«Наш Дом» возвращается к истории приемной матери из Минска Наталии Янушкевич. Уже не первый год она борется с беспределом чиновников. Несмотря на их яростное сопротивление и постоянное вредительство, женщина не сдается и намерена законным путем отстоять свое честное имя и право воспитывать детей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Часть 1

Прием у мэра Шорца, состоявшийся 1 июля 2015-го года – не обнадежил. Градоначальник, допускающий решение ситуации не по букве закона, а по интересам и понятиям кого-либо, не внушил Наталии доверия. Однако он собрался самолично «проверить» всё на месте. Ему оказалось совсем не важно, что детей полгода назад передали другим людям, а сама Янушкевич с семьей уже давно проживает в другом доме, и что того ДДСТ (детского дома семейного типа) как семьи уже давно не существует.

Наталия уже не пытается все вернуть назад – это невозможно, как и невозможно оценить жизнь ее семьи, навестив другую семью. Но она могла бы вернуть малыша, считавшего ее родной мамой, отменив незаконное решение об отстранении от опеки. Или навести порядок в деятельности местных властей в соответствии с законом, тем самым не допуская последующих разрушений других семей ДДСТ.

Ведь за неполные два года в Минске уже закрыто более десяти ДДСТ, а значит опять поломаны чьи-то судьбы, дети перемещаются из семьи в семью, а некоторых снова возвращают в интернат.

Непонятно, какие мотивы двигали мэра Минска на посещение «бывшего ДДСТ Янушкевич» (любопытство, желание самому вникнуть, или просто уже был в плане этот визит, удивительным образом совпавший с акцией к новому учебному году), но 28 августа 2015-го года это посещение состоялось.

Но что творилось в доме, где проживает тот самый ДДСТ, и в его окрестностях накануне визита! За несколько дней до приезда Мэра во двор дома нагнали армию работников ЖЭС, срочно стали обновлять фасад, произвели ремонт подъезда, заменили все перегоревшие годы назад лампочки, и светильники, все чисто вымыли и вымели, усадили цветочки в клумбы, а главное – вывезли горы мусора, заменили контейнеры на современные, для раздельного сбора. Все это контролировалось работниками исполкома. Наталия как раз отводила дочку в сад и увидев все эти шевеления, смогла сделать несколько фотографий, как готовятся к его встрече. Показуха!

К визиту Мэра готовы!

Всех детей из ДДСТ в срочном порядке отправили на оздоровление в лагерь, чтобы не мешали готовиться к приему высокого гостя, и также не могли общаться с семьей Наталии.

Отправили даже тех, кому такое “оздоровление” не рекомендовалось из-за проблем со здоровьем – их отправили с таблетками в кармане!

С очень серьезными таблетками, надо отметить, которые выдаются строго по рецепту и должны приниматься под контролем.

От родной дочери приемной родительницы, заменившей Янушкевич, пришло гневное письмо, что своими жалобами и аудиенциями у председателя Мингорисполкома Наталия  “бередит им душу и не дает расслабиться”. «Из-за нее» в квартире начали срочно делать ремонт, для чего пришлось искать спонсоров! Зато нашли и сделали. Правда к этому времени половина мебели, когда-то закупленной Янушкевич для обстановки квартиры, загадочно исчезла (детям сказали: ваша бывшая маман вывезла все). Пришлось срочно докупать новую, а кое-что брать взаймы у местных учреждений образования, что бы показать мэру красивую картину. И картинка получилась – загляденье! Только совсем без домашнего уюта, по офисному.

Фото семьи из “Минского курьера” – во время визита Мэра

Мэр вручил детям подарки к новому учебному году, побеседовал с ними о жизни в новой семье (под бдительным контролем новой мамы и сотрудниц из Управления образования), полюбовался интерьерами, и отбыл. Так и не узнав ничего, что могло бы как-то прояснить случившееся с семьей Наталии. Правда он задал вопрос: “А хотите ли вы, дети, отсюда переехать жить к вашей прежней приемной матери?”.

Дети ответили: “Нет. Нас и здесь вкусно кормят…».

Психологию детей-сирот председатель Мингорисполкома не изучал и ему не ведомо о доминанте при стрессе физических потребностей над психическими…

Мэр уехал. А мусор прибыл вновь…

Так выглядели “показательные” мусорки через несколько дней после визита Мэра

“Наш Дом”