Сына известного бобруйского блогера Олега Желнова вновь репрессируют. В этот раз — сотрудники Горецкой колонии № 9. За примерно полтора месяца нахождения в ИК Алексей Желнов отхватил более 10 «нарушений». Его лишили всех свиданий с родными до конца срока. А посылок и отоварок в магазине учреждения — до июля. Теперь Алексей вынужден волочить полуголодное состояние на скудном пайке.

К тому же, по словам его отца, не оказывается медицинская помощь.

— У Алексея либо чесотка, — говорит Олег Петрович, — либо аллергия на холод. Как нам известно, он уже находился 15 суток в штрафном изоляторе. Алексей раздирает свою кожу. А помощи ему никто не оказывает.

Также стало известно, что администрация поставила негласный запрет на общение с Желновым-младшим. Ослушавшихся определяют в ШИЗО. Такое уже было в недавней истории репрессий. Вспомним Алеся Беляцкого. Администрация колонии № 2 определяла в штрафной изолятор осуждённых. И причина — разговор с Беляцким.

Ситуация не нова и здесь. Однако, не менее ужасна по своей сути. Ведь в отличии от известного правозащитника, за Алексея никто не заступился. Только друзья и ближайшие соратники помнят и поддерживают. Остальные же, своим бездействием соучаствуют в репрессиях над молодым парнем.

Уже существующая практика занижения цифр применяется снова. Администрация ИК № 9 намеренно сообщает ложные цифры. Вместо дюжины взысканий говорит лишь о четырёх. Но ложь сложно удержать. Она всплывает сама собой.

И самое главное — на папке Алексея стоит пометка «Политический». И появилась она, главным образом, за непризнание парнем себя виноватым в уголовном деле. Но ситуация патовая. Не признаёт вину — репрессируют. Признаёт — отец-то на свободе. Цель ведь Олег Желнов. Поэтому кушать Алексею «пластилиновый» хлеб и несъедобную кашу до конца… А дней или срока — будет видно. Ведь уже замаячила вероятность отгрести очередной срок: по статье 411 УК РБ.

Что надо знать об этой статье?

– Это единственная статья УК РБ, санкция которой предусматривает один вид наказания — лишение свободы.

– Срок по этой статье дают не в соответствии с тяжестью «неповиновения требованиям администрации». А в соответствии с тяжестью предыдущего уголовного наказания. То есть того, за которое человек попал в места лишения.

– Насколько известно, в соответствии с 411-й статьёй срок могут продлевать бесконечно.

Поэтому молодой семьянин Алексей Желнов в чрезвычайной опасности. Ведь данная «коварная» статья применяется по усмотрению администрации ИУ. А усмотрение, как мы видим, одно — сгноить.


Алексея Желнова преследуют за деятельность его отца – известного бобруйского блогера и борца с оборотнями в погонах Олега Желнова. Ситуация начала развиваться осенью 2013-го года, когда Олег и Алексей обратились к сотрудникам ГАИ. Причина — парковка сотрудниками спецтранспорта в неположенном месте. Факт нарушения был заснят на видео.

Сотрудники, нарушившие правило, задержали отца и сына. Алексея обвинили в нанесении тяжких телесных офицеру ГАИ. Решением суда ему дали три года «химии». Свою вину он не признал. В сентябре 2016-го года состоялся очередной суд, Желнов-младший был осуждён на год и три месяца колонии за нарушение статьи 415 УК РБ (Уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Причины «нарушения»: не застелил кровать образцово, «не проявлял инициативы», просрочка оплаты за общежитие, “изъяны” в работе.


Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info
Фото: Vkurier.by


  • Екатерина

    Удивляться здесь нечкему. Холуи выполняют приказы психопата и делают так, чтоб невинные люди в колониях, а их там около 80% просили смерти. Ведь озверевшему параноику и его холуям свидетели их бандитской деятельности опасны. Вот и уничтожают побвстрее. Чувствуют близкий конец.