Убийство (иначе это не назовешь) 13-летней школьницы в 11-й средней школе г. Молодечно потрясло Беларусь. Уголовный кодекс государства (п.2 части второй ст.139) за противоправное лишение жизни заведомо малолетнего предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

bezymyannyjОтдел образования Молодечненского района, возглавляемой ненавидящей детей Драпезой, отправлял почти сотню школьников на сельхозработы прямо от своего парадного подъезда. Данное образовательное учреждение расположено в отдельном прекрасном здании за сотни метров от райисполкома.

Убитая девчушка Вика (единственный ребенок в семье) была больна и санкции врача на допуск к недетскому труду не имела. И не могла иметь в силу малолетнего возраста! Но руководительницу образования это не волновало. Интересно, а своего ребенка изверг в юбке отправила бы собирать картошку под колесами самосвала?

Минский облисполком распоряжения на эксплуатацию детского труда не давал. Да и председатель районного органа власти не принял бы такого решения без ведома начальника отдела образования.

В действиях Драпезы усматривается и деяния, подпадающие под п.12 части второй ст.139 УК, (убийство из корыстных побуждений). Ведь за труд школьников СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) предоставляет отделу образования овощей (картофель) на всю зиму по минимальной цене.

Вопрос: сколько заплатили школьникам за рабский труд в четверг, 29 сентября 2016 года? А убитой девочке Вике?

В Молодечно назначили стрелочником и возбудили уголовное дело по части второй ст.317 УК в отношении водителя самосвала. Его обвинили в нарушении правил эксплуатации транспортных средств (лишение свободы до пяти лет).

Уголовный кодекс под транспортным средством понимает механическое транспортное средство, предназначенное для движения по дороге и для перевозки пассажиров, грузов. Но движение по дороге и перевозка не идентично понятию погрузки или загрузки на транспортное средство в поле.

Судя по всему Драпеза или незнакома, или проигнорировала Закон об охране труда. Доставленные на картофельное поле несовершеннолетние (в том числе и малолетние) дети автоматически становятся работающими, для которых обязателен под роспись инструктаж по технике безопасности, контроль мастера, организация питания и отдыха.

Школьные учителя – специалисты по учебным предметам, но не технологии сельскохозяйственного производства.

Зато от СПК на поле был агроном, который контролировал… сохранность картофеля.

Неужели Драпеза заключила договор между отделом образования и СПК об условиях осуществления уборки урожая? Договор, в котором предусмотрен принудительный труд малолеток без горячего питания. Причем добровольный, как заявила администрация 11-й Молодечненской школы.

Одиннадцатая школа не исключение: за халявной для отдела образования картошкой Драпеза запланировала отправку и других школ. А родителей официально даже в известность не поставили: просто напросто приказали учащимся.

Сомневаюсь, что у этой начальницы имеется на руках письменное согласие родителей убитой Вики на запрещенный сельскохозяйственный труд и письменное заключение медика об отсутствии у больной девочки противопоказаний на работу в поле, открытом для всех ветров.

Официоз “Советская Белоруссия” об убийстве в Молодечно малолетней школьницы ограничился информацией, набранной мелким шрифтом, размером 5х8 сантиметров. Зато на трех полосах опубликовал выступление главного чиновника перед китайским студентами.

Приоритеты, как говорится, налицо.

Валерий ЩУКИН,
“Наш Дом”