В суде города Молодечно идет процесс по убитой восьмикласснице школы №11 Виктории (прошло уже два заседания). Предполагаемый организатор убийства – начальница отдела образования района Драпеза. Чиновница по собственной инициативе (без распоряжения райисполкома) дала подведомственным школам категорическое указание направить детей на картофельное поле.

145491312572991-i0Во время производственной деятельности (подбор картошки) по преступной халатности организаторов труда от ОАО “Восход-Агро” 13-летнюю Вику 29 сентября с.г. на рабочем месте задавила загруженная сельхозпродукцией машина, двигающаяся задним ходом без наблюдения контролеров-организаторов работы. Таковых на данном участке поля было трое: бригадир полеводческой бригады, специалист по кадрам и личный секретарь директора ОАО.

По штатному расписанию все они должностные лица.

Увы, это пока не уголовный процесс над Драпезой и иже с нею. Общественность очень надеется, что… пока. А пока виновную в убийстве лишь погладили по головке (дали выговор).

Данный процесс – гражданский. Иск подал отец девочки Олег Попченя к сельхозпредприятию, которое отказывается признавать наличие с Викторией трудовых отношений и, соответственно, составлять акт о гибели своего малолетнего работника на производстве.

Уголовное дело возбуждено в отношении водителя автомобиля и двух учительниц, которые виновны постольку-поскольку. Это – стрелочники. Областные чиновники прилагают героические усилия, чтобы вывести из-под удара истинных виновников гибели единственного ребенка семьи Попченей.

Помимо очень не любящей детей упомянутой Драпезы, предполагаемый участник убийства – зам.директора школы №11 по воспитательной работе Курец.

Данный представитель школьной администрации самолично включил в список для работы на селе городских школьников, заведомо не достигших 14-ти лет. О том, что труд малолетних на производстве категорически запрещен этот воспитатель “не ведал”.

Видимо, очень ценный для системы образования кадр, потому как ни в отношении его, ни начальницы отдела образования уголовные дела не возбуждены. Во всяком случае, информации о привлечении Курца и Драпезы в открытой печати я не обнаружил. А ведь данный деятель инструкцию педагогам, сопровождающим группу школьников на неизвестную им работу, не выдал.

В отделе образования оной вообще не существует. Что делать на поле учительницы физики и французского языка понятия не имели. А ведь за инструктаж каждый, в том числе и учителя должны были персонально расписаться.

Инструктаж под роспись по технике безопасности не проводился и на сельхозпредприятии.

Причем в отличии кадров системы образования распорядители работ “Восток-Агро” не то, что малолеток, вообще, детей в упор “не видели”.

Похоже, команды: где, кому и сколько рядков картошки убирать – давали с закрытыми глазами. Видимо спали на ходу.

Защищать “честь мундира” в школу примчалась лично начальник отдела образования Минской области Галина Казак. И к ужасу своему обнаружила, что отсутствует приказ по школе об отправке детей на сельхозработы.

По ее указанию зам. по воспитанию срочно лично напечатал отсутствующий документ, и второй лист приказа с тремя последними фразами дал на подпись исполняющей обязанности директора школы №11 Галине Пищик (директор был в отпуске).

Областная начальница, топнув ногой, громогласно заявила Галине Пищик: “Или подписываете или будет еще хуже”. Находящаяся в шоке ВРИО директора, через три часа после убийства, не читая, подписала приказ.

bezymyannyj

Галина Казак

Фактически “смертный приговор” себе. Потому как ее тут же уволили с должности заместителя директора школы по учебной части.

Продолжения судебного процесса во вторник, 06 декабря в 11.30.

Валерий ЩУКИН,
“Наш Дом”.

1 комментарий (подписаться)

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*