Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» стал самым неоднозначным актом за время существования независимой Беларуси. Затронув семьи практически всех жителей республики, привел к массовому недовольству в обществе и вылился в середине февраля в марши рассерженных белорусов, которые прошли в Минске и в областных центрах.

Общество поделилось на два лагеря. С одной стороны, население республики – простые жители страны, вышедшие на улицы городов, чтобы донести до Главы государства тяжелое финансовое положение своих семей, невозможность найти работу, особенно в регионах, отсутствие средств на то, чтобы заплатить государству за вынужденную безработицу.

С другой стороны, представители властной вертикали, которые продолжают отстаивать нормы спорного и неоднозначного декрета, рискуя при этом вызвать еще большее недовольство среди обычного населения. Представители власти при этом ссылаются на то, что декрет заставил выйти из тени людей, получающих нелегальные доходы.

Чем дольше держать ситуацию с декретом в подвешенном состоянии, тем больше может усугубляться противостояние в обществе и тем сложнее действующей власти будет сохранить лицо в глазах народа. Своим мнением о том, отменят ли одиозный декрет с финансовым порталом Byfin поделилась руководитель МЦГИ “Наш Дом” Ольга Карач:

– Мой прогноз, что Декрет белорусские власти отменят, но только с 2016-го. За 2015-ый налог тунеядцам все-таки придется заплатить. На сегодня отменить сбор налога за 2015-ый невозможно, потому что на практике это означает, что нужно вернуть деньги назад тем тунеядцам, кто уже успел заплатить налог. Для нашего государства мучительно больно возвращать гражданам деньги, которые те уже успели заплатить, да и власти, как я думаю, уже успели потратить.

Предполагаю, что в этом году чиновники выполнение Декрета № 3 будут максимально «спускать на тормозах», т.е. тех, кто возмущается и реально готов протестовать, судиться, жаловаться, от уплаты налога будут освобождать. Например, у меня много знакомых, кого освободили от почетного звания «тунеядец», хотя (на мой взгляд), там была довольно спорная ситуация, должны они или не должны платить данный налог. Обычно государство все сомнения трактует в свою пользу, а тут – удивительная ситуация – в пользу интересов граждан.

Я думаю, что тактика будет такая: а) на народ сильно не давить; б) проводить максимально широкую пропагандистскую кампанию, объясняющую людям, почему они все-таки должны платить этот налог (чтобы сбить волну недовольства).

А через год о нем тихо «забудут» – в расчете на то, что никто не будет спрашивать у государства, когда ему нужно что-то дополнительно заплатить. Я предполагаю, что это будет такой негласный договор между гражданами и государством.

Источник: Byfin.by