В последние две недели мы словно попали в другой мир. Мир, который хорошо успел забыться многим ввиду так называемой «оттепели», «либерализации» — как её не назови, все равно сомнительное что-то выходит, как по форме, так и по содержанию.

Мы снова попали в мир арестов, штрафов, тотального неуважения к правам человека, иррационального страха за себя, за близких, за друзей, за всех вокруг…

Лично для меня поворотным моментом стали кадры из оршанского суда, где мою коллегу и добрую знакомую Катерину Андрееву (Catarina Andreeva) конвоировали четыре здоровенных бугая. Складывалось впечатление, будто Катя совершила страшное преступление. А она — работала. Просто выполняла работу. Журналистскую. Да, за это в нашей стране сажают на сутки и дают штрафы.

Отлично помню ощущение бессилия, помню, как едва не расплакался, глядя трансляцию «Белсата» из суда, сидя в поликлинике. Это было время страха. Аресты порядка 400 человек, активистов, общественных деятелей, политиков — это страшно. Вдвойне страшно, когда эти люди — твои знакомые, твои друзья.

Но там, где страх сильнее всего — близок его конец.

Я вижу много невероятного. Я вижу потрясающую Александрину Глаголеву (Alexandrina Głagoljewa), мужа которой забрали на 15 суток после акции в Бобруйске прямо из дома, по сути, отняв у него из рук двухмесячную дочь. Большинство людей пало бы духом — но только не Саша, от нее можно заряжаться энергетикой тепла и добра, несмотря на то, насколько ей было сложно. Саша, спасибо, ты настоящий пример того, как человек должен выносить испытания. Восхищаюсь.

Я вижу Настю Дашкевич (Dashkevich Nasta), у которой арестовали мужа и посадили его в СИЗО КГБ. На руках у Насти — двое маленьких детей. Когда мы встретились, первой её фразой была шутка: «Подписываю наших ребят на газеты, потому что интернета у них там нет». Было прекрасно видно, насколько она устала, насколько ей тяжело — и все равно — улыбка на лице и смех. Невероятно.

Вчера я видел своих ближайших друзей. Ребята, у которых сейчас не самое простое положение как финансовое, так и моральное. Собирали посылку на Окрестина, чтобы помочь хоть чем-то. Хоть чем-то! Слезы на глазах, родные мои, вы лучшие.

Как можно задуматься об эмиграции, когда вокруг столько людей? Людей с большой буквы. Пока есть хотя бы один такой человек — эта страна стоит того, чтобы жить.

Невероятная Наста Захаревич (Nasta Zakharevich), человек, который поддерживал и поддерживает, когда тяжело и страшно, человек, который найдет, если вдруг конвейер судилищ дотянется и до меня. Дзякуй, Настачка, за тое, што ты ёсць побач.

Солидарность — главное слово этих дней. Огромные деньги, собранные для несправедливо задержанных, невероятная моральная поддержка — самый большой страх для системы. Недаром они устроили «хапун» в офисе «зеленых», когда там проходил сбор вещей для арестованных. Кстати, тогда с задержанием я разминулся чудом.

Они боятся солидарности.

Второе главное слово этих дней — отвага. Отвага людей, которые шли под дубинки. шли в автозаки. Вспомните две истории — фото красивой девушки, идущей в автозак с таким чувством внутренней силы, что его невозможно описать никакими словами…

Фото АР

И историю с флагом, который омоновцы бросили, а отважный мужчина по имени Андрей Осмоловский поднял на глазах у ОМОНа. Да как поднял!

Этот тон, залихватский, с вызовом — «Поднимаем флаг обратно!» — это просто лейтмотив.

Лейтмотив нашей жизни. Что люди делают все эти годы, борясь с несправедливой и жестокой системой? Поднимаем флаг обратно! И поднимем. Сейчас в это верится, как никогда. Об этом говорят все, и один из любимых писателей современности Виктор Мартинович (Victor Martinovich), и крупнейший политический аналитик Александр Класковский (Аляксандр Класкоўскі).

Сейчас — надежда есть. Мы уже другие. И всем придется с этим считаться. Если каждый сделает все, что в его силах — подпишет открытку, соберет посылку — мы изменим все. Абсолютно все.

Одна из важнейших для меня книг «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» Владимира Короткевича. Она заканчивается библейскими словами «Выйшаў Сейбіт сеяць на нівы свае». Это очень важные слова.

По словам моей подруги Янины Пинчук (Yanina Pinchuk), у каждого человека есть свое поле, в рамках которого он может действовать.

Найдите свое — и действуйте. Очень вас прошу. У нас появился шанс — давайте его не упустим. Давайте будем солидарными, будем вместе. И тогда — победим.

Жыве Беларусь!

Арамаис Миракян

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.