Недавно Министерство информации в лице Лилии Ананич увидело очередную “соринку” на лице независимых СМИ. “Витебский Курьер” обвинили в “причинении вреда общественным интересам, заключающемся в массовой дезинформации населения”. Интересно, а насколько “достоверны” государственные СМИ? Не противоречит ли размещаемая в них информация действующему законодательству Республики Беларусь?

В соответствии со ст. 4 Закона Республики Беларусь ” О средствах массовой информации” (далее Закон) основными принципами деятельности средств массовой информации являются: достоверность информации – средства массовой информации должны распространять информацию, соответствующую действительности; законность – информация не должна противоречить требованиям законодательства Республики Беларусь.

Содержание этих принципов не нуждаются в комментариях и разъяснениях. Любому человеку понятно, что информация, распространенная в средствах массовой информации, а тем более в государственных СМИ обязательно должна соответствовать данным принципам.

Теперь посмотрим насколько достоверная, и главное законная информация распространяется в средствах массовой информации в отношении одной из семейных форм устройства детей-сирот – Детских домов семейного типа:


http://www.ctv.by/novosti-gomelya-i-gomelskoy-oblasti/etogo-podarka-my-zhdali-polgoda-semya-domoskanovyh-pereehala-v

“…семья Домоскановых переехала в новый дом семейного типа. /…/ На строительство детского дома семейного типа в Чечерске понадобилось 300 тысяч рублей и полгода времени.”


http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novyy-detskiy-dom-semeynogo-tipa-otkrylsya-v-centralnom-rayone

“Новый детский дом семейного типа 7 сентября наполнился уютом и теплом.”


http://www.ctv.by/vtoroy-detskiy-dom-semeynogo-tipa-za-35-milliarda-rubley-poyavilsya-v-molodechnenskom-rayone

“Второй детский дом семейного типа за 3,5 миллиарда рублей появился в Молодечненском районе.”


http://ont.by/news/our_news/0091412/

“Последние 10 лет в Беларуси активно возводят детские дома семейного типа. /…/ Конечно, возведение таких домов зависит от возможностей местного бюджета и часто от спонсорской помощи, тем не менее, ежегодно в каждом регионе появляется как минимум два дома семейного типа.”


http://mogu.by/news/news/V_Belarusi_postroeny_novye_detskie_doma_semejnogo_tipa.html

“По информации, предоставленной начальником сектора защиты детства управления образования Брестского облисполкома Валентиной Вишневецкой, в Брестской области на финальной стадии строительства находятся пять новых детских домов семейного типа.

Дома семейного типа представляют собой комфортабельные коттеджи, строительство которых осуществляется за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также за счет инвестиционных средств. /…/ Создание подобных учреждений – прекрасная альтернатива обычным детским домам и школам-интернатам.”


http://www.sb.by/articles/schaste-v-dom-29122015.html

“Первый в Островце детский дом семейного типа сегодня откроет двери для новоселов. /…/ Открытие детского дома семейного типа в Островце — один из этапов республиканской акции «Наши дети». В Гродненской области дом станет уже 24–м по счету.”


http://www.sb.by/articles/vtoroy-detskiy-dom-semeynogo-tipa-otkryvayut-v-checherske.html

“С 2011 года строительство детских домов семейного типа осуществляется за счет средств государственной инвестиционной программы.”


http://www.sb.by/articles/moral-zdes-bolshe-ne-zhivet.html

“… детский дом семейного типа — учреждение, где должны, в первую очередь, гарантировать безопасность воспитанников.”


https://news.tut.by/society/527189.html

“С открытием новых домов семейного типа подобные учреждения будут действовать в каждом районе и крупном городе Брестской области./…/ В целом в нынешней пятилетке в регионе планируется построить 15 таких домов.

Так, в прошлом году в области было построено четыре детских дома семейного типа.”


https://news.tut.by/society/524556.html

“Помимо ветковского детдома семейного типа, в 2016 году в Гомельской области аналогичные учреждения открыты в Буда-Кошелево и Наровле. Таким образом, в настоящее время в регионе функционирует 42 дома семейного типа, где проживает 291 ребенок из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. До конца года запланирован ввод в эксплуатацию дома в Чечерском районе.

С 2011 года строительство детских домов семейного типа осуществляется за счет средств государственной инвестиционной программы.”


Таких публикаций на различных белорусских информационных ресурсах много.  Ознакомившись с данной информацией, читателю становится ясно, что в Республике Беларусь строятся и открываются этакие учреждениядетские дома семейного типа, в которые заселяют семьи, воспитывающие детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения.

Так выглядит здание ДДСТ

А теперь ознакомимся с нормами законодательства.

Так, в соответствии с п.1 “Положения о детском доме семейного типа”, утвержденном  постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28 февраля 2006 г. № 289  (далее Положение):  “детский дом семейного типа (далее ДДСТ) – семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей (далее – воспитанники), в рамках которой супруги или отдельные граждане (далее – родители-воспитатели) выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора”.

То есть, исходя из указанного, ясно, что ДДСТ не является учреждением, а представляет собой просто семью, принявшую на воспитание детей, нуждающихся в семейном устройстве.

Детский дом семейного типа (семья)

В соответствии с Положением органы опеки и попечительства либо уполномоченные ими органы и организации в течение месяца со дня подачи заявления кандидатами в родители-воспитатели при необходимости рассматривают вопрос о возможности обеспечения детского дома семейного типа жилым помещением, соответствующим требованию…

То есть, ДДСТ – семья, воспитывающая детей-сирот, обеспечивается жилым помещением по определенным нормам (при необходимости).

Следует также уточнить, что такое “учреждение”?

В соответствии со ст.120 Гражданского кодекса Республики Беларусь: учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Так выглядит учреждение

Тогда какие учреждения под названием ДДСТ строятся и открываются в Республике Беларусь?

Если ДДСТ – это семья, то как ее могут построить или открыть?

В итоге мы имеем следующее. В средствах массовой информации, в том числе и в государственных, распространяется информация, не соответствующая действительности и закону, а именно указано, что ДДСТ являются учреждениями, расположенными в соответствующих зданиях.

Тем самым, общественность вводится в заблуждение относительно статуса, а соответственно и деятельности ДДСТ.

ДДСТ – учреждение или семья?

Тут уместно снова привести норму из Закона: нарушение законодательства Республики Беларусь о средствах массовой информации влечет уголовную, административную, гражданско-правовую и иную ответственность (ст. 48 Закона).

Согласно ст.49 Закона письменное предупреждение выносится республиканским органом государственного управления в сфере массовой информации юридическому лицу, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, или владельцу информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет, в случае распространения недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам.

Думается, умышленное введение общественности в заблуждение (неоднократно, систематически) причиняет вред и государственным, и общественным интересам.

Однако почему-то по этому поводу Министерство информации Республики Беларусь, и, в частности, госпожа Ананич, никаких мер не предпринимают…

“НАШ ДОМ”

1 комментарий (подписаться)

  • Елена

    написал(-а):
    2017-01-16 в 16:24

    из той серии : моя первая запись в качестве приемного родителя в Трудовой книжке значилась: “принять в приемную семью приемной мамой”. На протяжении получаса пыталась вразумить нач.отдела кадров, что…. тот кто в этой некой первичной ячейке общества муШШ – может быть против, что меня к нему приняли? :) Нет. не дошло до начальника отд.кадров, что не в некую приемную семью меня принимают в качестве мамы, а в качестве такого сотрудника как “приемный родитель” в Отдел образования.. В этой сфере куда ни глянь, везде перлы.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*