27 сентября в суде Жлобинского района рассмотрели дело Константина Жуковского, журналиста-фрилансера, снявшего сюжет об аварийном доме в Жлобине для телеканала «Белсат». «Наш Дом» побывал на заседании и увидел очередной оскал беларуской Фемиды…

Константина обвинили в нарушении законодательства о СМИ (ч.2 ст. 22.9 КоАП «Незаконное изготовление и распространение продукции СМИ») за сюжет «Дом-беда» для программы «Объектив».

Летом текущего года съемочная группа «Белсата» приехала в Жлобин, чтобы взять интервью у жильцов дома №16 в микрорайоне №17, а также у представителей ЖКХ по вопросам ремонта аварийного помещения.

Дом №16. Фото Натальи Горячко

Жильцы откровенно рассказали о своей беде – во время дождей дом беспощадно заливает. Ремонты в квартирах делать невозможно, стены сырые, мебель портится. Зато начисления за капремонт в жировках приходят исправно. Представитель ЖЭУ на вопросы журналистов заверила, что коммунальщики не дремлют – утепляют первый этаж… Как утепление низа исправит проблему прохудившегося верха – чиновница не уточнила.

После выхода передачи на журналиста был составлен протокол по «легендарной», в беларуском смысле слова, статье. По ней осудили не один десяток независимых журналистов. А Константин Жуковский и вовсе стал «рекордсменом», его количество обвинительных приговоров по данной статье близится к двум десяткам.

Сам журналист на заседании в Жлобине присутствовать не смог, поскольку утром этого же дня он был на суде в Петрикове (около 300 км от Жлобина), где рассматривалось его административное дело всё по той же 22.9…

За ходом судебного заседания наблюдала правозащитник Наталья Горячко.

Суд вела судья Валентина Сапонова. Были заслушаны показания двух свидетелей: начальника ЖЭУ-2 Натальи Савицкой и жильца дома, в котором снимался сюжет. Оба свидетеля стали участниками видеосюжета «Белсата», но мнение о работе журналистов у них сложилось диаметрально разное.

Суд Жлобинского района. Фото Натальи Горячко

Так, чиновница заявила, что журналисты к ней «ворвались». А жильцам попыталась внушить «оптимизм», уверяя, что дом поставлен в очередь на капремонт. Не вдаваясь в детали о том, когда эта очередь подойдет – через год? десять лет?

Жилец «дома-беды», в свою очередь, рассказал, что съемочная группа спросила разрешение на съемку и получила его. Соседи также добровольно пустили журналистов в свои квартиры и рассказали о проблемах. После выхода программы они делились сюжетом в социальных сетях и высоко оценили профессионализм журналистов.

Наталья Горячко отмечает, что в материалах, которые зачитывала судья, она не увидела нарушений. Отдельно она подчеркивает, что по Закону граждане Республики Беларусь не должны спрашивать разрешения на съемку у наемных лиц или чиновников, находящихся при исполнении их обязанностей.

Но на исход судебного заседания Закон не повлиял. Константину назначен штраф в 26 б.в. (598 рублей). На суде в Петрикове, где Жуковский присутствовал лично, штраф по 22.9 составил 40 б.в. (920 рублей).

«Судебной системы в Беларуси просто не существует,» – констатировала Наталья Горячко.

С этим трудно не согласиться…

P.S. После суда Наталья отправилась к злосчастному дому №16. Она отметила, что местные жители сильно запуганы. Диалог с ними не задался. Она отвечали, что «здесь не живут, не знают, где этот дом», или просто – «ничего не знают».

Но нашелся человек, который рассказал, что в крыша течет в одном из подъездов. Причиной тому либо строительная ошибка, либо нечистые на руку строители.

«Наш Дом»