— Послушай, Маня, — говорит крестьянин, —
мне кажется, что белая курочка немного загрустила.
Не сварить ли из нее суп?
— Ну, если ты надеешься ее этим развеселить…
Белорусский народный анекдот
В городе Витебске во всех аптеках идет бойкая торговля. Торгуют не «виагрой» и даже не таблетками от гриппа. Идет торговля «фунфырыками», — это в народе так ласково прозвали бутылочки со спиртовой настойкой боярышника. С утра завозят, а иногда приходится завозить «фунфырыки» и после обеда – не хватает на всех желающих. Ушлые алкаши подсчитали: купить спиртовую настойку боярышника дешевле, чем в перерасчете бутылку водки.
Бытует миф, что боярышник полезнее, как-никак изначально он предназначается для лечения сердечных заболеваний. Сердце у алкоголиков не болит – за них уже все решено, у них уже все хорошо. С утра принести наскрести всеми правдами-неправдами мелочь, принести мятые и грязные бумажки и обменять на «фунфырык». С утра выпил – день свободен. Нет проблем и нет забот…
Почему белорусы выбирают «фунфырыки» по утрам, а не выбирают такое благородное дело – борьбу за светлое будущее Беларуси? Почему количество оппозиции потихоньку сокращается, а не растет?
Вопрос риторический. А что, кроме проблем, может принести участие в политике в Беларуси?
За годы политического режима Александра Лукашенко вокруг Беларуси сложился ряд каких-то мифов белорусов о самих себе, из-за которых очень сложно строить свою политическую работу.
Миф №1. Я – один самый умный, а все остальные дураки.*
В Беларуси почему-то сложилась славная традиция считать всех идиотами, кроме самого себя.
Возник миф, что где-то там, в Беларуси, затаилось целое племя странных людей под названием «волонтеры». Эти люди спят и видят, как бы им поучаствовать в любой акции или мероприятии, получить дубинкой по голове, огромный штраф и описание имущества, а лучше 25 суток тюрьмы или уголовное дело с риском сесть года на три. А все эти неприятности легко компенсируются правом этих людей послушать Ваши размышления о судьбе Беларуси и белорусского народа.
Почему в оппозиции участвует только несколько тысяч человек – на все 10 миллионов белорусов? Почему мои одноклассники не участвуют в политике? А все очень просто: может ли политика обеспечить им гарантии хотя бы не умереть от голода, после того, как с ними не продлят контракт? Может ли она помочь вырастить детей? Может ли она изменить что-то к лучшему? Да, в общечеловеческом смысле. А вот в жизни конкретного человека участие в политике – это что? Это угроза огромных штрафов, голодной смерти, тюрьмы, преследований. Кроме этого, со всеми этими проблемами человек остается один на один, без солидарности и помощи со стороны других. И отсутствие солидарности в какой-то степени понятно: зачем одному будущему президенту помогать другому будущему президенту Беларуси?
Поэтому рано или поздно у любого начинающего политика встает вопрос: ради чего? И он должен самостоятельно на него найти ответ. А если ответ не найден – человек уходит из политики…
Миф №2. Я один знаю правильный путь, в Беларуси до сих пор нет демократии, потому что никто не хочет меня слушать.
В белорусском обществе бытует два очень устойчивых стереотипа: каждый может быть учителем и каждый может быть политиком — как говорится, дурное дело – не хитрое. Мне не повезло вдвойне: я и политик, и учитель. Поэтому на себе испытала все «прелести» такого суждения.
В этой сфере первый шаг любого «младенца»-политика начинается с того, что окружающие, узнав о Вашей принадлежности к столь специфической сфере занятий, сразу вспоминают, что выросли в стране Советов – они сразу начинают советовать, что и как нужно сделать (причем ни один своим же собственным советам следовать не собирается). Послушаешь такого умного человека – и удивляешься: почему не он президент Республики Беларусь: знает все ответы на все вопросы, знает все рецепты счастья для простого народа. Но только – в теории… На практике такой человек никогда ни в чем не участвовал и участвовать не собирается. Зато ответы знает на все 100%.
Один политик как-то даже признался мне в разговоре: «Тяжело жить в стране, где 10 миллионов президентов».
Вот это то самое плохое, что сделал Александр Лукашенко, правда, невольно, для регресса в развитии политических отношений: его победа кажется настолько легкой, что уже два десятка лет не одно поколение начинающих политиков ломает копья, пробуя повторить его подвиг. И каждый новый политик ну никак не соглашается на меньшее, чем пост президента: уж если Александр Лукашенко смог, то я что – не смогу? Я что – хуже?
И вот это «шапкозакидательское» настроение мешает многим нормально организовать свою работу, спросить себя: а какие, собственно, я хочу реализовать идеи? Ведь политик – человек, создающий и претворяющий в жизнь идеи. Это не только портфель или красивая должность. Это тяжелый напряженный труд ради результатов, которые, возможно, придут только через десятки лет. И в этой работе не помогут бытовые рассуждения о «народном счастье» или «как все поделить по справедливости». Кстати, именно поэтому я так не люблю семейные праздники: приходишь расслабиться от политики и отдохнуть в тихом семейном кругу, а твоя родня приходит в «полной боевой раскраске» поспорить с тобой на политические темы. И выглядит это как принцип лесоруба: «в лесу о бабах, с бабами – о лесе».
Это есть серьезная проблема. Получается замкнутый круг. Каждый начинающий политик сразу думает о своей первой политической кампании – и сразу в качестве кандидата в президенты. Никак не меньше. Никому в голову не приходит очевидная мысль, что желающих на пост президента много, а вот почему-то никто до сих пор не сменил Александра Лукашенко на этой должности – значит, не все так просто, как кажется со стороны…
Поэтому пока мы не осознаем и не осмыслим свои прошлые ошибки, не изучив, пусть и негативный, опыт прошлых лет, не начнем эти ошибки исправлять, к нам не придут новые люди, чтобы встать рядом. Точнее придут и.. сразу уйдут. Потому что бег по замкнутому кругу не надоедает только цирковым лошадям.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Ольга Карач,
«Наш Дом»
Иллюстрация: Дмитрий Новиков
*Статья написана в 2008-м году, но, как вы можете заметить, не утратила своей актуальности по сей день.