели наркотические средства. Или, якобы, делали закладку наркотиков. Или, якобы, обустроили нарколабораторию.

С таким походом к судебному разбирательству в будущем, не исключено, будут писать: в неустановленной стране, на неустановленной планете, в неустановленной Галактике…

А свидетелями обвинения, видимо, станут роботы.

Сегодня в их роли выступают оперативные работники и зависящие от их милости потребители наркозелья. Лица, которые за разовую дозу подтвердят все, что нужно т.н. “борцам за здоровье нации”.

Счет нарковиновных в Беларуси идет на десятки тысяч. В основном молодое поколение. Причем сроки, как правило, исчисляются от восьми до двадцати и более лет.

Уголовный кодекс предусматривает и два года. Но таких приговоров единицы. Менее одного процента. Точные данные властью тщательно скрываются. Реальной статистики нет.

На круглом столе привели примеры:

—14-летнюю Солигорскую девчушку присудили к 14 годам (!) пребывания за колючей проволокой.

—молодого человека осудили за то, что сделал закладку на балконе по месту жительства (!). Дурнее и придумать то трудно. Ведь закладка делается для других лиц.

—мать (юриста по образованию) не допустили на процесс в качестве защитника сына.

—вопиющим образом пренебрегают врачебной тайной: вместо оказания медицинской помощи пациента превращают в подсудимого…

* * *

На круглом столе предложили вернуться к Советской практике выборности судей. “Наш Дом” считает, что только это не решит проблему правосудия.

Дело не в процедуре назначения на должность. Проблема в независимости судей.

Сегодняшний суд полностью под пятой силовых структур: КГБ, МВД, СК, ДИН, прокуратуры, властной администрации…

На данном мероприятии присутствовали и представители власти. Но… то были в основном ничего не решающие клерки. Они даже не могли заявить, что в недрах силовых структур готовятся изменения, драконовской правоприменительной практике борьбы с наркотиками.

Не назвали и количество отбывающих тюремный срок наркоборонов.

Государственная машина Беларуси, явно, не может, а, по всей видимости, не желает таковых лишать свободы.

Валерий ЩУКИН,
“Наш Дом”
фото Натальи Горячко