Недавно мы рассказали о двух судах над журналистом-фрилансером Константином Жуковским. В один день в разных городах его признали виновным по ст. 22.9 КоАП «незаконное изготовление и распространение продукции СМИ». 28 сентября по той же статье в Гомеле судили независимую журналистку Ларису Щирякову…

Лариса Щирякова

Ларису, как и Константина, за профессию судят уже далеко не в первый раз. Поддержать её на очередном несправедливом судилище приехали коллеги и активисты из разных регионов.

От «Нашего Дома» на суде присутствовала правозащитник Наталья Горячко. Она фиксировала происходящее на камеру.

До начала заседания у здания суда прошел стихийный флешмоб. Люди, которые пришли выразить солидарность с независимой журналистикой, повесили на себя самодельные плакаты: «Збіраў і распаўсюджвал інфармацыю», «Я нячэсны журналіст» и т.д.

Административное дело на Ларису Щирякову завели за сюжет для телеканала «Белсат» об авторынке Осовцы. Некогда это был перспективный торговый объект: тысячи автомобилей на продажу, хороший доход у ИП. Но экономическая ситуация в стране не оставила шансов рынку и тем, кто работал на нём.

Наталья Горячко отметила, что этот сюжет – в широком смысле – не только о приходящем в упадок рынке. Он – о приходящей в упадок стране, в которой мы живём.

Решение по делу независимой журналистки вчера вынесено не было. Лариса запросила двух свидетелей – интервьюируемого и контролера с проходной. Их показания важны, так как в деле фигурирует дата 6 августа. Это время выхода сюжета на «Белсате». Но поскольку съемки проводились раньше – дело может быть закрыто за истечением срока давности (2 месяца).

Второе заседание назначено на 4 октября.

Правозащитник Наталья Горячко подчеркивает, что статья 22.9 КоАП применима исключительно к юридическим лицам (как изготовителям и распространителям продукции СМИ). Журналисты являются физлицами, никаким образом под действие данной статьи не попадающими. Следовательно, сотни судов, колоссальные суммы штрафов по ним – все это НЕЗАКОННО.

Но, «Какие законы, вы в Беларуси!» (с)

“Наш Дом”
Фото Натальи Горячко