В аэропорту Зальбурга есть веселая реклама, рекламирующая рекламу.

Выглядит, как инфотабло для заблудившихся: «Если вы перепутали Австрию и Австралию, то жмите на кнопку здесь».

Поначалу подумалось, что полететь из Европы в Австралию, но выбрать там немецкозвучащий город Salzburg и музыкальный аэропорт Mozart – ну кем это надо быть?

В Зальцбург даже самолеты только из Европы летают. Да еще с Хургады из Египта.

Это как перепутать Витебск и Виттенберг, но прямых рейсов вроде австралийских на Витебск нету.

Но затем подумал – а ведь из Лондона, Стамбула да Парижа со Стокгольмом могут и перепутать :)

Да и есть под Лос-Анджелесом город с немецким акцентом Анахайм? А в вышеупомянутой Австралии гора Костюшко, названная в честь выходца из нижеупоминаемого региона – современной Брестской области?

*   *   *

И вспомнилось мне, как однажды «Наш дом» из Витебска (тогда он еще не был ни республиканским, ни международным) решил поделиться опытом с другими городами.

Стояла классическая снежная зима, мы взяли машину, посадили туда самых специалистных специалистов и поехали в город Слуцк Минской области рассказывать, как экономить на отоплении, как писать в Книгу замечаний и предложений да еще как подписи собирать, чтобы на них чиновники реагировали быстрее и по существу.

Водителем, как водится, был я. Рассчитав дорогу (а на Слуцк, надо сказать вам, дорога идет не хуже чем на Витебск: от Орши почти до самого города – четырехполоска), я прикинул время и назначил выезд. Ехали мы не очень быстро, но прибыли вовремя. Нашли нужную улицу с названием вроде Красноармейской, нашли нужный дом и звоним организатору встречи, мол, выходи встречать синий микроавтобус с витебскими номерами.

Он вышел, белым бело вокруг, но синего не видно, перезванивает: мол, не вижу. И предлагает заехать во двор девятиэтажного двухподъездного дома вдоль забора детского сада.

Смотрю я и дивлюсь: мало того, что не вижу никакого сада, так и на версту вокруг – ни одного девятиэтажного дома! И закралось у меня подозрение…

Но я пока молчал, а наши созванивались, созванивались. Моя уверенность росла и росла, пока я не вытерпел и попросил: «Вы город поточнее уточните».

И точно!

Не Слуцк Минской области, а Слоним Гродненской!

Организатор из Слонима долго смеялся. В географии разбирался он неплохо и порадовался за то, что мы не поехали в Столин вышеупомянутой Брестской. Оттуда добираться назад в «материковую» Беларусь было бы очень долго :)

На встречу мы опоздали на два часа, и это приключение я запомнил на всю жизнь. Если вы водитель или пилот, то как говорится в бородатой шутке: к черту подробности, сразу уточняйте город!

Олег Борщевский,
“Наш Дом”