Завершился четырехнедельный (с 30 июля по 24 августа с.г.) политический судебный процесс над профсоюзом радиоэлектронной промышленности. Руководителям РЭП Геннадию Федыничу и Игорю Комлику назначили по четыре года «тюремного» заключения в собственных квартирах, с двумя часами прогулки на свежем воздухе лишь по будним дням.

Игорь Комлик и Геннадий Федынич

Судебное гонение на объединение трудящихся правящий режим проводил, обвиняя профсоюзных руководителей в неуплате налогов.

В ходе процесса обвинение прокуроров Орловской и Козея не подтвердилось. Тем не менее, суд Советского района Минска под председательством судьи Марины Федоровой вынес обвинительный приговор.

Автор материала, правозащитник Валерий Щукин, от лица МЦГИ поддерживал профсоюзных лидеров на протяжении всего процесса

Формально приговор до рассмотрения в городском суде в действие не вступил. Обвиняемые будут подавать апелляцию в городской суд.

Не сомневаюсь, что ни столичный, ни Верховный суд абсурдный приговор не отменят. Ведь в приговоре звучит ласкающий душу власть имущих запрет Геннадию Федыничу быть председателем профессионального союза, встречаться с рабочими в других городах Беларуси, а также с руководством профсоюзов за пределами страны.

В случае непринятия мер судебными инстанциями нашего государства приговор будет обжалован в КПЧ (комитет по правам человека) ООН!

Официальный орган власти (газета Советская Белоруссия №163 за 25 августа с.г.) как обычно перевернул все с ног на голову. И обвинительный судебный приговор за профсоюзную деятельность озаглавил: «Точка в деле о налогах».

Автор, в отличие от представителей «СБ», был на всех заседаниях суда и лицезрел, что практически 90 процентов вопросов обвинителей от власти были о профсоюзной деятельности и личности руководителей РЭП, а не о налогах.

О преследовании за профсоюзную деятельность неоспоримо свидетельствуют милицейские патрули вокруг здания суда и вакханалия (неистовый разгул) прислужников режима, устроенного перед входом в зал судебного заседания.

Официальный ответ председателя суда Советского района В.В.Корнова (01-01-01/1689 от 17.08 2018) гласит: «Вопрос, касающийся проведения личного досмотра граждан, не относится к компетенции суда»).

То есть, силовые структуры, ковыряющиеся в сумках пришедших на процесс, лапающие добропорядочных граждан, требующие выворачивать карманы, открывать бутылки с минеральной водой и сующие туда свой нос, заставляющие включать фото-видео аппаратуру… противозаконно, поскольку какой–либо суд (Советский, Ленинский, Партизанский) тем или иным образом причастный к данному политическому мероприятию, по вопросу допуска на процесс в силовые структуры не обращался.

Во всяком случае, в упомянутом ответе Советского суда об этом не говорится.

Судя по всему, правящий режим приравнивает профсоюз РЭП к «террористической» организации или ОПГ (организованной преступной группировке) и страшно опасается разгневанных белорусов.

О боязни массового возмущения народа свидетельствует арест (задержание) и водворение в ИВС (изолятор временного содержания на ул. Окрестина) группы граждан, стоящих под флагом Евросоюза перед так называемым «Домом правосудия» (ул.Семашко, 33) после окончания судебного процесса в пятницу 24 августа 2018 года.

“Особо опасные”. Фото: TUT.by

Этим деянием тоталитарные власти Беларуси явно хотели показать, что выступают против соседей, живущих по принципам демократии. И, соответственно, через трое суток, в понедельник, 27 августа с.г., Московский суд столицы (проспект Дзержинского) приговорит схваченных граждан к суткам и штрафам.

Оправдания за флаги при нынешнем правящем режиме исключены.

МЦГИ «Наш Дом» резко осуждает политический приговор судьи Марины Федоровой за четырехлетний «тюремный» режим (домашняя химия) руководителю РЭП с пятилетним запретом Геннадию Федыничу заниматься профсоюзной деятельностью, арест и судебный процесс в отношении граждан Беларуси за флаг Евросоюза.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».