Образовательный Кодекс, как и любой иной свод норм и правил систематизирующий законы в какой-либо области права, – документ необходимый. И, казалось бы, появление нового законодательного акта нужно приветствовать.

Однако, ознакомившись с этим творчеством “режимных” законодателей, приходится констатировать о появлении в белорусском государстве очередного антинародного (антисемейного) закона.

Антисемейного, потому как Кодекс практически устраняет семью от процесса образования и воспитания своих детей.

Но, если в вопросе образования, допустимо поставить семью на второе место, потому как в подавляющем большинстве случаев учитель сделает лучше, то в вопросе воспитания на первом месте должна быть семья. И пока ребенок не совершает противоправных поступков ни общество, ни государство не вправе вмешиваться в процесс семейного воспитания.

Согласно словарю Ожегова воспитание – навыки поведения, привитые семьей, школой, средой. Данное определение не связывает воспитание и образование. Более того, образование вторично по отношению к воспитанию. Воспитать, согласно словарю, – вырастить ребенка, воздействуя на на духовное и физическое развитие, дав образование, обучив правилам поведения.

А что видим в Кодексе?

Статья 1 пункт 1: воспитание – целенаправленный процесс формирования духовно-нравственной и эмоционально ценностной сферы личности обучающегося.

О семье, как основном воспитателе ребенка даже не упоминается.

Сфера образования белорусским государством “прихватизирована”. Теперь наша тоталитарная власть пытается прибрать к рукам и процесс воспитания. Впору выходить на марши протеста под лозунгами: “Прочь диктаторские руки от воспитания наших детей!”

Кодекс трактует образование (статья 1 пункт 6) как обучение и воспитание в интересах личности, общества и государства, направленные на усвоение знаний, умений, навыков, формирование гармоничной, разносторонне развитой личности обучающегося: А качество образования (статья 1 пункт 4) как соответствие образования требованиям образовательного стандарта, учебно-программной документации соответствующей образовательной программы.

По Ожегову же образование – совокупность систематизированных знаний, и навыков, полученных в результате обучения”. То есть образование и воспитание воедино не соединены.

В кодексе даже специальная статья (18-я) введена “Воспитание в системе образования. Но я не нашел в кодексе воспитательного стандарта.

По всей видимости не далек тот час, когда власти переименуют Минобразования в Министерство воспитания и образования!

Белорусский Кодекс об образовании направлен на переход от светского воспитания в религиозному. Об этом заявляется в статье 2.

“Основными направлениями государственной политики в сфере образования являются:

—пункт 2.10. обеспечение деятельности учреждений образования по осуществлению воспитания, в том числе по формированию у граждан духовно-нравственных ценностей. Далее духовность узаконивается статьей 4: “Учреждения образования в вопросах воспитания на основании письменных заявлений обучающихся (законных представителей) во внеучебное время могут взаимодействовать с зарегистрированными религиозными организациями с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа.

Как делаются письменные заявления нынешние власти наглядно продемонстрировали после приснопамятного референдума 1996 года. Учреждения образования “выламывали” руки родителям, заставляя писать заявления о переводе своих детей с белорусского на русский язык обучения. А поскольку порядок, условия, содержание и формы такого взаимодействия определяются главой государства, администрации учреждений образования, чтобы не лишиться куска хлеба, опять начнут акцию “выбивания” у родителей согласия на религиозное воспитание.

В свое время (еще советское) все попытки школы вмешаться в воспитание моих детей (что читать, какие и когда смотреть фильмы, в которых общественных организациях участвовать …) пресекал на корню. Но, увы, таких папаш, а тем более мамаш – единицы.

Подтверждением перевода на религиозное воспитание является вопиющие нарушение “режимными” законодателями статьи 5 Конституции, объявляющей что политические партии содействуют выявлению и высказыванию политической воли граждан. В статье 3 Кодекса написали: “В учреждениях образования не допускаются создание и деятельность политических партий, иных общественных объединений, преследующих политические цели”.

Религиозным организациям можно, а политическим и общественным объединениям граждан нет!

Иные вопросы так нагло (напрямую) в Кодексе не провозглашены. К примеру, в статье 2 “Основы государственной политики в сфере образования:

Государственная политика в сфере образования основывается на принципах:

—пункт 2.9 обеспечение равенства белорусского и русского языков”;

Механизм реализации этого равенства в Кодексе отсутствует.

Покажите учреждение образования в котором бы учителя обучали, воспитывали, разговаривали меж собой на русском и белорусском в равных долях. В какой школе можно поприсутствовать на родительском собрании, где директор, завуч, классный руководитель говорят на белорусском. Исключение,  если классная дама “белорусичка”. Да и то маловероятно. Не услышишь белорусскую речь и в отделах (управлениях) образования.

Об обязательности педагогов владеть белорусском языком Кодекс об образовании не упоминает. Ни в статье 51 (Требования к педагогическим работникам), ни в статье 53 (Обязанности педагогических работников). Да и самого Кодекса на белорусском языке отыскать не смог. И вряд ли по причине моей недостаточной компьютерной образованности.

Аналогичное опошление и в статье 89 Кодекса: Требования к образовательному процессу. Пункт 2 данной статьи гласит: “Запрещается привлечение обучающихся к выполнению работ (оказанию услуг), не предусмотренных учебно-программной документацией, планом воспитательной работы учреждения образования”.

Какое отношение запрещенный Конституцией (статья 41) принудительный труд имеет отношение к программе подготовки студентов, загоняемых на уборку картошки?

Какое отношение к обучению имеет принуждение школьников сидеть на “маски-шоу” с участием главного хоккеиста, или размахивать на проспекте флажками по пути следования “цесаревича”?

И это далеко не единичные примеры двойных стандартов Кодекса об образовании.

* * *

“Ноу-хау” Кодекса раздел V: “дисциплинарная ответственность обучающихся”.

Среди оснований привлечения обучающихся к дисциплинарной ответственности (статья 126) бросается в глаза:

пункт 1 – противоправное, виновное (умышленное или по неосторожности) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него актами законодательства;

пункт 1.4 – неисполнение без уважительных причин законного требования педагогического работника;

пункт 1.5 – оскорбление участников образовательного процесса;

пункт 1.6 – распространение информации, наносящей вред здоровью обучающихся;

Пункт 1.8 – несоблюдение (нарушение) требований законодательства о здравоохранении.

Пункт 1.11 – иные противоправных действий (бездействия).

На лицо превращение учебных заведений из обучающих в карательные. Учреждение образования может привлечь к ответственности за нарушение, допущенное на территории учебного заведения или в процессе прохождения практики. Но никоим образом не должно преследовать и карать обучающихся за нарушения, допущенные во вне учебное время, за пределами учреждения образования. То – функции милиции.

Как можно привлекать к ответственности за неисполнение законного требования педагогического работника, если перечень законных требований педагогов Кодексом не регламентирован? Ни статья 52 (Права педагогических работников), ни статья 53 (Обязанности педагогических работников) не наделяют педагогов правом предъявлять требования к обучающимся.

А что скрывается за термином “оскорбление участников образовательного процесса”? Будет ли считаться оскорблением, если обучающийся назовет одноклассника (сына индивидуального предпринимателя) “вшивой блохой”, а учителей, к примеру, “пятой колонной”?

Совсем непонято (мне, во всяком случае), что относится к информации, распространение которой наносит вред здоровью обучающихся, и что это за требования законодательства о здравоохранении за несоблюдение которых обучающихся будут привлекать к ответственности?

А право привлечения к ответственности за иные противоправные действия (бездействия) – вообще беспредел. Если анекдотного Вовочку за  испорченный воздух, учительница всего-лишь выгнала из класса, то по Кодексу об образовании Вовочку наверняка исключат из школы.

Составители Кодекса и “режимные” парламентарии похоже в Конституцию  государства не заглядывали. Статья 26 Основного закона гласит: “Никто не может быть признан виновным пока его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена приговором суда, который вступил в законную силу. Называется это презумпцией невиновности.

А согласно Кодексу виновность обучающегося устанавливается не судом и даже не педагогическим советом школы, а единолично – приказом руководителя учреждения образования (статья 130 пункт 1). Причем в отличие от решения суда “приговор” директора вступает в силу немедленно.

“Ремарка” в Кодексе о применении в качестве меры дисциплинарного взыскания отчисления к несовершеннолетнему обучающемуся только после уведомления учреждением образования комиссии по делам несовершеннолетних  (статья 132 пункт 5) – “лапша на уши”. Потому как именно из этой самой КДН и поступает команда в учебное заведение о приятии мер к обучающимся, совершивших правонарушение во вне учебное время и вне стен учреждения образования. И отчислять в первую очередь будут не за распитие спиртного, курение, наркотики и т.п., а за участие в акциях протеста народа против правящего в Беларуси тоталитарного режима. Причем процесс расправы над недовольным народом уже начат и набирает обороты.

Как показывает практика нынешняя власть, к сожалению, не умеет рассчитывать более чем на два хода. Ну выгонят на улицу школьников и студентов. А что дальше? Изгнанные ведь по домам, как мыши под веником,  сидеть не станут. Это заведомый контингент для тюрем. Кто за воровство, а кто за уличные беспорядки.

В Англии, Германии, во Франции, в Египте и других странах среди поджигающих и грабящих образованных единицы. Рано или поздно, но Кодекс об образовании породит молодежную бучу и в Беларуси. Но, ни Европа, ни НАТО диктаторам не помогают. Более того, не поможет заседевшемуся “рулевому” ни Россия, ни ОДКБ, ни КСОР.

Валерий Щукин