Проект «Электронная школа» получил достаточно широкое распространение в последние годы. Многие беларуские школы используют электронные дневники и журналы параллельно с привычными многим поколениям бумажными, а некоторые учебные заведения уже полностью перешли на виртуальный формат. У этой системы есть свои преимущества, но также есть и аспекты, которые смущают родителей…

Любопытную информацию о проекте можно найти в материале портала TUT.by за 2013-й год ««Электронная школа»: за что платят родители, кто доплатит учителям и когда отменят бумажный журнал?»:

Компания «Образовательные системы» мало известна. Она занимается единственным проектом — собственно, schools.by. И разработанная ими система не уникальна. Почему Министерство образования выбрало именно их? «Насколько мне известно, ранее в министерство поступало до десятка подобных предложений в год от разных компаний. Некоторые были апробированы. Проблема большинства компаний в том, что они приходят и просят денег [из бюджета] <…> Эта компания прошла весь путь согласований, который проходили другие разработчики. Но они нашли инвестора. И для структуры образования эта инициатива бесплатна«, — пояснил Павел Лис (член рабочей группы по вопросам реализации Концепции информатизации системы образования РБ до 2020 года).

Согласно инфографике за 2016/17 учебный год, к порталу Schools.by  подключились 3009 сайта школ. 22 школы полностью отказались от бумажных версий дневников. В будущем их число увеличится.

Поскольку проект коммерческий, в нем предусмотрена система оплаты за пользование электронными дневниками. И сумма оплаты по четвертям периодически возрастает. За что же должны платить родители?

Об этом «Нашему Дому» рассказала Ирина Кравец, мама ученика столичной школы №183, которая подключилась к системе электронных дневников в конце прошлого года.

Ирина наглядно продемонтрировала, какие функции доступны родителям, использующим «базовый» бесплатный пакет услуг:

С одной стороны, все выглядит неплохо. Но смущает один пункт: «пропуски (после подписи дневника родителем)». В действии это выглядит так:

Пользуясь базовым пакетом родитель может «подписать» электронный дневник еженедельно в пятницу после 18:00:

Все пропуски ученика сразу становятся видимыми. Однако ДО этого времени, в течение недели родитель не может просмотреть, когда его ребенок отсутствовал на уроках.

Родители должны ежедневно контролировать успеваемость, пропуски и поведение детей. А что, если ребенок не дойдет до школы? Отправится погулять с друзьями и с ним что-то случится? Кто понесет ответственность за то, что произойдет с ним во время занятий? Подписывая дневник в пятницу вечером, выходит, что я негласно подписываюсь под тем, что знала, что моего ребенка не было в школе – комментирует ситуацию Ирина Кравец.

Проконтролировать посещаемость занятий в режиме онлайн можно, воспользовавшись «расширенным» пакетом услуг. Его последняя стоимость составила 13.90 рублей за четверть (или 55,60 за весь учебный год). Для бюджета семей, имеющих больше одного ребенка школьного возраста эта сумма, соответственно, будет еще «весомее».

Оплатив услугу родители смогут получить:

То есть, своевременно контролировать посещаемость уроков ребенком родители смогут, лишь оплатив расширенный пакет. Но не логичнее ли сделать платной услугу, например, по sms-оповещению о пропусках и замечаниях учителей? А информацию о пропусках в базовом пакете системы «электронный дневник» сделать без пометки «после подписи родителем»?

Мы надеемся, что Комитет по образованию и разработчики проекта учтут это замечание, ведь на кону стоит вопрос безопасности школьников во время учебного процесса.

«Наш Дом»