Базовое и среднее образование в Беларуси – это процесс, регламентированный большим количеством нормативных документов. Качество обучения школьников зависит от многих факторов. И не последнюю роль в этом играет грамотно составленное расписание. Для него есть строгие нормативы, но далеко не все руководители учебных заведений способны уложиться в них. В итоге школьникам и их родителям приходится сталкиваться с неадекватным распределением учебной нагрузки. Ничего хорошего для здоровья детей. Активистка «Нашего Дома» решила разобраться с такой ситуацией в школе, где учится её сын.

Ирина Кравец, мама ученика столичный школы №183, ознакомившись с расписание сына, увидела в нём множество нарушений постановления Министерства здравоохранения.

Так, согласно постановлению, в течение учебного дня необходимо чередовать учебные предметы, «требующие большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания» с другими предметами.

Также предметы, требующие большого умственного напряжения не должны изучаться на первом и последнем уроках.

Максимально допустимая учебная нагрузка должна даваться в дни наибольшей работоспособности школьников (вторник, среда и (или) пятница) и равномерно распределяться по остальным дням недели.

Все это важно для нормального физического и психического развития школьников.

Фото: malishandriya.ru

Однако в школе №183 мать ученика увидела вовсе не заботу о здоровье детей. Расписание на вторую четверть 2017/2018 учебного года составлялось, судя по всему, с учетом потребностей и возможностей учителей. Например, совмещающих работу в нескольких школах.

Контролировать выполнение требований Минздрава и составлять в соответствии с ним график работы коллектива учителей должен директор школы. В данном случае – Людмила Ануфрикова. Со своими обязанностями она не справилась.

По закону некомпетентного директора должны привлечь к административной ответственности. Соответствующее заявление с перечислением нарушений в школе №183 Ирина Кравец отправила в Министерство здравоохранения и Центр гигиены и эпидемиологии:

  • Заявление Ирины Кравец
 

Ответ на обращение составила заведующая отделением гигиены детей и подростков Ирина Позняк. В нём указано, что директор к ответственности привлечена быть не может, поскольку на момент проведения мониторинга в школе она находилась на курсах повышения квалификации.

Заметьте, как удачно сошлись звёзды – посещения школы проверяющими и отбытия Ануфриковой на «повышение».

Мама школьника в телефонном разговоре с Ириной Позняк попыталась выяснить, почему мониторинг, являющийся плановой процедурой Центра гигиены и эпидемиологии, проводился именно в такое время? Почему нельзя было нанести «внеплановый» визит в школу, когда директор находилась бы на своем рабочем месте?

Прояснить ситуацию чиновница не смогла. Промониторили, нашли нарушения, составили рекомендации… О том, что выполняться они, вероятно, будут так же как и требования Минздрава – беспокоиться не стали.

Но Ирина Кравец не согласна с решением спустить на «тормозах» потенциальную угрозу здоровью её ребенка и других учеников школы. Она намерена добиться проведения настоящей, не «протокольной» проверки и привлечения Людмилы Ануфриковой к ответственности.

«Наш Дом»