23 декабря (12.00 – …) президент Беларуси провел пресс-конференцию.

Задавали вопросы (на большинство из которых Александр Григорьевич по традиции отвечать не стал) 400 журналистов, представляющих более 300 белорусских «чэсных», «нячэсных», а также зарубежных СМИ.

Прямую трансляцию из конференц-зала Национальной библиотеки будут вести телеканал «Беларусь 1» и 1-ый национальный канал Белорусского радио.

Гражданская Кампания «Наш Дом» организует альтернативную текстовую онлайн трансляцию пресс-конференции. Всё сказанное, недосказанное и невысказанное комментируют:

Редактор независимой газеты «Витебский курьер» – Олег Борщевский.

Редактор сайта nash-dom.info – Александр Пан

И Вы пишите, пишите…  твиттер – @Nash_Dom, или Вконтакте, например. Всё учтем.

11:30 Раз уж мне достался фирменный нашдомовский зеленый цвет, я и начну. Сегодня по всем радиоточкам страны расходится очередная порция шуток и лжи от Александра Лукашенко. Здравствуйте!

11.34 Готовность комментаторов – 79.7%. Да, мы могли бы и 93.5%, но это, говорят, не европейский показатель, поэтому мы сделали меньше.

11.43 Пока Лукашенко не приехал, по радио говорят о драконах. Символично.

11.55 Был бы жив Пушкин, наверняка, сказал бы что-то вроде: “Уж полдень близится, Григорьича все нет!”

12.00 Он здесь!

12.01 Аплодисментов, как водится, нет.

12.04 Кризис. Кризис. Кризис. “Основные цифры, наверное, будут названы”, – говорит Лукашенко.

12.04 Читай – «статистические данные ищите сами, говорить будем по простому».

12.06 Вопрос от СТВ: планы ожидания, надежды, на ближайшие годы. А… где вопрос?

12.07 Правило: “Одно СМИ — один вопрос”. Неплохая схема для монолога.

12.07 И вот наконец мы выяснили, что покупаем нефть мы только в России и она монополист на рынке. А как же друг Уго Чавес?

12.09 Александр Григорьевич “голову пеплом посыпать не будет”. Да и вообще “год был хороший”. Угу. Сколько там инфляция?

12.10 2000000000 долларов выбросили мы одномоментно из-за ввоза автомобилей. Но кто это “выбросил”? Это ведь зарплата нашего населения…

12.11 Лукашенко повторяет слова Тура: “Жить надо по средствам!” Но “дружищем” журналиста СТВ не назвал.

12.11 “19 декабря некоторые “граждане и господа” хотели сменить строй на режим”, – Александр Лукашенко. Слабоватенький какой-то строй получается.

12.13 “Деваться некуда”. Все-таки он признался.

12.16 “Пятая колонна” и “жэсточайшее” произнесены!

12.18 А теперь вниманию радиослушателей представлена коротенькая минутная лекция из учебника по экономической политологии. Все просто: весь мир воюет за энергоресурсы. Как говорится, у кого что болит…

12.19 Лукашенко: “Запад качнула волна”. Запад: “Мы не в курсе”.

12.20 От государственных СМИ очень острые вопросы. Не знаю, как Александр Григорьевич справляется. “Жэсточайший” журналистский прессинг.

12:21 Отрепетированные люди задают первые вопросы. Ловко занимают время.

12.23 7 миллиардов товарооборот с Евросоюзом и 2 из них — положительное сальдо. «Если мы сохраним только эту тенденцию, то проблем в экономике больше не будет». Хотелось бы верить.

12.24 Лукашенко говорит, что “Россия не раздевается сразу перед мировой торговлей”.

12.24 Россия будет осуществлять семилетний стриптиз перед Западом, вступив в ВТО! А мы будем входить постепенно. Экономическая камасутра.

12.30 “У нас руководители строительных предприятий оборзели” – уроки общения с директорами от президента.

12.30 “Работать здесь за тысячу долларов хуже чем работать в Москве за две тысячи” – какие-то эфемерные цифры. В Витебском Тресте №9 хорошо, если средняя зарплата превышает 150 евро.

12.31 “Население должно быть равномерно рассредоточено по белорусской земле – это главное для меня, как для президента”.

12.35 Вопрос от Белапан о помиловании Статкевича, Бондаренко и Санникова. Лукашенко говорит, что не знает, кто такой Бондаренко. – Перед законом все равны! – напоминает АГЛ. – Не обратятся – будут сидеть  в тюрьме, – звучит как приговор.

12.35 Наконец, пошла тяжелая артиллерия, разминка закончилась: помилуете ли кандидатов в президенты? Но ответа не будет. Помните правило: одно СМИ – один вопрос, уточнить не получится.

12.38  “Шальных денег ни у кого не будет”. А как же сверхъестественные запросы чиновников Минского облисполкома по поводу автомобилей “повышенной проходимости”?

12.41 Журналист: “Нам (неэкономистам) не хочется ходить в магазин, как в музей”. Лукашенко отвечает по существу: “Олег, это две стороны одной медали!”

12.43 “Заработная плата будет только тогда, когда она заработанная”. А пенсии были заработаны? Они упали в 5 раз.

12.46 Журналистка “Астравекай праўды” спрашивает о будущей АЭС. Но нет, вопрос неожиданно повернул в сторону производства молочной продукции. Лукашенко журналистку похвалил. “Атомная станция – высочайшие технологии. Это станция самого продвинутого уровня в мире. Мы такую станцию построим. 2 блока. А может быть и третий, и четвертый”.

12.46 “Островец превратится в Нью Островец”.

12.48 Смена ролей: теперь уже Президент спрашивает у журналистки, есть ли в Островце сырье для постройки молокозавода. Журналистка молчит и правильно делает, хочу я вам сказать. Она сейчас бы что-нибудь ответила, а руководителю района потом в рекордные сроки возводить новейший молокозавод придется.

12.50 “Мы получили кредит в 10 миллиардов”. Я его не получал. Более того, подсказывают мне из массовки – никто не просил брать такой кредит.

12.50 “Мы уже получили деньги”, – Александр Лукашенко. Жаль на этой  пресс-конференции нет Александра Козулина, который встал и спросил бы: “Где деньги, Саша?”

12.53 К слову “жэсточайшэ” прибавилось слово “бязглуздзіца”.

12.53 Мы наблюдаем “жэсточайшую бязглуздзицу”.

12.55 “Что мы потеряли? Какой-то Белтрансгаз”. Мы потеряли за 17 лет статус транзитной страны!

12.56 “Ну скажы!” Голос из зала: стоимость должна была составить 307. “Нееет, ты скажи!”  Голос из зала: нууу, 330 долларов. ВОТ! Вы согласны платить под 400 долларов?

13.00 Лукашенко: “19 декабря на площади было 3000 человек”. 800 – шли сознательно. Остальные разбежались.

13.00 19 декабря на Плошчы были 3000 человек, но разбежались, остались то ли 400, то ли 450. “Мы их задержали и стали выяснять, откуда они”. Судя по всему, по Статкевичу, Северинцу и Лобову так и не выяснили. Сидят…

13.03 Лукашенко путает “правонарушение” и “преступление”, отвечая на вопрос от tut.by о Викторе Шевцове (ЗАО «Белзарубежстрой»).

13.05 “Если мы идем на эту процедуру”, – говорит президент об искусственном оплодотворении.

13.07 Главный редактор журнала “Вясёлка”. Первый вопрос на белорусском языке! О программе “Дети”.

13.08 Первый вопрос на белорусской мове поступил позже, чем первый вопрос, заданный женщиной.

13.08 Это потому, что вопросу гендерного равенства в стране уделяется больше внимания, чем вопросу языка!

13.11 Идет обсуждение помощи детям. Александр Григорьевич призывает заменить государство и самим помогать детям напрямую.

13.13 – Отношения между Беларусью и Украиной развиваются динамично и хорошо, – утверждает гость из солнечной Украины. Видимо, он имеет в виду случай с украинским Femen. Там динамики хватало.

13.15 И вот выяснилось, что мы наторговываем со всем Евросоюзом ровно столько, сколько с Украиной. То ли Украина такая богатая, то ли нет причин радоваться развитию экономических отношений с Евросоюзом.

13.16 Удобно – сразу тебе и селекторное совещание: ну-ка, Семашко, доложись перед честным народом о развитии ситуации с Украиной!

13.18 О, Витебская область, Глыбоччына!

13.18 Родная Витебская область. Лукашенко отвечает на белорусском языке! Нет, показалось. Все-таки по-русски.

13.19  Со второго раза Александр Григорьевич все-таки смог ответить на белорусской мове. Но, к сожалению, смог выдавить из себя только пять слов. Далее снова перешел на русский

13.20 – Вы верите мне? – спрашивает Лукашенко. – Верю! – отвечает журналистка с Глыбоччыны. Только что она прошла тест на лояльность. Не удивлюсь, если вскоре увидим ее в редакторском кресле.

13.27 – Я должен в Глубокое приехать. Это неплохой город <…> Вы сидели без природного газа, мы его вам подвели, – напоминает Александр Лукашенко.

13.27 Может быть, дорогие читатели, вы скажете, что мы задаем вопросы в воздух? Что нас не слышат? Так вот, поясняю – зато нас никто не проверял, металл не искал и мы пишем, что считаем нужным, а не зачитываем отрепетированные вопросы. А больше никакой разницы нет – все равно он не отвечает на те вопросы, которые ему задают…

13.29 Скучаем. Когда же будут “Народная воля”, “Белгазета” и “Белорусы и рынок”?

13.29 Главред журнала “Алеся” Тамара Бунто задает вопрос о детском пособии. Лукашенко говорит о рождаемости, как о “самой страшной проблеме”. Это уже третья “самая страшная проблема” на этой пресс-конференции.

13.34 О! Супер! Пошла тенденция – я вас, белорусский народ, избаловал… Проснулся режим “батьки”.

13.34 Тем временем, в Бресте обрушилось здание и погибла пенсионерка, сообщает Белорусский партизан. . От голоса Лукашенко в Бресте рушатся здания.

13.38 Лукашенко раскрыл секрет очередности выступления: “Вы же знаете, кто за кем идет…”

13.40 АГЛ утверждает, что”актуальность смертной казни не снизилась”. “И не надо прикрываться верой”, – учит он журналиста.

13.50 Радыё свабода! Вопрос о необходимости политических реформ в Беларуси.

13.50 Свабода!

13.52 Краткий ответ о парламенте: Кого народ изберет, такой и будет парламент. Длинный ответ: Я молчу, как воды в рот набрав <…>  Ваш подтекст абсолютно неприемлем. Давайте честны будем, проигрывали по закону, – президент.

13.52 “Оппозиция проигрывала выборы по закону”

13.54 “Я не закостенел!” – Лукашенко.

13.56″Вы же, Валентин (Жданко), не знаете, какие в парламенте происходят баталии” Странно ведь, да? Почему Валентин Жданко не может знать, что происходит в парламенте… Пусти туда прессу, да и все, сами узнаем.

13.58 Отвечая на вопрос о парламенте, Лукашенко говорит о “милиции”, “каталажке”, “убийстве” и “схватили – посадили”. О чем это он?
– Вам что нужен президент, который будет постоянно сидеть и рассказывать как все плохо и будет хорошо? – неожиданно спросил Лукашенко.

13.59 И теперь президент раскрывает, что такое “по-закону”. “Если в законе что-то несправедливо, я сразу вмешиваюсь”.

14.00 Философская проблема поднята президентом – что важнее: справедливость или закон?

14.00 Президент-философ – это прекрасно.

14.01 Александр Лукашенко говорит, что в парламенте не будет больше 8-9 человек из оппозиции. И рассказывает как к нему “приезжал Евросоюз”. “Народ их уже не хоча”, – Лукашенко об оппозиционерах, сбиваясь на трасянку.

14.02 Озвучена предполагаемая цифра оппозиционеров, которых согласно переговорам с Евросоюзом, предполагалось иметь в парламенте – 8 человек. И этим занимался сам президент. И один из них – Карпенко. Причем после тюрьмы. Но мне казалось, что Карпенко умер. И задолго до этих парламентских выборов.

14.05 Лукашенко:  – Идите работайте! А то как Беляцкий (или как его) – не заплатил взносы.

14.05 Лукашенко: Беляцкий не заплатил взносы… Партийные?

14.06 Украл – заплати. (Причем, похоже, не важно у кого украл – плати мне)

14.08 Лукашенко рассказывает о Лукашенко: “Во дурны Лукашенко!”

14.10 Лукашенко (наверное) об образовании: – Президент считать умеет. Как минимум до 10.

14.10 Ощущение, что слушаешь пресс-конференцию лидера Катара, нарастает. Есть такая абсолютная монархия на  Аравийском полуострове. Но их лидер почему-то сейчас разговаривает на гремучей смеси белорусского и русского языка.

14.17 Кстати, по ходу выяснилось, что китайцы будут строить взлетно-посадочную полосу в “Минск-2” к Чемпионату мира по хоккею 2014.

14.20 В одном предложении глава государства утверждает, что белорусский народ требовал от него социально-ориентированной экономики, и тут же через минуту, сам признает, что другой ее быть и не может! Поэтому отступления от социально-ориентированной экономики не будет! Нет денег на исправление возможных ошибок.

14.21 Президент не только умеет шандарахнуть, но но не шарахнуться: – Ломать страну, экономику и общество я не намерен… Если только мы шарахнемся, мы получим еще большее болото.

14.23 Лукашенко режет правду-матку: – Мы имеем 180 миллионов человек!

14.25 Когда президент говорит о миллиардах, глаза его загораются. Я вижу это даже по радио трансляции:  – 100 миллиардов  мы бы не проглотили, если не разворовывать!

14.26 Жить будем и газета ваша (“Белорусы и рынок”) будет жить. Оптимистично.

14.29 АГЛ раскрывает всю правду о системе безопасности в Белом Доме. Охрана Президента США, видимо, в шоке.

14.30 Как интересно все-таки Лукашенко понимает суть основного закона страны: “Я ваша последняя надежда… по Конституции”.

14.30 Грустно, что человек массовые мероприятия путает с насильственными попытками свержения конституционного строя. То есть с изменением, например, республики в монархию…

14.38 Тем временем, у нас обед. Простите все, но этот чудовищный голод невозможно терпеть. Кое-что другое терпеть тоже тяжело, но мы стараемся.

14.41 Корреспондентка КП спрашивает, как Лукашенко изменил свой образ жизни в этом году. Он отвечает про синий костюм. Еще говорит, что президент должен красиво выглядеть.

14.41 Комсомольская правда вдарила: вы нам все рассказывали, что надо меняться и больше работать. А как вы сами изменились?

14.45 Лукашенко много знает о членовозах. Вместе с его знаниями о яйцах – это представляет серьезную силу.

14.45 Диета от Александра Григорьевича: 90% употреблять того, что выросло там, где ты родился.

14.48 На три тысячи долларов бедные члены правительства не могут семью содержать…

14.55 Странно, что мне, как редактору “Витебского курьера”, газеты несравненно большей, чем любой “Вестник Глыбоччыны”, никто не передал приглашения на пресс-конференцию, “чтобы я хоть раз президента увидел”.

14.55 Живого, Олег, живого президента!

14.58 Корреспондентка китайского информационного агентства лоббирует интересы китайских инвесторов в Беларуси. Просит более выгодные условия при приватизации белорусских предприятий. Лукашенко прогнулся, назвав Китай империей.

15.07 Только что попробовал увидеть вопросы, которые, якобы заданы на сайте Телерадиокомпании. Требует регистрации. Нет вопросов, попытался зарегистрироваться. Однако из 10 раз я так и не смог набрать картинку для проверки. Вот так “без проблем” я отфильтрован, чтобы не задать вопрос.

15.12 Женщине из Полоцка разрешено дозадать, перезадать, уточнить вопрос. Государственное СМИ.

15.12  В общем, Лукашенко предлагает прекрасный алгоритм ответа на любой вопрос: фраза “Вы знаете…” +
много слов по заданной теме  + концовка в виде “мы рухнем”, “нас нагнут” (самой удачной является концовка-вопрос”вы меня дурным считаете?” “а вы что думаете?”)

15.19 37 триллионов рублей – размер всех пенсий для всех 2,5 миллионов белорусских пенсионеров на 2012 год. Получается, почти 15 миллионов рублей в год на одного пенсионера. Итого – всего 1.2 миллиона средняя пенсия в месяц на одного белорусского пенсионера!

15.23 Женщина из Лиды с фамилией Позняк все-таки прорвалась на пресс-конференцию! Мы ее тут поддерживаем! Женщина, мы с вами!

15.25 Корреспондент Еврорадио пошутил про чувство юмора. Отлично! А Лукашенко ему такой: пускай они про своих пошутят!

15.27 “Что ты там вырезаешь?” – к руководителю Первого канала

15.27 – Можете критиковать, кого угодно. Критикуйте друг друга! – говорит Лукашенко! Александр Григорьевич впервые сорвал аплодисменты. Сорванные аплодисменты быстро завяли.

15. 30 Анекдот о Лукашенко от руководителя ОНТ Григория Киселя: Обама, Медведев и Лукашенко в одной лодке после катастрофы, и никто не хочет грести. Обама важный, Медведев тоже все-таки лидер супердержавы (ядерной – подсказывает Лукашенко) Давайте проголосуем. Проголосовали. Обама гребет и Медведев гребет, а Лукашенко – нет. Обама Медведеву: “Слушай, по моему нас тут трое, а голосовало четверо”.

15.33 Александр Лукашенко: –  Уласць – это жэстачайшая отвественность.

15.34 – Вот мы с вами ведем дискуссию в прямом эфире – беспрецедентно для Беларуси! – заявил президент.

15.37 Я хочу, чтобы вы (журналисты) составили такую же (как сейчас) дискуссию с моими вице-премьерами.
Я, как редактор “Витесбкого курьера” действительно хочу иметь в своей газете дискуссию с этими персонами.

15.39 Простите, но не могу не сказать: Заочно влюблен в Марину Коктыш.

15.42 “Марина Коктыш… У меня к вам нет неприязни”. Похоже, наконец, первый нормальный вопрос. И ее, наверное, больше не пустят на очередную пресс-конференцию. “Народная воля… Хотел бы, так и закрыл” наконец, прорезалось настоящее лицо. Хочу закрою, хочу – нет.

***

Дорогие читатели! У нас просто закончилось терпение слушать это. Как говорится, “ниасилили”.

На этом прощаемся с вами, и хотим напоследок прокомментировать: мы так и не услышали (если не считать вопроса Марины Коктыш) нормальных вопросов, ради которых был бы смысл тратить более 3 часов своего времени, слушая этот монолог.

Надеемся, главный редактор “Витебского курьера” Олег Борщевский будет приглашен на следующую пресс-конференцию.

О, Витебская область, Глыбоччына!

  • Юлия

    Спасибо Вам, за он-лайн конференцию, очень понравилось именно так смотреть АГЛ – а то раньше одной приходилось с телевизором говорить…. А так вижу – у всех остались вопросы без ответов, которые никогда не заметит АГЛ и не ответит на них конкретно

  • polkovnik

    посмеялся и я ….

  • scena

    Спасибо большое! вчера слушал по радио – сегодня здесь перечитал.. смеюсь от души)

  • Кратко, точно, понятно.