Интерпретации законодательства от председателя комитета по образованию Мингорисполкома Марии Киндиренко. В зависимости от степени предвзятости чиновника к гражданину или бережности к “блатному” сотруднику, кардинально меняется суть Законов.

С разницей в полгода на рассмотрение к должностному лицу, тогда еще первому заместителю председателя комитета по образованию Марии Киндиренко поступили идентичные обращения с жалобами на отказы двух разных директоров средних минских школ законным представителям в ознакомлении с ходом и содержанием образовательного процесса (посещение урока). Такое право родителей закреплено статьей 34 Кодекса об образовании Республики Беларусь.

http://kodeksy-by.com/kodeks_ob_obrazovanii_rb.htm

Известно, что второй директор отказавший в законном праве и даже обязанности родителю – это “легендарная” Людмила Ануфрикова, руководитель школы №183.

Итак, в ответе первому участнику образовательного процесса Мария Станиславовна «растасовала по понятиям» суть 34 статьи: «Родители имеют право получать информацию о ходе и содержании образовательного процесса. Такая информация может быть получена в ходе ознакомления со школьной документацией, беседы с педагогами, администрацией учреждения образования, посещения уроков.»,  и сообщила, что указала директору школы не недостатки в ее работе.

Второму же участнику образовательного процесса Ирине Кравец «растасовала» суть 34 статьи совсем иначе, придав той же статье противоположный смысл: «ст.34 не предусматривает посещение уроков» и указала родителю на недостатки и статью 35 Кодекса об образовании, обязав последнюю уважать честь и достоинство других участников образовательного процесса.

Принцип равенства перед законом – налицо.

Хочется обратить внимание на еще один немаловажный нюанс о согласовании с администрацией школы посещений учебных занятий. Разумеется, нет ссылок на законодательство в этой части ответа. А вот Статья 1 Кодекса об Образовании РБ п. 1.9 и 1.19 гласят, что:


1.9. образовательный процесс – обучение и воспитание, организованные учреждением образования в целях освоения обучающимися содержания образовательных программ;

1.19. участники образовательного процесса – 1-обучающиеся, 2-законные представители несовершеннолетних обучающихся, 3-педагогические работники.


И тут возникает резонный вопрос, с какой стати участник образовательного процесса должен согласовывать с другим участником образовательного процесса свое участие в образовательном процессе и для чего? У-ф-ф-ф. С учетом «прозрачной деятельности» учреждений образования.

Рита Тэйлор