Спустя почти восемь месяцев после инцидента с самолетом Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс, ICAO опубликовала итоги расследования, в котором изложила все подробности инцидента. Его расследование велось долго, рассмотрение доклада несколько раз откладывалось из-за новых фактов и документов. Группа экспертов ICAO посетила несколько стран в поисках истины и опросила множество людей. Сегодня мы подробно расскажем о ходе расследования инцидента с авиарейсом и сообщим о некоторых выводах из итогового отчета ICAO. 

Первый этап: начало расследования

27 мая 2021 года на специально созванном заседании руководящий орган ICAO подчеркнул важность установления фактов произошедшего с рейсом Ryanair FR4978 и понимания того, были ли нарушения международного воздушного права со стороны государств — членов ICAO. А также в ICAO сочли важным установить, были ли нарушения Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция) и Приложений к ней.

  • В статье 55 (e) Чикагской конвенции сказано, что Совет ICAO может расследовать по просьбе любого Договаривающегося Государства любую ситуацию, при которой могут возникать устранимые препятствия для развития международной воздушной навигации, и после такого расследования выпускать такие доклады, какие могут, по его мнению, быть желательными. Ссылаясь на эту статью, 27 мая 2021 года Совет решил провести расследование посадки самолета, чтобы установить факты произошедшего 23 мая 2021 года на территории Беларуси. Совет попросил Секретариат ICAO подготовить промежуточный доклад Совету, в котором будут представлены имеющиеся факты и соответствующие правовые инструменты. Также Совет попросил все государства – члены ICAO и другие заинтересованные стороны сотрудничать с расследованием в интересах обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности гражданской авиации. Совет предложил помощь и экспертные знания ICAO в реализации расследования. Генеральный секретарь ICAO Фан Лю пообещала полную поддержку и сотрудничество со стороны Секретариата в расследовании. Отметим, что на встрече 27 мая 2021 года присутствовали ​​министры транспорта Ирландии, Литвы и Польши, а также представители Беларуси. 

16 июня 2021 года ICAO направил официальные запросы странам, имеющим непосредственное отношение к посадке самолета Ryanair FR4978. ICAO заявил о предоставлении предварительных сведений от Беларуси и Польши. Информация также была запрошена у Греции, Ирландии, Литвы и Швейцарии. В тот же день совет К расследованию привлекли группу по авиационной безопасности при дополнительной поддержке экспертов в области эксплуатации воздушных судов, аэронавигации и международного воздушного права. Также 16 июня 2021 года ICAO заявил о том, что итоговый отчет будет представлен на сессии Совета ICAO, которая начнется 13 сентября 2021 года. 

24 июня 2021 года Департамент по авиации Министерства транспорта Беларуси получил «Промежуточный доклад об инциденте с рейсом FR4978 авиакомпании Ryanair в воздушном пространстве Беларуси 23 мая 2021 года». В документе было отмечено, что, хотя государства предоставили Секретариату ICAO определенную информацию, для завершения расследования с целью установления фактов все еще требуется дополнительная поддержка. В сообщениях официальных СМИ Беларуси за 24 июня 2021 года Департамент по авиации отметил, что Беларусь направила в ICAO 52 документа, аудио- и видеоматериалы. «Департамент по авиации продолжает направлять материалы и тесно взаимодействует с Группой ИКАО по расследованию с целью установления объективных обстоятельств произошедшего», — отметили в Департаменте.

28 июня 2021 года на 223-й сессии Совета ICAO, среди прочих, был рассмотрен промежуточный доклад об итогах расследования по установлению фактов, касающихся обстоятельств рейса Ryanair FR4978 в Беларуси. Совет приветствовал представленную предварительную информацию и поблагодарил Секретариат за предпринятые усилия по расследованию. В то же время он признал, что информация и материалы, полученные на сегодняшний день, остаются недостаточными для целей окончательного установления фактов и конкретных цепочка событий. В ICAO сообщили, что это расследование продолжается, что он должно быть прозрачным и беспристрастным. Специалисты высказали надежду, что доклад будет представлен на следующей сессии Совета, которая начинается 13 сентября. 

29 июня 2021 года Министерство транспорта и коммуникаций Литвы выпустило пресс-релиз, где отметило, что Международной организации гражданской авиации нужно время, чтобы собрать дополнительную информацию от стран и организаций, связанных с инцидентом. Этой информации не хватает для определения всех обстоятельств произошедшего. Кроме того, Беларусь предоставила сведения на русском языке, и их еще необходимо перевести.

Второй этап: открытие уголовных дел и выезд группы в Беларусь

30 июля 2021 года Государственная полиция Латвии начала уголовный процесс в связи с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. Представитель полиции Симона Гравите заявила, что на борту самолета находились двое граждан Латвии. Уголовное дело было возбуждено по статье уголовного закона Латвии о преступных деяниях против свободы, чести и достоинства личности. В этой статье закона содержатся нормы, которые предусматривают ответственность за похищение человека, незаконное лишение свободы и захват заложников. В Госполиции Латвии не комментируют международное сотрудничество по этому делу.

  • В рамках расследования Совет ICAO сформировал группы расследователей, которые отправились в Польшу, Литву и Беларусь для установления обстоятельств произошедшего с самолетом FR4978 Ryanair. 11 августа 2021 года эксперты прибыли в Литву, где встретились с министром транспорта и коммуникаций Литвы Мариусом Скуодисом. Он отметил, что независимое расследование ICAO должно дать ответы на вопросы о том, что на самом деле произошло, когда лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, вынужденно приземлился в минском аэропорту. В Литве расследователи встретились с представителями других учреждений. В тот же день стало известно о том, что Генеральная прокуратура страны начала досудебное расследование инцидента. Самолет Ryanair был зарегистрирован в Польше, поэтому правоохранительные органы этой страны также расследуют дело об угоне.

23 августа 2021 года группа прибыла в Беларусь и встретилась с представителями Департамента авиации Министерства транспорта. Во встрече участвовали глава Министерства Алексей Авраменко, директор департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский, члены межведомственной комиссии Беларуси, а также руководители авиационных организаций. Министр транспорта Алексей Авраменко заявил, что экспертам будет предоставлен доступ ко всем материалам, требующимся для расследования. Руководитель группы ICAO Сильвен Лефойер отметил, что уже получена общая картина событий, но теперь нужно уточнить ряд фактов, а также собрать дополнительную информацию и материалы. Также команда осмотрела места, где находились самолет и пассажиры, здание терминала и зоны осмотра багажа. Но вот с Романом Протасевичем, блогером и журналистом, задержанным во время посадки самолета, в ICAO отказались общаться.

25 октября 2021 года в рамках 224-й сессии Совета ICAO состоялась встреча, на которой был рассмотрен отчет об инциденте с рейсом FR4978 Ryanair в воздушном пространстве Беларуси 23 мая 2021 года. На заседании присутствовал представитель Белоруссии, директор Департамента по авиации Минтранса республики Артем Сикорский, он выступил по видеосвязи. Советом ICAO было принято решение продолжить сбор информации. Финальный доклад отсрочили на 12 ноября 2021 года. Однако за три дня до этой даты, 9 ноября 2021 года, Совет ICAO принял решение отложить рассмотрение отчета о расследовании инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair до января 2022 года. Это было связано с  объемом представленных данных и необходимости дополнительных уточнений.

9 декабря 2021 года польское Агентство внутренней безопасности опубликовало результаты собственного расследования, касающегося угона самолета FR4978 Ryanair. Согласно полученным данным, в момент похищения лайнера на диспетчерской вышке в Минске работал сотрудник КГБ, который руководил операцией. Он должен был проинструктировать сотрудника, контактировавшего с пилотом самолета. Именно офицер отдавал указания и решения о направлении самолета в Минск. Сотрудник КГБ поддерживал постоянную телефонную связь с кем-то и докладывал ему о том, что в данный момент происходит с самолетом. В заявлении польских спецслужб говорится: «Первая информация об угрозе была доведена до пилота еще до того, как было отправлено электронное письмо о предполагаемом размещении взрывчатых веществ в самолете, о котором говорилось в интервью. Вся ситуация спровоцирована беларусской стороной, чтобы посадить самолет на землю в Минске».

17 января 2022 года ICAO выпустила отчет относительно посадки рейса Ryanair в Минске. Его составила специальная группа экспертов ICAO в области авиационной безопасности, эксплуатации воздушных судов, аэронавигации и международного воздушного права. Отчет направили всем 193 государствам-членам ICAO. «Новая газета» опубликовала некоторые подробности. Так, эксперты обнаружили несоответствия показаний беларусских властей о времени получении анонимного письма. Электронное письмо об угрозе взрыва поступило в аэропорт Минска в 12:56:45 по местному времени, а в ICAO предоставили скриншот о получении сообщения в 12:25. Беларусский диспетчер, согласно отчету, сообщил экипажу, что электронное письмо отправлено нескольким аэропортам около 12:30 по минскому времени. Откуда он узнал об этом, неизвестно. Расследователи ICAO установили, что первое письмо об угрозе поступило в аэропорт Вильнюса в 12:25 (в Софию и Бухарест в 12:27 и 12:28 соответственно). Также в отчете говорится о нескольких случаях несоблюдения Беларусью стандартных процедур. Один из членов экипажа остался на борту после объявления об угрозе взрыва, хотя должен был покинуть самолет вместе с пассажирами и другими членами экипажа. Еще одно нарушение — КГБ в случае с рейсом Ryanair не ввел режим антитеррористической операции, несмотря на сообщение о бомбе на борту. 

Реакция на итоги расследования

Реакция на отчет была неоднозначной у разных сторон. Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский заявил, что группа ICAO приняла во внимание доказательства Беларуси о том, что перехвата самолета не было: «Группа по установлению фактов приняла доказательства беларусской стороны о том, что перехвата, принуждения к посадке либо изменения маршрута самолета Ryanair со стороны Беларуси не было, в частности, военным самолетом МиГ-29, о котором ранее заявлялось. Группой по установлению фактов ИКАО отмечено, что со стороны летного и кабинного экипажа воздушного судна никаких визуальных сигналов не наблюдалось, не было связи с этим воздушным судном. Это доказательство того, что перехвата со стороны МиГ-29 не было. В документе отмечен еще один важный момент — что данные объективного контроля переговоров экипажа воздушного судна в кабине не сохранились ввиду того, что экипаж после посадки самолета в Минске не выключил самописцы. Тем самым экипаж не сохранил данные объективного контроля и свою аудиозапись того момента, когда они принимали решение о посадке в Минске. Это выглядит странно».

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил о наличии в отчете явных и грубых нарушений. «Понимаю, что не хватает тех, кто скрывается за этими нарушениями, кто это сделал. После фиксации нарушений в отчете ICAO можно будет предпринимать дальнейшие юридические шаги с целью привлечения нарушителей к ответственности. Если эта оценка справедлива, разумеется, если указаны незаконные действия, то из незаконных действий должны возникать и последствия», — добавил он.

Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская выразила благодарность ICAO: «Я благодарна ICAO за публикацию и старт публичной работы по этому делу. Ещё летом прошлого года моя команда обратилась к президенту Совета ICAO с призывом провести тщательное расследование по захвату самолета и аресту Романа Протасевича и Софии Сапеги. С тех пор мы находимся в контакте с руководством организации. Сегодняшний отчет не назвал виновных, а лишь стал отправной точкой в расследовании преступления. На действиях режима беларусы убедились: нарушить закон можно за считанные секунды, а восстановление справедливости всегда требует больше времени. Но мы добьемся этого, и первые шаги уже сделаны».

31 января 2022 года ожидается следующая встреча по вопросам инцидента с самолетом Ryanair и его расследования. На ней ICAO рассмотрит меры, которые следует принять после доклада, и запрос Беларуси о незаконности санкций после посадки самолета Ryanair. 

Мы категорически против признания мер Беларуси в отношении самолета FR4978 авиакомпании Ryanair законными. В таком случае нелегитимный президент Беларуси может получить компенсацию и отмену санкций. Таким образом окажется, что и все остальные действия Лукашенко по уничтожению беларусов правильные, а значит, он продолжит террор и репрессии в отношении народа, зная, что его за это не накажут.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.