В последнее время в СМИ стало появляться много леденящих кровь сообщений о трагических случаях с малышами. На фоне горя беларуских семей, которые теряют самое дорогое, рефреном звучит сухая официальная статистика. Она гласит, что за последние полгода Беларусь вышла в мировую тройку стран с самым высоким показателем младенческой выживаемости.

Накануне информагенство БЕЛТА обнародовало следующие данные:

Материнская и младенческая смертность в Беларуси находится на уровне высокоразвитых стран. «Показатель младенческой смертности в 2016 году составил 3,2 промилле, за 7 месяцев этого года — 2,9 промилле. Это достаточно низкий уровень. Мы находимся на третьей рейтинговой позиции в мире по данному показателю», — сказал директор РНПЦ «Мать и Дитя» Константин Вильчук.

Руководитель РНПЦ также отметил и рост удельного веса «нормальных» родов (41,7% на сегодняшний день).

На мой взгляд, подобные сравнения с «высокоразвитыми странами» сродни любым случайным количественным аналогиям. Допустим, население Бобруйска примерно равно населению Исландии. А вот живут ли люди там и там в одинаковых условиях – вопрос риторический.

«Оптимистичные» цифры официальной статистики по младенческой выживаемости были обнародованы аккурат перед судом над женщиной из Витебска, ребенок которой не выжил при стремительных родах в домашних условиях. Рассмотрение уголовного дела по статье «причинение смерти по неосторожности» началось сегодня. Обвинители предполагают, что женщина осознавала опасность своих действий.

Трудно даже представить, что в «высокоразвитой стране» за решеткой окажется только потерявшая желанного ребенка мать. В ситуации, при которой не было ни единого шанса дождаться квалифицированной медицинской помощи…

Также трудно понять, что вкладывает высокий медицинский чин в понятие «нормальных» родов. Естественным путем? Без осложнений? В роддоме? Или же в здоровой психологической обстановке, когда женщина не переживает об отношении к ней персонала медицинского учреждения?

Последний пункт вряд ли когда-либо попадет в официальную статистику. Но именно он заботит большинство будущих матерей в Беларуси. В интернете описано множество историй, когда один из самых счастливых дней в жизни был омрачен поведением медперсонала. Существуют группы женщин, пострадавших от акушерского насилия.

Все это – отнюдь не следствие «мировых» тенденций в отечественной медицине. В цивилизованном мире понятие медицинской этики – не пустой звук. В цивилизованном мире есть опыт организации домашних родов таким образом, чтобы минимизировать риски здоровью матери и ребенка.

Но если речь идет о ситуациях непредвиденных, спонтанных, не зависящих от желания женщины родить в медицинском учреждении или дома – такое может случиться в любой точке планеты. Вот только в наиболее цивилизованных из них женщине окажут медицинскую и психологическую помощь, не оставят её наедине с горем.

А в Беларуси и не окажут, и оставят. Одну, в СИЗО.

Или, если вспомнить свежий пример из Гомеля, к счастью, с успешными родами в домашних условиях. Та же воля случая, скоротечные роды без возможности оперативно попасть в роддом. И все бы хорошо: ребенок жив, мать здорова. Но тут в дело вмешиваются соцслужбы. Родила дома – значит неблагополучная, точка.

А разве «благополучные», рожающие «где положено», выполняющие все предписания врачей могут быть уверены, что жизни их детей (тем её аспектам, которые могут зависеть от медицинского обслуживания) ничего не угрожает?

Ещё один риторический вопрос.

В нашей стране все перевернуто с ног на голову. Когда трагедия происходит в стенах медицинского учреждения (случаи в Докшицах, в Бресте) – будет проведена «проверка». Возможно, к ответственности привлекут медицинских работников, а возможно в случившемся обвинят совпадение, злой рок, карму, звёзды, родителей. Но если ситуация развивается вне стен учреждения – тут все однозначно. Виноватых долго не ищут.

Где мы, а где «высокоразвитые страны», хотелось бы спросить у тех, кто готовит такую статистику и апеллирует к таким понятиям.

Александрина Глаголева,
[email protected]

 

1 комментарий, RSS

  • Наталья

    Как можно сравнивать ситуацию в наших родильных отделениях с цивилизованными странами, я — мама четырёх детей, просто не представляю! Третьего ребёнка — Владимира — я рожала в закрытом отделении, где работали акушеры, прошедшие практику в Европе. Моими соседками были адвокатши, зав. базами и тд. Так вот, роды прошли за 15 минут. При этом, акушерка мне потом выговаривала, что я им испортила статистику. У них все рожают не более, чем за 5 минут!!! А я не поняла, почему мне совершенно не больно (без обезбаливающих), я не чувствую никакого дискомфорта, и, по своей опытности в наших родильных отделениях, начала протестовать! Я решила, что акушерка делает что-то не так!