17 января стало известно, что ICAO выпустила доклад о принудительной посадке рейса Ryanair FR4978 Афины-Вильнюс. Сам текст доклада на сайте организации пока не опубликован. Но мы надеемся в самое ближайшее время его все-таки увидеть. Поскольку для Беларуси данный инцидент имеет особое значение, а его последствия оказывают неоспоримое влияние непосредственно на «кошельки» диктатора. Сегодня же мы разбираемся с основной хроникой событий, связанных с посадкой и дальнейшим их развитием.

Хроника 23 мая 2021 года — день посадки самолета

23 мая 2021 года Boeing 737-8AS (регистрационный номер SP-RSM), который принадлежит польской авиакомпании Buzz (дочерней ирландской авиакомпании Ryanair), совершил перелет из Афин в Вильнюс (номер рейса FR4978). На его борту находились 6 членов экипажа и 126 пассажиров.

В 12.33 по минскому времени (через 3 минуты после входа в воздушное пространство Беларуси) от беларусских диспетчеров пилотам рейса 4978 поступила информация о нахождении на борту лайнера бомбы.

В 12:54 по минскому времени, после уточнения обстановки и по рекомендации беларусского диспетчера, КВС перенаправил лайнер в национальный аэропорт Минск, несмотря на то, что самолёт находился территориально ближе к аэропорту Вильнюса.

Позже глава Ryanair Майкл О’Лири заявил, что на пилота оказывалось значительное давление со стороны минского авиадиспетчера Олега Галегова, чтобы заставить его посадить самолёт в Минске, ему было сказано, что это красный уровень опасности. Хотя прямого принуждения не было, у пилота не было другой альтернативы, поскольку ему неоднократно отказывали в радиосвязи с авиакомпанией, ссылаясь на то, что с ними нет связи.

Для сопровождения лайнера в минский аэропорт лукашенко личным распоряжением направил истребитель Беларуси согласно заявлению заместителя командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майора Андрея Гурцевича, это произошло уже после поворота лайнера в сторону Минска.

В 13:15 (по минскому времени) рейс FR4978 приземлился в Минске. Беларусскими спецслужбами была начата проверка багажа и досмотр пассажиров.

spring96.org

Пассажира Романа Протасевича, арестовали после посадки самолета. Одновременно с Протасевичем была задержана гражданка Российской Федерации Софья Сапега.

При досмотре в Минске пассажирам самолета пришлось ждать 2,5 часа без воды, без возможности пользоваться туалетом и мобильными телефонами.

После завершения досмотра, помимо арестованных Романа Протасевича и Софьи Сапеги, на борт также не поднялись трое граждан России, которые сели на самолет в Афинах. Но позже выяснилось, что на самом деле это были 2 гражданина Беларуси и 1 гражданин Греции.

По заявлению главы Ryanair Майкла О’Лири, после посадки в самолет зашли несколько неизвестных лиц с видеокамерами, которые неоднократно пытались заставить экипаж подтвердить на видео, что посадка в Минске была добровольной, однако экипаж отказался это подтверждать.

В 20:48 по минскому времени (после 6,5 часов нахождения в минском аэропорту) авиалайнеру было разрешено вылететь.

В 21:25 по вильнюсскому времени самолет приземлился в аэропорту Вильнюса. В Вильнюсе самолёт встречала премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и представители беларусской диаспоры Литвы.

Кто такие Роман Протасевич и Софья Сапега

www.ibtimes.sg

В октябре 2015 года Роман Протасевич вместе со Степаном Путило создали Telegram-канал NEXTA. 

В августе 2020 года, в период масштабных отключений интернета в первые дни после президентских выборов в Беларуси, канал стал главным источником информации о протестах, развернувшихся в стране, а после и их координатором.

27 сентября 2020 года Протасевич снял с себя обязанности главного редактора каналов NEXTA и NEXTA Live.

5 ноября 2020 года власти Беларуси, заочно предъявили обвинение Роману Протасевичу по трем статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь. Его обвинили в организации массовых беспорядков (статья 293), организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342) и разжигании социальной вражды по профессиональному принципу (статья 130, часть 3).

19 ноября 2020 года КГБ РБ внес Протасевича в список террористов. 

Софья Сапега — гражданка России, студентка Европейского гуманитарного университета в городе Вильнюсе. 

В последствии Софье Сапеге были предъявлены обвинения и возбуждено дело по статье ч.1 ст.342 УК Беларуси (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления). 

 

Дальнейшие события после посадки самолета

23 мая 2021 года 

  • Тадеуш Гичан, участник Telegram-канала «Nexta», который ранее редактировал Протасевич, сказал, что на борту самолета находились сотрудники беларусского КГБ, которые «инициировали драку с экипажем Ryanair», настаивая на том, что на борту самолета было самодельное взрывное устройство. 

Пресс-секретарь государственного предприятия «Аэропорты Литвы» Лина Безине сообщила агентству AFP, что в Национальном аэропорту Минска заявили, будто рейс был изменён «из-за конфликта между членом экипажа и пассажирами», но один из пассажиров рейса рассказал, что никакого конфликта между экипажем и пассажиром на борту не было.

  • Сразу же после инцидента Светлана Тихановская призвала ICAO провести расследование причин инцидента и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO.

Относительно не поднявшихся на борт в Минске россиян (или, как утверждали позднее, что это были граждане Беларуси и Греции) генеральный директор авиакомпании Ryanair предположил, что они, по всей видимости, являлись сопровождающими Протасевича сотрудниками КГБ. 

24 мая 2021 года 

«BBC» со ссылкой на мать Софьи Сапеги Анну Дудич сообщило, что её дочь, которую накануне задержали, находится в минском изоляторе временного содержания на Окрестина. 

Российский авиационный эксперт Вадим Лукашевич отметил, что курс полета FR4978 над Беларусью 23 мая стал необычным ещё до разворота: на основе необработанных данных Flightradar24 он утверждал, что самолёт не начал снижаться над Беларусью, хотя обычно это происходит при подготовке к посадке в Вильнюсе. Он предположил, что необычный маршрут может указывать на то, что пилоты самолета пытались сохранить исходное направление, чтобы как можно скорее попасть в воздушное пространство Литвы, но были вынуждены отклониться от курса после вмешательства беларусского реактивного истребителя. По мнению пилота, командира Airbus A320 Андрея Литвинова, движение самолёта до разворота на нетипично большой для завершающей фазы полёта высоте без снижения — это говорит не о попытке уйти от преследования истребителем, а о том, что беларусский диспетчер не давал пилоту самолёта разрешения на снижение, хотя должен был сделать это, чтобы дальше перевести самолёт на литовского диспетчера.

islamnews.ru

На пресс-конференции директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Артём Сикорский зачитал сообщение о минировании, полученное минским аэропортом 23 мая якобы от ХАМАС. В нём содержалась угроза взорвать самолет над Вильнюсом и были выдвинуты требования к Израилю («прекратить огонь в секторе Газа») и Европейскому союзу (прекратить поддержку Израиля). В тот же день представитель ХАМАС Фавзи Бархум заявил о непричастности группировки к угрозе минирования самолёта.

25 мая 2021 года 

  • Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сделал заявление, в котором говорится, что Москва надеется, что власти Беларуси в ближайшее время освободят россиянку Софью Сапегу, задержанную вместе с основателем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем.

Беларусский Департамент по авиации опубликовал расшифровку радиопереговоров между беларусской службой управления воздушным движением и рейсом FR4978. Согласно этой расшифровке, беларусский диспетчер, сказав пилотам об угрозах взорвать самолёт над Вильнюсом, первоначально сообщил, что информация о минировании самолета получена от «специальных служб», а затем заявил, что сотрудники службы безопасности аэропорта получили письмо по электронной почте. В ответ на вопрос пилота о том, какой аэропорт получил эту угрозу — Вильнюсский или Афинский, диспетчер заявил, что сообщение о минировании самолёта получило «несколько аэропортов» (впоследствии лукашенко заявил, что сигнал о минировании поступил одновременно в Афины, Минск и Вильнюс). Далее беларусский диспетчер неоднократно рекомендовал пилотам перенаправить самолёт в минский аэропорт.

  • По данным совместного расследования центра «Досье» с «Der Spiegel» и «The Daily Beast» выяснилось, что электронное письмо от «Ахмеда Юрланова» с сообщением о минировании самолета было получено администрацией «Литовских аэропортов» в 12 часов 25 минут, а минским аэропортом — в 12 часов 57 минут — через 23 или 24 минуты после того, как информация об этом письме была передана диспетчером пилоту (12:33—12:34). Швейцарский интернет-провайдер «Proton Technologies AG» позже подтвердил, что сообщение о минировании самолета авиакомпании Ryanair было отправлено уже после того, как борт развернулся в сторону Минска.

Софья Сапега была арестована решением суда на 2 месяца по неизвестному на тот момент обвинению.

  • Беларусское правительственное информационное агентство БЕЛТА заявило, что пилоты просили приземлиться в Минске, но, по словам представителя Ryanair, именно беларусские авиадиспетчеры проинформировали экипаж самолета об угрозе и приказали им изменить курс на Минск.

Беларусский телеканал «Беларусь 1» продемонстрировал отрывки записей переговоров, в которых поменял местами слова диспетчера и пилота с целью создать впечатление, что решение сажать самолёт в Минске принял экипаж (якобы на вопрос диспетчера о перенаправлении «Чья это рекомендация?» пилоты ответили: «Это наша рекомендация»).

 

26 мая 2021 года 

  • Лукашенко сообщил, что в Минске трое пассажиров сошли для того, чтобы не возвращаться в Беларусь из Вильнюса.

27 мая 2021 года

  • Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что подтвердить факт слежки не удалось и «нет никакого свидетельства о том, что на борту были агенты». В то же время, после просмотра записей с камер видеонаблюдения в отелях и в афинском аэропорту сотрудник МВД Греции, попросивший не называть своего имени, подтвердил, что за Романом Протасевичем и его девушкой Софьей Сапегой следили не менее трех сотрудников спецслужб с российскими паспортами, действовавшие в интересах Беларуси.

3 июня 2021 года 

www.delfi.lt/

Беларусский государственный телеканал ОНТ показал видео с участием экс-главного редактора телеграм-канала «Нехта» Романа Протасевича и руководителя ОНТ Марата Маркова. В этом видео Протасевич повторяет, что сотрудничает со следствием и дает признательные показания. При этом на лбу заметна ссадина. Не исключено, что видео было записано под давлением.Отец Протасевича уверен, что его сын пошел в эфир ОНТ под воздействием пыток.

 

14 июня 2021 года 

Задержанный в Беларуси основатель Telegram-канала Nexta (19 октября 2020 года,  признан в республике экстремистским) Роман Протасевич принял участие в пресс-конференции в Минске по ситуации с бортом Ryanair, организованной МИД республики.  Глава МИД Британии Доминик Рааб назвал пресс-конференцию постановкой.

25 июня 2021 года 

  • Романа Протасевича и россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) создала комиссию по расследованию ситуации с посадкой ирландского самолета Ryanair в Минске. В рабочем документе, представленном членам совета ICAO, представлено состояние дел по расследованию данного инцидента, а именно: сформирована комиссия по расследованию; определен круг вопросов, на которые предстоит получит ответ; направлены вопросы ряду стран по данному событию.

8 декабря 2021 года 

  • Стало известно, что бежавший в Польшу диспетчер «Белаэронавигации» Олег Галегов рассказал, что в диспетчерской находился офицер КГБ Беларуси, который «в решающий момент взял под контроль авиа диспетчерскую службу». Этот офицер говорил с кем-то по телефону, сообщая, что происходит с самолетом. Спустя несколько дней спецслужбами Польши была опубликована аудиозапись переговоров диспетчера с экипажем, на которой слышно, как третье лицо на русском языке дает указания диспетчеру по ведению переговоров (в частности, что рекомендация сажать самолёт в Минске исходит от беларусской стороны).

Россиянке Софье Сапеге предъявлено окончательное обвинение по семи статьям Уголовного кодекса. Среди них — разжигание социальной вражды и розни; преступление против информационной безопасности, правил обращения с личными данными; угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов. Ей грозит до 6 лет тюрьмы.

21 декабря 2021 года 

  • Обвиняемая Софья Сапега попросила Александра Лукашенко о помиловании.

11 января 2022 года 

14 января 2022 года 

  • Уголовное дело в отношении гражданки России Софии Сапеги, обвиняемой в разжигании вражды и организации насилия в отношении силовиков, поступило в Гродненский областной суд.

Экономические и политические последствия инцидента

24 мая 2021 года 

  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о заморозке финансовой помощи Беларуси на 3 млрд евро до тех пор, пока страна «не станет демократической».

Участники саммита ЕС приняли решение о запрете на полеты на свою территорию для беларусских авиакомпаний, а также рекомендовали европейским перевозчикам не летать над воздушным пространством Беларуси. 

  • Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал высадку «необычайной акцией» и упомянул «серьезные последствия» — он сообщил о том, что Великобритания отозвала разрешение беларусской авиакомпании «Белавиа» на выполнение рейсов в Соединенное Королевство. Также власти Великобритании рекомендовали своим авиакомпаниям облетать территорию Беларуси «ради безопасности пассажиров».

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс назвал инцидент «противоречащим международному праву» и сказал, что реакция должна быть «решительной и эффективной».

  • В Риге, возле гостиницы «Radisson Blu Hotel Latvija», где были вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею-2021, государственный флаг Беларуси был заменён на бело-красно-белый. Флаг у гостиницы, где также проживает беларусская хоккейная команда, сменили министр иностранных дел Эдгар Ринкевичс и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис. В ответ на это власти Беларуси потребовали от всех сотрудников посольства Латвии в Беларуси покинуть страну в течение 24 часов. Рига заявила об ответной высылке дипломатов и попросила сотрудников посольства Беларуси в Риге покинуть страну.

26 мая 2021 года 

Польша запретила беларусским авиакомпаниям летать через свое воздушное пространство.

29 мая 2021 года 

Депутат Московской городской думы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело в отношении лукашенко из-за действий в отношении россиянки Софьи Сапеги и посадки самолета авиакомпании Ryanair. Депутат потребовал допросить лукашенко во время его визита в Сочи 28 мая 2021 года. 

3 июня 2021 года 

США возобновили ранее приостановленные санкции (полные блокирующие рестрикции) против девяти беларусских госпредприятий нефтехимии («Белорусский нефтяной торговый дом», НПЗ «Нафтан», «Белнефтехим» и его американский филиал, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно химволокно», «Лакокраска» и «Полоцк-стекловолокно»), а также ввели персональные санкции в отношении представителей беларусских властей. Формально блокирующие санкции в отношении крупнейших беларусских предприятий США ввели еще в 2011 году.

5 июня 2021 года 

ЕС запретил всем государственным беларусским авиакомпаниям полеты над территорией Евросоюза.

7 июня 2020 года 

Сербия сначала заявила, что оставляет небо открытым для беларусских самолетов, однако 21 июня 2021 года также объявила о его закрытии.

21 июня 2021 года 

Главы МИД Евросоюза согласовали ограничения против и восьми компаний и 78 физлиц (сотрудников белорусских Минобороны, Минтранса, военных, журналистов государственных СМИ, депутатов, ректоров университетов), которым запретили въезд в ЕС и заморозили активы. В числе лиц, попавших под персональные санкции, оказались российский олигарх Михаил Гуцериев и средний сын лукашенко Беларуси — председатель «Президентского спортивного клуба» Дмитрий Лукашенко.

24 июня 2021 года 

В связи с нарушениями прав человека в Беларуси, репрессиями против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также принудительной посадкой в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair и последующим задержанием журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги, Совет Европейского союза утвердил секторальные санкции против Республики Беларусь. В них был оговорен запрет на поставку в Беларусь оборудования, технологий и программного обеспечения, основное назначение которых — мониторинг или перехват телефонных и интернет-коммуникаций, а также товаров и технологий двойного назначения для военного использования. Ограничили также торговлю нефтепродуктами, хлоридом калия и товарами, необходимыми для производства табачных изделий.

Стоит отметить, что те санкции, которые уже приняты в отношении Беларуси, не являются достаточным рычагом давления на режим, а малейшие послабления только убедят диктатора в том, что он имеет право продолжать свою террористическую деятельность, как на территории самой страны, так и за ее пределами.

Резолюции, принятые по факту инцидента с посадкой самолета

  • 28 мая 2021 года Сейм Польши единогласно принял резолюцию с осуждением действий Беларуси относительно самолета Ryanair. В документе говориться: «Мы, депутаты Сейма Республики Польша, решительно осуждаем акт государственного террора, в результате которого 23 мая 2021 года в Минске был вынужден приземлиться самолет Ryanair, что создало угрозу авиационной безопасности, а также незаконное задержание белорусскими властями Романа Протасевича и Софии Сапеги».
  • 10 июня 2021 года Европарламент принял резолюцию по Беларуси и инциденту с самолетом Ryanair, где призвал ЕС ввести жесткие экономические санкции против «уголовного» режима Александра Лукашенко. Европарламент признал принудительную посадку самолета авиакомпании Ryanair в Минске «актом государственного терроризма». Об этом говорится в резолюции, принятой на пленарном заседании в Страсбурге.. За нее проголосовали 626 евродепутатов, 16 высказались против, еще 36 воздержались.
  • 7 октября 2021 года депутаты Европарламента приняли резолюцию по Беларуси. В ней они потребовали расширить санкции против властей Беларуси и передать дело Беларуси в Международный суд. За проголосовали 506 депутатов, против выступили 29, а 139 — воздержались.

Реальные экономические последствия данного инцидента оценить на данный момент не представляется возможным. Однако можно точно утверждать, что от их последствий страдают в первую очередь «кошельки» диктатора. Кроме этого, необходимо понимать, что от содержания доклада ICAO во многом зависит переход международного признания лукашенко, как террориста, на новый уровень.

МЦГИ «Наш Дом» убежден, что посадка самолет 23 мая 2021 года является террористическим актом, а виновные в совершение данного преступления должны понести ответственность согласно букве закона. Реального закона, а того, который сейчас существует в Беларуси.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.