В сентябре 2016-го года во время выполнения сельскохозяйственных работ в СПК «Восток-Агро» погибла ученица 8-го класса СШ №11 города Молодечно Вика Попченя. Суд не признал факт гибели малолетней на производстве. В настоящее время судом рассматривается материальный иск родителей погибшей к должностным лицам, ответственным за случившееся.

Напомним, что Павла Цыбина, водителя грузовика, который совершил наезд на школьницу в декабре 2016-го, отправили отбывать наказание в учреждение открытого типа, сроком на три года. Родители Вики Попченя отказались от материального иска к этому человеку.

Однако люди, ответственные за направление лиц, не достигших 14-ти лет, на тяжелые сельскохозяйственные работы, серьезной ответственности не понесли. В частности, начальник отдела образования Молодечненского райисполкома Инна Драпеза, которая дала указание отправить детей на «картошку», отделалась выговором без «занесения».

Инна Драпеза – крайняя справа

В настоящее время прошло уже несколько судебных заседаний по материальному иску родителей, потерявших единственного ребенка, к ряду должностных лиц, в числе которых и Драпеза. Сумма иска 50 000 р. Правозащитник «Нашего Дома» Валерий Щукин планирует участвовать в этом процессе. О его ходе и итогах он расскажет на страницах нашего сайта. Следите за обновлениями.

Следующее заседание запланировано на 18 января.

Материалы по теме:

Убийцу погладили по головке
Жертва Драпезы
Вынесен приговор водителю, переехавшему школьницу на уборке картошки
Судья Жечко своего мнения не имеет
Гособвинитель заодно со следственным комитетом
Так кого же осудят за смерть школьницы?
Расследование убийства поручено организаторам
Суд Молодечненского района отказал отцу погибшей на картошке школьницы в удовлетворении иска
Начальник отдела образования стала соответчиком по делу о гибели ребенка
Прокурор защищает убийц

«Наш Дом»