«Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси), исходя из ответственности
за настоящее и будущее Беларуси, сознавая себя полноправным субъектом
мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим
ценностям, основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение,
опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности,
стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь
, желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия
и правового государства,
принимаем настоящую Конституцию –
Основной Закон Республики Беларусь.»

Из преамбулы текста Конституции Республики Беларусь, принятой 15 марта 1994 года, я выделяю две части фразы: «Мы, народ Республики Беларусь» и «принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Республики Беларусь». Именно в этих двух частях заключён смысл данного документа.

Но, начнём с самого начала.

Для чего создалось первое государство? В чём был смысл такого объединения людей? Чего ждали граждане от нововведения?

Первые государства появились более пяти тысяч лет назад, когда люди стали проживать вместе не десятками, и даже не сотнями, а тысячами. Как-то надо было регулировать взаимоотношения при таком огромном, по тем временам, скоплении народа.

То есть, люди сами решили создать систему, обеспечивающую им защиту извне и порядок внутри, для жизнеобеспечения всех участников государства.

Так образовались страны –  территории с чётко очерченными границами, где сформировались государства – разработанные и утверждённые гражданами институты и механизмы, направленные на жизнеобеспечение каждого гражданина этого государства, и принятые обществом на договорных отношениях как внутри государства, так и в совокупности государств в целом. Правительство –  избираемый орган государства, деятельность которого направлена на организацию и контроль за работой институтов и механизмов государства, которому граждане делегировали свои полномочия на определённый срок и в определённых границах действия.

Значит, государство – это, по сути, это социальная организация. Иначе свободные граждане не отказались бы от полной свободы своих действий. Граждане сознательно согласились ограничивать свои действия и поступки, став членами государства, чтобы получить определённые блага: защиту их жизни и здоровья, благополучие, возможность развиваться, иметь стабильно хорошее настоящее и будущее как для себя, так и для своих потомков.

Для этого граждане обязали чиновников и должностных лиц выполнять определённые функции, которые обеспечивают всем гражданам равное благополучие. За это из общественного кошелька граждане оплачивали услуги добросовестных слуг общества. То есть, нет так называемых «государственных денег из государственной казны», есть деньги граждан, которые они складывают по добровольному согласию в свою казну, чтобы оплачивать услуги наёмных лиц, добросовестно выполняющих свои обязанности по их жизнеобеспечению и защите как внутри государства, так и на международном уровне.

Но граждане делегировали лишь часть своих полномочий своим «слугам». Основные полномочия и права они оставили за собой.

Собственно, государственная деятельность –  политика – это неотъемлемая обязанность всех граждан государства. При пассивности социума и более высоком делегировании государственному аппарату своих полномочий, граждане рискуют оказаться под прессом диктатуры.

Что и случилось в Беларуси, после того, как большинство приняло навязанную многим поколениям наших сограждан колониальной системы СССР доктрину – «я не занимаюсь политикой». Политика занялась ими.

Рассмотрим термин «республика».

Республика – слово латинское –  Res publica. Что означает — «общее дело». Это такая форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами. Важнейшей чертой республики как формы правления является выборность главы государства, исключающей наследственный или иной, не выборный способ передачи власти.

Каким образом в Беларуси случился «лукашизм», если Беларусь – Республика?

Именно из этой изначальной лжи в Беларуси и началась настоящая «эпидемия».

Лгут практически все представители государственного аппарата Беларуси. Наёмные лица заявляют нанимателю: «Я тут хозяин, всё будет так, как я скажу».

А как же Конституция?


Статья 3. Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией.

Любые действия по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов Республики Беларусь наказываются согласно закону.


Этот чиновничий беспредел был закреплён, в первую очередь, лжереферендумами. Первый «референдум» состоялся 14 мая 1995 года, когда была изменена символика государства и язык иного государства приобрёл в Беларуси статус государственного и равноправного с беларуским. Второй, 24 ноября 1996 года, когда были изменены сроки нахождения на посту президента, и количество непрерывных сроков нахождения его на посту.

Оба референдума были незаконны, так как,  согласно ст.4  Закона «О референдуме (народном голосовании) в Республике Беларусь», действовавшем до вступления в силу Избирательного кодекса РБ (перечисленные положения остались без изменения и в ныне действующем Избирательном кодексе),  не могут быть вынесены на республиканский референдум:


1. Вопросы, которые могут вызывать нарушение территориальной целостности Республики Беларусь;

2. Вопросы, связанные с избранием и освобождением Президента Республики Беларусь, назначением (избранием, освобождением) должностных лиц, назначение (избрание, освобождение) которых относится к компетенции Президента Республики Беларусь и палат Национального собрания Республики Беларусь;

3. Вопросы о принятии и изменении бюджета, установлении, изменении и отмене налогов;

4. Решения об амнистии, о помиловании.

http://pravo.levonevsky.org/bazaby/zakon/text59/index.htm


Решение о присуждении  русскому языку государственного в Республике Беларусь я отношу к первому пункту законодательного запрета –  как вопрос, связанный с угрозой территориальной целостности Беларуси. К тому же, тогда вторым вопросом, вынесенным на незаконный референдум, был вопрос об изменении символики Беларуси, а третьим –  интеграция экономики Беларуси с экономикой иного государства – РФ.

Четвёртый вопрос первого незаконного референдума 1995 года – ограничение в правах Верховного Совета и неограниченном расширении прав президента, а именно, президент может по своему усмотрению распустить Верховный Совет. А это уже прямой переход от республиканской формы правления к диктатуре.

Надо заметить, что 19 сентября 1991 года Верховный Совет Республики Беларусь принял Закон «О Государственном флаге Республики Беларусь», утвердивший бело-красно-белый флаг, а закон Республики Беларусь от 19 сентября 1991 года №1086-XII и постановление Верховного Совета от 10 декабря 1991 утвердили Погоню официальным гербом Республики Беларусь.

А псевдореферендум 1995-го года фактически вернул Беларуси символику колониального периода, когда Беларусь входила якобы на добровольных началах в состав СССР. Это и была символическая смерть независимости Беларуси, как государства.

Изменив Конституцию Беларуси в 1996 году, Лукашенко создал прецедент на своё многоразовое избрание на должность президента.

 В итоге Беларусь, фактически, перестала быть Республикой, а Конституция, как основной закон Республики Беларусь, прекратила работать на уровне чиновников и должностных лиц.

Я думаю, очередным шагом диктатуры станет упразднение Конституции Республики Беларусь. И тогда, мы проснёмся не в иллюзорном государстве, а в настоящем концентрационном лагере, где уже никто не сможет пожаловаться, что сегодня не смог купить детям фруктов, потому что едва хватило на хлеб. Да и детей своих мы не увидим, так как они будут «изъяты из семьи», а нам останется только работать «на их содержание». Проблем с ГАИ у вас не будет, поскольку и автомобилей не будет. Зачем автомобиль, если от барака до места работы расстояние всего ничего. Да, кстати, именно бараки быстро решат «жилищный вопрос» всех и сразу. С одеждой вопрос будет решён просто: униформа и роба в зависимости от выполняемых работ. И ходить будем строем, с руками за спиной. Стоять лицом к стене. И «шмон» постоянный. А мало ли вы решили нанести себе вред, или иному члену строя? Это же сокращение количества «рабсилы».

***

Нам пора вспомнить, что мы – граждане своей страны –  политики. Что именно нам в этой стране всё принадлежит, потому что создано на наши с вами добровольно собранные деньги, отданные в наш общий кошелёк для создания благ для всех нас, а не для наших «слуг», которые не справились с возложенными на них обязанностями.

Конституция –  это основной закон государства, ядро правовой системы.


Статья 7.  В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права.

Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям Конституции, не имеют юридической силы.

Нормативные акты государственных органов публикуются или доводятся до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом.


Наталья Горячко,
правозащитник