В наш век строительство АЭС стало более опасным. Участились катаклизмы, большое влияние человеческого фактора на строительство и многое другое. Да к тому же, существует множество альтернативных источников энергии. Например, энергия солнца, ветра и… Можно долго перечислять. Только не стоит забывать, что государства и корпорации, сколотившие на чём-то капитал, неохотно позволяют изменениям вливаться в повседневную жизнь.

Вот и строительство атомных электростанций приносит доход на государственном уровне. А в некоторых «постсоветских» странах это ещё и способ «чёрного заработка» денег. К примеру, закупили оборудование и стройматериалы подешевле, «сэкономили» на технике безопасности и ещё на чём-нибудь… Кто-то что-то недополучил, а кому-то в карман копеечка привалила. Схемы просты, но эффективны, когда некому это контролировать.

«Наш Дом» напоминает. Сомнительная по безопасности Островецкая АЭС — не единственная проблема на постсоветском пространстве. Кроме этой новой, ещё не введённой в эксплуатацию станции, есть ряд других. Например, Мецаморская атомная электростанция в Армении. Срок её эксплуатации закончился в 2005 году. Находится она в сейсмически опасном регионе.

2 июня 2016-го года «Наш Дом» вступил в международную коалицию, выступающую за консервацию Мецаморской АЭС.

153367_src

Европейский союз рекомендовал Армении закрыть атомную станцию. МАГАТЭ считает Мецаморскую АЭС опасной. Многие видят станцию как инструмент давления на соседей Армении — Азербайджан и Турцию. К тому же, как говорят правозащитники, выгоду от сложившейся ситуации получают коррупционеры и олигархи.

43dd9f

Армянская АЭС в Мецаморе

Специалист по альтернативной энергетике Сергей Арзуманян сожалеет, что из-за политического руководства страны невозможно использовать солнечную энергию. Хотя в Армении 300 дней в году светит солнце.

Врачи же отмечают увеличение проблем со здоровьем населения. Так, повышается процент психических, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время АЭС обеспечивает лишь 25 — 30 процентов энергетической потребности всей страны. А экономика Армении падает.

И ещё. В 2014 году была обнаружена утечка в новом временном хранилище АЭС. Экология разрушается. А тема Мецаморской АЭС настолько политизирована, что о ней не хотят откровенно говорить ни граждане страны, ни правозащитники и журналисты.

big_1350568168_6435795

Мецамор

Монополия власти на информационное пространство приводит весь регион к глобальной катастрофе. Первыми пострадавшими будут сама Армения, а также Грузия, Азербайджан, Турция и Иран. Но техногенная катастрофа коснётся не только этого региона. Вспомним, что взрыв на Чернобыльской АЭС «аукнулся» и в Скандинавии, и в Великобритании, и в США.

А ситуация, когда вдобавок к уже имеющейся непригодной для эксплуатации АЭС добавляется новая, сомнительного качества постройки… Это экологическая смерть планеты. Поэтому «Наш Дом» видит необходимым не только закрытие Мецаморской АЭС, но и прекращение строительства Островецкой.

Александрина Глаголева, «Наш Дом»
editor@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*